分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

北汽青年人才建设座谈 科技转化为生产力

2013年09月12日 14:19
作者:
我要评论(0) 我要关注

  作为科技转化为生产力中最关键的环节,发展人才向来是北汽股份公司企业成长的第一要务。而青年人才队伍的建设已成为北汽股份公司实现跨越式发展,成功达成自主品牌能力建设阶段性目标的动力之源。

北汽青年骨干和媒体进行座谈

北汽青年骨干和媒体进行座谈

  近日,北汽集团团委书记、北汽股份公司党委工作部部长王彬,来自北汽自主品牌研发、制造、供应链、销售等一线岗位的优秀青年骨干与媒体一起进行了主题为“青春·执著·北汽自主梦——北京汽车的年轻人”座谈,共享了北汽年轻人在打造北汽自主品牌过程中的成绩和收获。本文以点带面,旨在为读者展现北汽在青年人才培养建设方面的努力和成绩。

  强企为要,立人为先——“人才行动计划”助推青年人才培养工程

  随着中国成为全球第一大汽车市场,汽车行业的人才争夺战愈演愈烈。一家企业是否能够给予员工,特别是青年员工以梦想的权力和勇气是企业能够健康持续发展的重要指标。

  王彬介绍说,目前北汽共青团在做的几件事情中有一大工程——青年人才培养工程。北汽集团团委人才行动计划就是针对全体青年人才的培养,要完成“未来星、金蓝领、新学堂、后备军、好榜样”等五大行动。

  “未来星”是导师制青年人才培养计划,是从集团到二级企业的十九个局级干部,每一个人带两个学生,每个月进行一次授课;“金蓝领”是针对生产一线的技术工人的培养行动;“后备军”是关于团干部的培养;而“新学堂”主要是针对一些最新的理念和最新的思想对所有员工进行普遍的培训。另外,还有十大青年人才、十大杰出青年评比等等内容。

  北汽共青团的工作任务在围绕五大行动进行的同时,也重点围绕着青年凝聚服务工程展开。目前,北汽自主品牌已成立了北京汽车青年购车基地,核心理念就是要北京青年购车时享受放心的价格、放心的品质和放心的服务。同时,北汽还建设了青年公寓,以非常优惠的价格租给京外及单身员工,这对于缓解员工居住和通勤压力、提高幸福生活指数具有十分重要的意义。另外还有一些员工优惠购车、优惠购房等政策。

  青春、激情、朴实、大爱——北汽年轻人执著“北汽自主梦”

  北汽股份公司从成立之初就致力于汇集海内外人才,将人才作为企业发展核心竞争力的保障。目前北汽股份公司员工总人数是33195人,39岁以下的人是27560人,29岁以下的是23163人,其中,团员19000多人。怀抱创业梦想的年轻人正是“大北汽”梦想的生力军,是北汽自主品牌创新的源动力。

  参加座谈会的4位青年骨干中,张建强是北汽绅宝项目经理,目前带领着260多人的研发团队,80%几的人都是80后人才;从现场工人一步步成长起来的吕杰是“绅宝梦工厂”的首席技师,目前主要负责绅宝的现场分装和人员培训;童强是北汽股份公司最年轻的采购部长,而网络销售部长王翀管理着一支非常年轻的销售团队,团队成员中,清华北大、国外顶尖大学的毕业生,占到总人数的45%。

参加座谈会的青年骨干同绅宝的合影

参加座谈会的青年骨干同绅宝的合影

  张建强说,“北汽的自主品牌建设是实施北汽梦的重中之重,北汽为我们这样的年轻工程师提供了一个特别良好的舞台。我们希望北汽自主品牌越走越好,也希望北汽在二次创业的过程中,实现自己的北汽梦、中国梦。”为实现这一梦想,北汽年轻人满怀激情。

  王彬表示,“北京汽车工业很大程度上代表了中国的民族工业由无变有、由小变大的过程。北汽年轻人选择了自主品牌,拿着比合资品牌低的工资,在同样的岗位上,要付出更多的心血,为的就是实现心中的梦想。要奉献,要为我们自主品牌影响力、品牌力的提升奉献青春。”

  为实现这一梦想,北汽年轻人默默付出,踏踏实实在各自的工作岗位上努力着。尽管在各自的专业领域内非常专业、非常出色,但他们从不张扬,展现出北汽年轻人的朴实品质。同时,虽然他们待遇并不高,但心系整个社会。北汽的公益事业离不开每一位青年人的付出,这又体现出“大爱”北汽人的一面。

  人才是企业兴衰之基,发展之本。不同企业之间的竞争,归根到底是人才的竞争。企业要发展,青年人才是兴业之根。在汽车行业日趋激烈的人才争夺战役中,北汽在青年人才培养方面动作频出,倾力打造“北汽好青年”,打造“中国好青年”。

关键词: 北汽 - 青年人才 - 人才争夺战 - 科技转化 - 金蓝领 - 后备军 - 生产力 - 绅宝 - 自主品牌
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]