分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

大气污染防治行动计划出台 三类新能源车概念股受益

2013年09月12日 16:09 来源:证券时报网
作者:
我要评论(0) 我要关注

  9月12日,据中国政府网消息,国务院办公厅日前下发《大气污染防治行动计划》。《计划》提出,要加快淘汰黄标车和老旧车辆。到2017年,基本淘汰全国范围的黄标车。

  《计划》提出大气污染防治行动奋斗目标,经过五年努力,全国空气质量总体改善,重污染天气较大幅度减少;京津冀、长三角、珠三角等区域空气质量明显好转。力争再用五年或更长时间,逐步消除重污染天气,全国空气质量明显改善。

  大气污染防治行动计划的具体指标为:到2017年,全国地级及以上城市可吸入颗粒物浓度比2012年下降10%以上,优良天数逐年提高;京津冀、长三角、珠三角等区域细颗粒物浓度分别下降25%、20%、15%左右,其中北京市细颗粒物年均浓度控制在60微克/立方米左右。

  《计划》提出,要强化移动源污染防治。加快淘汰黄标车和老旧车辆。采取划定禁行区域、经济补偿等方式,逐步淘汰黄标车和老旧车辆。到2015年,淘汰2005年底前注册营运的黄标车,基本淘汰京津冀、长三角、珠三角等区域内的500万辆黄标车。到2017年,基本淘汰全国范围的黄标车。

  同时,还提出要大力推广新能源汽车。公交、环卫等行业和政府机关要率先使用新能源汽车,采取直接上牌、财政补贴等措施鼓励个人购买。北京、上海、广州等城市每年新增或更新的公交车中新能源和清洁燃料车的比例达到60%以上。

  另据中国新闻网消息,新能源汽车发展再度迎来政策利好。11日,工信部副部长苏波表示,工信部与财政部共同落实40多亿元资金用于支持新能源汽车企业。而科技部部长万钢也透露,新一轮新能源汽车示范推广方案已经获得了国务院的正式批复,目前四部委正在积极制定实施细则,将于不久后正式启动。

  据悉,新方案是在总结第一阶段新能源汽车推广过程中的经验基础上,强化了实施纯电驱动转型战略的思想,加快补贴资金的落实力度,刺激新能源汽车商业模式的创新,激发企业技术创新和地方推动市场的积极性,突破新能源汽车的市场瓶颈。

  相关概念股一览:

  一、新能源汽车:比亚迪、宇通客车(600066,股吧)、安凯客车(000868,股吧)、江淮汽车(600418,股吧)、长安汽车(000625,股吧)、万向钱潮(000559,股吧)、许继电气(000400,股吧)等;

  二、汽车锂电池:亿纬锂能(300014,股吧)、德赛电池(000049,股吧)、江苏国泰(002091,股吧)、杉杉股份(600884,股吧)、科力远(600478,股吧)、新宙邦(300037,股吧)等;

  三、驱动系统:卧龙电气(600580,股吧)、宁波韵升(600366,股吧)。

  (《证券时报》快讯中心)

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]