分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

由法兰克福车展再谈各家9AT技术革命

2013年09月12日 16:52 来源:新浪汽车
作者:骆予
我要评论(0) 我要关注

  (新浪汽车特约评论员 骆予)不得不感叹,有着“世界汽车奥运会”之称的法拉克福车展,每年都能给我们带来惊喜。这首先得益于国内媒体日益全方位的全程报道,也因为长安汽车继日内瓦车展后再次亮相法兰克福为我们带来几分亲切感和自豪感。一直以技术引以为傲的德国人在2013年的法兰克福车展上,再次大放异彩。

  北京时间2013年9月10日晚,梅赛德斯奔驰在法兰克福车展上正式发布了旗下E350 BlueTEC系列车型(包括轿车和旅行车),该车搭载了全新的9G-Tronic自动变速箱,预计今年第四季度在海外市场正式发售,未来几年内大部分的奔驰车型系列将会用到此款变速箱。这也是继Jeep自由光之后,全球第二款搭载9速自动变速箱的车型宣布预售。

  从德国人最早推崇的双离合变速器开始,世界汽车技术领域在变速箱上的竞争就已经步入白热化,即便大众DSG方面受到召回的影响,也不能逆转双离合变速器在全球性的风靡和追捧。在大众化品牌拼杀的双离合变速箱领域,大众、福特无疑走在最前列,而以奔驰、宝马路虎克莱斯勒等为代表的豪华车品牌,却并没有在双离合市场投入过多精力,而是另辟蹊径,在8AT-9AT领域暗暗较劲。2013年3月全球首款搭载9速自动变速箱的Jeep自由光,在纽约车展亮相,第一次将9AT车型带入公众视线。早在2012年,路虎也曾宣称将在2013款的极光车型上搭载德国ZF公司的9速自动变速箱,2013年初,宝马也宣称在2014年的宝马X6上搭载9速自动变速箱,并进一步普及到5系2.0T动力系统的其他车型。各豪华车品牌在9AT的角逐上,已经决定了未来几年高端汽车市场竞争力的主攻方向。

  为什么是9AT?豪华车品牌从来不缺技术,也很少扎堆向同一技术领域发起围攻,这一切都源自9AT引发的极致技术追求的诱惑。以奔驰E350为例,搭载9G-Tronic变速箱和一台最大功率252马力(185kW)的V6柴油发动机,最大扭矩620N·m,9G-Tronic自动变速箱齿比范围达到9.15,能使发动机在更低的转速下实现更高的扭矩及能源效率,使得新E350 BlueTEC每百公里油耗从现款的5.5升降低至5.3升,二氧化碳排放量从现款车型的144克/公里降到了138克/公里。更快的换挡速度以及更合理的换挡逻辑保证了变速箱的舒适性,发动机在各挡位的转速可以降得更低,从而提高能源效率、降低油耗。同时,更多的齿轮数和更宽泛的齿比有助于提高变速箱的运行平稳度并降低对发动机转速的要求。经过计算,转速降低后的发动机在抗NVH性能上有明显提升,而运行噪声下降了4分贝。从这可以看到,豪华车市场对技术的追求开始慢慢的走向极致,哪怕仅仅是细微的油耗和排放标准的改变,都足以让豪华车品牌在技术上极尽的追求革新。

  奔驰E350在法兰克福的惊艳,同样也让来自德国的采埃孚(ZF)集团,成为本届法兰克福车展的关注焦点。Jeep、路虎、宝马等品牌已经在各自旗下的车型中与ZF公司进行开发试验,Jeep还先发一步推出了全球首款搭载9AT的量产车型自由光。9速自动变速箱技术将双扭转阻尼器和离心摆技术相结合,提供了更佳的换挡舒适性。由于齿比变得更加宽泛,所以实现了以较低的发动机转速达到较高车速的效果,不仅驾乘舒适性得到了提升,而且可以使发动机在转速仅为1500rpm以下时,车速能够达到100公里/时以上。

  再以Jeep自由光为例,匹配ZF9AT的自由光搭载最小排量为搭载的2.4L Tigershark MultiAir虎鲨发动机,拥有独有的MultiAir2—全时可变气门正时升程技术,除了减少二氧化碳排放外,比传统气阀技术的燃油经济性提高了7.5%。在同样扭矩级别的液力自动变速器当中,9HP重量更轻,比如9HP28含油液重量仅78千克,最轻的大众干式双离合也要约72-73kg。新的传动系统为驾驶者提供驾驶所需的强劲动力同时,与其他车型相比起燃油经济性提升了45%以上。预期百公里油耗低至7.6L(北美数据),加满汽油后的最大行驶里程近790公里(北美数据)。

  仅从数据来看,奔驰和Jeep的性能提升比率并不十分耀眼,不过基于基数本身已十分优异,加上9AT带给驾驶车全新的舒适和便捷体验,以及9AT还将广泛应用到混合动力车型上,这些诱惑力都更加坚定了豪华车市场对它的坚持和向往。

  不论是全新奔驰E350还是Jeep自由光,所引用的数据均来自海外,这也为数据的可靠性提供了保证,也坚定的表明对技术的不懈追求依然是汽车未来发展的根本。9AT只是技术革新的一个环节,它所带来的性能提升代表着当今豪华车品牌对技术极致的追求和对未来驾驶体验的完美苛求。就像全球首款搭载9速自动变速箱的自由光代表着Jeep品牌趋势先锋官一样,9AT只是开始,它带来的Jeep全新流线型设计理念和全新的城市SUV全路况性能,同样将定义新一代城市SUV。

  新一轮汽车技术革命,从法兰克福车展开始,以9AT为先锋,继续引领着世界汽车工业不断突破和创新。当然一切还有待市场检验,据说克莱斯勒将于年底率先上市Jeep自由光,9AT到底能为大伙儿带来多大利益,拭目以待。(点击查看博客原文)

关键词: 法兰克福车展 - Jeep - NVH - 最小排量 - 自动变速箱 - 豪华车品牌 - 离合 - 技术革命 - 转速
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]