分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

天籁之音汽车音响改装不能说的“秘密”

2013年09月17日 12:22 来源:深圳汽车大世界
作者:黄珂
我要评论(0) 我要关注

  也许对很多人来说,买车是一种生活品质的追求。而对我来说,买车只是为了现实从小的梦想—拥有一个完全属于自己的声音世界!我的车就是我的私人音响空间!

  一个月前,在对车内原装音响作了多方比较衡量之后,我满怀期待地买下了自己的第一辆骄车。开着它,感受着车内振动的音波,让我每天都拥有着一个愉悦的开始。不过,在几天前,这种享受的心情却一下子掉到了谷底。那天,去机场接了从国外回来的发小John,一个不折不扣的汽车音响发烧友。然后,我那引以为豪的原装汽车音响受到了John的强烈鄙视!

  “在国外,只有不开车的人才不改装自己的汽车音响。”John一句夸张的话,引得我心情澎湃!确实,在发达国家汽车音响改装规模达到70%以上,但在国内却只有不到10%的车主更换了音响设备。我决定了,为了让我的声音世界更完美,我要改装汽车音响!于是,针对汽车音响菜鸟的我,John介绍了一位专家帮我“恶补”—摩雷(Morel)汽车音响喇叭品牌总代理的技术总监林启昌。林总监对汽车音响有着狂热地热爱,话匣子开打了简直就是滔滔不绝。在他的强烈要求下,我抛弃了“林总监”的称呼,改叫他昌哥。

  “汽车音响改装有很多不能说的"秘密",也可以说是商业秘密、技术秘密。每个品牌的汽车音响都有属于自己的技术、自己的秘密。不过,从根本上来说,最大的秘密就在分频器”昌哥一语道破。

  分频器是汽车音响套装喇叭中的“中枢神经系统”,对音质的好坏、信号传递至关重要。昌哥一边呷着咖啡,一边强调。

  分频器主要作用是对频点进行分割。功放输出的音乐信号必须经过分频器中的过滤波组件处理,让各单元特定频率的信号通过。分频器能修饰喇叭单元的不同特性,优化组合,使得各单元扬长避短,淋漓尽致地发挥出各自应有的潜能,使各频段的频响变得平滑、声像相位准确。

  从电路原理结构来看,分频器本质上是由电容器和电感线圈构成的LC滤波网络。高音通道是高通滤波器,它只让高频信号通过而阻止低频信号;而低音通道则正好相反,它只让低音通过而阻止高频信号;中音通道则是一个带通滤波器,除了一低一高两个分频点之间的频率可以通过,高频成份和低频成份都将被阻止。在实际的分频器中,有时为了平衡高、低音单元之间的灵敏度差异。

  昌哥的用语都是专业上的术语,John当然没问题,但对于菜鸟的我来说,确实有点迷糊。为了让我对分频器有更深入的认识,昌哥特意选了一款摩雷(Morel)分频器进行了简单的分析,还介绍了不同的玩法。这款摩雷(Morel)分频器也是昌哥根据我的需求推荐购买的。

  分频器主要由电容、电阻、电感等组成,但这款分频器与众不同,就是使用了高档的内六角接线口(铜),增加了跳线、增益调整跳线端等,使得它的功能非常强大,而造型像一个鱼头,非常“酷”。

图:MOREL ELATE MXR380-01

图:MOREL ELATE MXR380-01

  在这个鱼头状的分频器中,最大的亮点就是它的设计非常灵活,即可以做被动分频也可以做半主动分频。构造分为:高频输出端、中频输出端、功放输入端(可分为高中频输入端和中低频输入端)、中低频输出端、跳线等构成。

图:MOREL ELATE MXR380-02

图:MOREL ELATE MXR380-02

  昌哥娓娓道来,我们听得津津有味。他说这种灵活设计可以满足更多汽车音响爱好者不同的玩法:

  【实惠型接法】在改装过程中,如果汽车喇叭系统是接通两通道的功放,那么它中间的一红一黑两根跳线很重要,布线的时候一定要保留,俗称被动分频,此种接法属于经济实惠的一种玩法。

图:MOREL ELATE MXR380-03

图:MOREL ELATE MXR380-03

  【发烧友接法】如果汽车喇叭系统是接通四通道的功放,在改装过程中可把中间的跳线去掉,一个通道信号输入一单元信号输出的接法(Bi-Amp,Bi-Wire),俗称半主动分频,此种接法特别适合对音质要求高的发烧友。这也是昌哥和John都向我推荐的接法!

图:MOREL ELATE MXR380-04

图:MOREL ELATE MXR380-04

  昌哥一边热情地介绍着,一边还不厌其烦的回答我们提问:这款汽车喇叭系统中的分频器所拥有增益调整跳线端,是可以在改装过程中根据不同的需求随意调整的:

  高频增益:+2db、0db、-2db,高频斜率:18db

  中频增益:0db、-2db,中频斜率:12db

  昌哥还提到,这款分频器采用MXR分频技术,也是摩雷(Morel)汽车喇叭系统的核心技术;采用最新的“无电阻”信号路径技术,可以使音源信号传播达到“无损”的状态。(“无损”,对我来说就是原汁原味。)

  就这样聊着聊着,不知不觉两个多小时过去了。我发现昌哥原来也是音乐发烧友,也跟我一样对爵士音乐情有独钟。临走前,昌哥神神秘秘地跟我们小声说,摩雷(Morel)汽车音响已在淘宝开了O2O店(全国经销范围内线上采购线下安装),主推性价比高的产品,非常优惠。如果我有看到什么喜欢的还可以直接上O2O店选购呢。

  这天,我学到了许多关于汽车音响汽车喇叭系统方面的专业知识,还意外地找到了一个知己同好,收获实在是太丰富了,哈哈哈!

关键词: 分频器 - 汽车音响改装 - 带通滤波器 - MXR - Morel - 天籁之音 - 接法 - 跳线 - 无损
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]