分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

不能让拥堵费成为一些部门的创收之源

2013年09月25日 07:16 来源:中国新闻网
作者:
我要评论(0) 我要关注

  对于“拥堵费”的作用,不该一味否定,也不能过分夸大,更不能有依赖心理

  北京最近连续多日长时间大范围堵车,让开车一族叫苦不迭,有关“拥堵费”的讨论再度升温。

  “拥堵费” 事关广大车主的切身利益,牵动着人们敏感的神经。因此,对开征“拥堵费”,有赞成的声音,有反对的意见,这都是正常的。但如果一味否定“拥堵费”的作用,或者过分夸大“拥堵费”的功效,都不符合实际。

  “拥堵费”对缓解交通拥堵、减少污染有没有作用?这是人们讨论的一个焦点。尽管国外已有数个征收“拥堵费”的城市,但其效果评价不一,各有各的说法。其原因就在于,道路交通拥堵是一个综合的复杂的问题,受到城市规划、道路设置、车辆剧增、管理水平、文明素质等诸多因素影响。期望通过某招某式就能解决问题、见到效果,确实不太现实。针对北京之前采取的限号、限购、提高停车费等措施实施后,还是照样堵车,于是有人就断言这些“招法”不管用。可我们反过来想想看,如果这些年没有这些举措,北京的道路会堵成什么样?

  当然,相关政府部门在阐述征收“拥堵费”的理由时,也要客观评估“拥堵费”的功效,千万不要刻意夸大“拥堵费”的功能,缓堵没有“灵丹妙药”,不可能“一招”制胜,不能把公众的期望值提得很高很高,以免到头来让人失望也很大很大。更不能过度依赖“拥堵费”,一收了之。缓堵需要更多的配套措施,打出“组合拳”,形成缓堵合力。

  继续大力提升道路交通管理水平。放眼全球,北京不是汽车最多的大都市;再看国内,北京也不是汽车密度最大的城市。北京为什么被戏称为“首堵”?相关政府管理部门是不是也该扪心自问。就在最堵的中秋节前,朝阳路三、四环间实行潮汐通行,在晚高峰时段竟然一路畅通。从这不难看出,北京道路通行能力还是有巨大潜力可挖的,相关管理部门在科学化、精细化管理方面,还有很多“课”要补。

  客观地讲,不管是迫于经济压力,还是不愿承受堵车之苦,或者是出于环保考虑低碳出行,有相当一部分车主愿意改乘公共交通出行。可当他们一上公交或地铁,发现连个体面的站姿都没有,甚至连车都挤不上去。公交地铁挤得人难受、换乘也不是很方便,打车也不容易,怎么办?一些人不得不再次开上自己的“爱车”上下班。“拥堵费”等举措的成效,与公共交通的承载能力息息相关。因此,完善公共交通网络,提升公共交通舒适度,仍需发力。

  此外,还需要建章立制、加强监管,防止“拥堵费”变成“唐僧肉”。“拥堵费”怎么收,有技术支撑不是问题,但怎么管怎么花,需要配套制度。不能像停车费那样,现在谁也不知道北京一年收了多少?又有多少钱进了财政?因此,必须对“拥堵费”进行透明化管理,公开其使用情况,让人们知道收了多少钱、花在什么地方?千万不能以工作经费等形式返点给相关管理部门,让“拥堵费”成为一些部门的创收之源。返回腾讯网首页>>

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

关键词: 拥堵费 - 唐僧肉 - 爱车 - 一招 - 车主 - 腾讯网 - 停车费 - 朝阳路 - 精细化管理
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]