分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

缓解交通压力 钟楼盘道四个方向都可掉头

2013年09月25日 00:01
作者:袁玥
我要评论(0) 我要关注

  在钟楼盘道新施画的黄色斜实线导流区可以掉头转弯

在钟楼盘道新施画的黄色斜实线导流区可以掉头转弯 记者张宇明 摄

  西安新闻网-西安晚报讯 (记者袁玥 实习生周霏)钟楼盘道是西安市中心的交通要道,连接着东西南北四条大街,车流量非常大,为了缓解钟楼盘道的交通压力,交警支队从昨日起,在原有的南大街北口基础上,允许东、西、北三个方向车辆掉头行驶。

  过去,钟楼盘道只有南大街北口允许车辆掉头,东、西、北三条大街禁止掉头,掉头的车辆必须绕行钟楼盘道一圈,无形中带来了不必要的交通流量。昨日下午,记者来到钟楼盘道,看到东大街、西大街、北大街靠近钟楼盘道的路口中央隔离带处,而原有的交通标志也已经被抹去,在掉头处交警支队还施画了黄色斜实线的导流区,起到指引车辆行驶的作用。

  记者在现场看到,新施画的黄色掉头区域十分醒目,但由于地面车道上没有画新的掉头符号,特别是北大街南口还是原来的左转箭头,但不少车辆走近后并不确定这个标志是什么意思,想掉头又犹豫了片刻,只有少数车辆能够按照导流标志进行掉头。在记者观察的10分钟内,只有五六辆车掉头。

  交警支队秩序处规划科科长胡伟涛说,钟楼盘道的车流量已经远远超过了盘道实际所能容纳的车流量,因此交通压力非常大,尤其是高峰时段。前两年,在西安中轴线改造前,交警支队允许南大街北口车辆进行掉头,起到了一定效果。前一段时间,交警支队经过调研,认为东、西、北三条大街靠近钟楼盘道处路面较宽,小车都可以一把方向调转过来,不会影响到正常行驶的车辆,可以允许掉头,这样也能大大缓解钟楼盘道交通压力。

  出租车司机胡师傅说,虽然现在四个方向都允许掉头,但只有南大街有掉头符号,其他三条大街只有黄色导流区,不好懂,导致很多想掉头的司机不敢掉头,如果交警部门能在左侧车道上施画掉头符号,并在隔离栏末端设置掉头标志牌就更好了。

关键词: 钟楼 - 交通压力 - 交警支队 - 车流量 - 行驶 - 车道 - 实线 - 交通流量 - 车辆行驶
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]