分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 购车 > 导购 > 多车导购 > 正文

诚意拯救危机, 睿骋开启和谐未来

2013年09月12日 14:03 来源:第一车网
作者:
我要评论(0) 我要关注

  自2012年7月C-NCAP碰撞评测标准正式与欧洲E-NCAP同步以来,中国品牌乃至合资品牌的安全品质度受到严酷的挑战,在新版C-NCAP苛刻的评测标准下(强度与难度与旧版C-NCAP相比较提高了20%~30%),前三个批次共21款车型中仅有11款车型获得五星评价。其中,中国品牌受到的冲击尤为明显,评测成绩整体不甚理想,安全档次远不如合资品牌。

1

  然而中国品牌的表现并非全部差强人意,长安汽车就是其中的个例,它旗下的A级乘用车逸动就是第一个获得新版C-NCAP五星安全称号的中国品牌车型,之后随着2013年第二批C-NCAP的结束,长安睿骋更是以56.2分的高分成绩刷新中国品牌车型的最高得分新纪录,与同批评测的宝马3系仅有0.3分之差,不失为名副其实的“中国品牌安全第一车”,也很好的证明了长安睿骋在中国品牌中是少有的诚意之作。

  长安睿骋的五星安全碰撞成绩主要依托于它使用了有防撞“金钟罩”之称的HEEAB高刚度钢吸能构架式车身,以及一些列高科技安全配置。其中,安全配置一环的评测最为重要,它是决定中国品牌与合资品牌之间差距大小的关键所在。

  安全配置之所以如此重要的原因在于,新版C-NCAP较之老版规则增加了低速后碰撞颈部保护试验(即“鞭打试验”)项目,并将主动安全项目引入C-NCAP,即增加了对于汽车电子稳定控制装置(即ESC)的加分,因此安全配置的优劣很大程度决定了最终评测成绩的高低。

1

  在鞭打项目中长安睿骋获得4分满分的成绩,原因在于该车的座椅座椅骨架全部是由德国CRH公司设计,座椅滑轨也与宝马三系相同,各项性能指标均领先同级车,此外睿骋的座椅头枕也很好对头颈部提供了充足的保护。总之,睿骋的座椅经过多方面的优化,能够极大的降低了车辆后碰撞中人体脊椎的损伤几率,从而保证它能够满分获得“鞭打试验”。在新版C-NCAP加分项中,长安睿骋的安全带提醒装置和ISOFIX装置分别有1.5分和0.5分的加分、侧气帘(及侧气囊)和电子稳定控制系统(ESC)分别有1分的加分,长安睿骋以此获得了全部项目加分。相对而言,诸多中国品牌车在安全配置上不免有“敷衍”的嫌疑,诸如奇瑞瑞麒G5仅在加分项中获得2分。

  通过安全品质单方面足以能够证明长安睿骋是一款满怀诚意的作品,值得其它中国品牌去效仿学习。在当下各中国品牌的潜力以及发展的空间还是较为乐观的,只要能够推出如长安睿骋这般有责任感、有诚意的产品,终究会赢得消费者的认可,从而彻底打破合资品牌独霸市场的局面。

关键词: C-NCAP - 稳定控制装置 - ISOFIX - HEEAB - E-NCAP - 评测 - 座椅 - 加分 - 鞭打试验
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]