分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

无奈拆车门 路边车已成街头小广告重灾区

2013年09月12日 17:09 来源:大众网
作者:
我要评论(0) 我要关注

  “真是烦死了,停了半小时车上插了十几张小广告。”近日,市民李先生被小广告惹得不胜其烦。记者采访发现,几乎每个有车族都有车窗被插小广告的遭遇,甚至有的人被迫拆门取卡。记者采访有关部门了解到,插小广告的行为不好管。

路边车成了街头小广告的重灾区。本报记者 戴伟 摄

路边车成了街头小广告的重灾区。本报记者戴伟摄

车窗和门把手上被插上了小广告。

车窗和门把手上被插上了小广告。

  停车半小时

  被插十几张卡

  近日,市民李先生向记者抱怨自己的车经常被各种小广告“骚扰”。前几天,李先生到位于历山北路的五金市场购买材料,其间把车停在旁边某商场停车场。“前后不过半小时,当我从五金市场出来的时候,四面车窗上竟然都插满了小广告。什么贷款的、理发店、饭店的、洗浴的等一应俱全,吃喝玩乐全都有。”

  某车行4S店维修人员告诉记者,经常有顾客因卡掉进车门里前来维修,甚至有的顾客因此严重影响了车辆的使用,只能拆门清理。“前几天,有一位顾客到我们店里维修,该顾客说小广告掉进车门里,车窗摇不下来。我们打开车门后,在里面取出了十几张卡,其中一张卡住了车窗玻璃的升降机,导致车窗摇不下来。”

  这张小小的卡片,让这位顾客付出了200元的维修费。

  为清理小广告

  花费上百元

  据悉,虽然小广告卡片不大,但是对车的损害却不小。

  一汽大众山东首佳汽车销售服务有限公司的工作人员告诉记者,如果车门经常掉进小卡片,车主又清理不及时,将对车构成非常大的损害。

  首先,如果车门里掉进的卡片太多,就容易使玻璃升降机变得不够顺畅,升降玻璃时阻力变大。其次,如果这些卡片长期存在车门里,被水泡过后,车门就会产生异味,严重时会导致车门排水不畅。如果经常车门储水,就会慢慢生锈。严重时,水会流进驾驶室,影响车主人身安全。而对于一些高端车型,其设备都是电脑控制,积水还会造成电路短路。

  清理小广告还会给车主产生一笔不小的开支。据了解,如果车主需要取卡,就要把车门拆开,一般在正规4S店里,拆一个门的价格在150元到200元之间。而普通的修车厂的价格也在七八十元左右。

  发现违法广告

  可举报给工商

  济南市工商管理局相关工作人员表示,根据《印刷品广告管理办法》第五条规定:“发布印刷品广告,不得妨碍公共秩序、社会生产及人民生活,在法律、法规及当地县级以上人民政府禁止发布印刷品广告的场所或区域,不得发布印刷品广告。”但是,对于这种往车窗上插广告行为,还没有专门管理办法。

  不过,市民遇到此类情况可以向工商部门举报。一旦调查属实,违规者将被处以50元以下罚款。该工作人员表示,目前工商局对此类广告实行事后监管办法,如果市民发现广告单的内容涉及虚假宣传、夸大宣传、扰乱社会秩序等违法内容,可以向工商部门举报。根据《印刷品广告管理办法》第19条规定,对方将被处以50元以下罚款。

  城管执法

  乱发小广告 我们很头疼

  乱发小广告行为也令城管部门非常头疼。

  城管部门一位工作人员表示,乱发小广告行为有损城市形象,城管部门对此有监管职能。但是,因为这种行为缺乏主体、流动性很强、又比较隐蔽,取证比较困难。“有时候,我们老远看到有人在发小广告,等走到他跟前时就收起来了。小卡片藏匿性较强,很难取证。而且很多当事人都在马路中间穿梭行动,城管执法有安全隐患。”

  “对小广告的清理,执法成本远远大于违法成本。”该工作人员算了一笔账,“100张小广告成本才10块钱,但是城管在执法过程中耗费的人力物力却极高。而且很多人都是无业者或者在校生,他们身上都没有钱,处罚起来也有难度。”

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]