分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

“汽车三包”过不去的坎

2013年09月25日 02:23 来源:北京青年报
作者:王晓坤
我要评论(0) 我要关注

  导语:马上就要到来的十一,带给人们的不仅仅是幸福的7天假期,还有一项里程碑式的法规正式实施,这就是《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》(简称“汽车三包”)。

  自去年“汽车三包”出台,北京青年报已对之做过全方位解读,并在《汽车时代》上开设“汽车三包”讲堂专栏。但即使是“汽车三包”的实施已进入以天为单位的倒计时,一些相关问题仍未有非常明确的说法,比如导致退、换车的“严重安全性能故障”到底如何判定?车辆在异地出现质量问题如何处理?易损件种类和质保期到底去哪儿查询?……而诸多问题如果没有明确解释,那么十一长假过后,必将有一场说不清道不明的维权浪潮。文/本报记者 李东颖

  车辆在异地出现质量问题如何处理

  车辆行驶在外地,出现质量问题,当地4S店可能会推诿,不愿意承担三包服务,因为不是当地经销商的长期客户,维修一次也没有多少利润,还可能承担着质量问题争议投诉的风险,那么作为消费者应该怎么办呢?

  北京中车时代汽车技术研究院汽车服务专家修正老师认为有两种处理办法:一是话通知本地经销商,等待救援服务。二是寻找就近4S店维修,如果有质量问题争议可向当地质监局申诉或生产厂商投诉。按照三包规定,汽车厂商和经销商都有告知消费者如何处理争议的义务。消费者亟待厂商公示争议处理指导书。消费者在购车前也可以比一比哪家在质量问题处理方面服务更好。文/本报记者 李东颖

  严重安全性能故障如何判断

  三包法规第二十条,因严重安全性能故障累计进行了2次修理,严重安全性能故障仍未排除或者又出现新的严重安全性能故障的,销售者应当负责更换或退货。但截至记者发稿时,《家用汽车产品严重安全性能故障判断指南》还只有一个草案,还未公布最终的正式版本。多位4S店总经理也告诉记者,经销商如果碰到涉及“严重安全性能故障”的判断时,需要及时与厂家沟通。严重安全性能故障指家用汽车产品存在危及人身、财产安全的产品质量问题,致使消费者无法安全使用家用汽车产品,包括出现安全装置不能起到应有的保护作用或者存在起火等危险情况。

  严重故障判断有前中后三原则

  据了解,严重安全性能故障判断的前提条件有三个。第一,存在质量问题,不是用户不当使用保养、改装或错误操作等原因造成的;第二,已经发生故障,存在车辆故障的事实,不是推理或猜测;第三,导致或可能导致事故,事故已发生或可能发生。

  严重安全性能故障判断有前中后三原则。前是指故障的突发性,故障发生前驾驶员或用户无法预见将要发生的故障。比如行驶中转向助力突然消失,导致转向卡死。中是指危险的不可控性,故障发生时,驾驶员或用户难以采取措施,防止事故的发生。比如助力转向消失后,驾驶员根本无法控制车辆的转向,难以采取措施处置危险。而车辆转向逐渐变沉,就不是严重安全性能故障,因为驾驶员已经知道故障的发生,并有时间采取措施。后指的是后果的严重性,故障带来的后果将危及人身、财产安全。

  严重安全性能故障可分为七大类

  据了解,《指南》草案中的严重安全性能故障模式可分为七大类,包括制动失效、转向失效、动力失控、约束系统失效、车辆起火、视野丧失、车辆姿态失控和行驶轨迹突变。举几个例子,视野丧失方面,比如行驶中发动机舱盖自行掀起等。但夜间行驶时大灯突然没有灯光却不属于严重安全性能故障,因为大灯消失后可以采取靠边停车等办法应急。 还有一个例子,比如汽车行驶中由于副座车门锁机构失效,车门突然自开,乘员从车内甩出,这就是严重安全性能故障。

  《指南》不是词典 不能直接套用

  据了解,《指南》提供了思路和方法,利用这些故障判断方法以及判断思路,便于达成共识。《指南》不是“词典”式故障检索工具,大部分故障模式不能直接套用。双方一旦就是否构成严重安全性能故障发生争议,应当根据车辆具体故障情况,请专家或争议处理机构依照《指南》进行分析判断。

  文/本报记者 王晓坤

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]