分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 临沂分站 > 临沂-地方新闻 > 正文

费县交警"四个抓手"系紧学生接送车安全带

2013年09月12日 13:26 来源:车讯网
作者:恒硕
我要评论(0)

  【车讯网 报道】新学期开始后,幼儿和中小学生的交通安全成为家长和学校等社会各方面比较关注的热点。如何让学生接送车安全送孩子们上下学,则成为公安交警部门日常工作中的重中之重。临沂市费县交警大队牵手多个职能部门,深入全县各乡镇(村)幼儿园、中小学校,组织民警深入辖区,对全县136辆学生接送车进行了集中排查,并联合多部门加大学生接送车的管理力度。为了确保学生接送车安全运行,交警部门提醒,学生接送车的最高时速每小时不要超过60公里,而且遇到大雾大雪天气则要考虑停运,以最大限度防止发生校车安全事故。

  在新学期开学前夕,费县交警部门就牵手县教育局,对全县的幼儿园和中小学生接送车进行了拉网式检查。重点对学生接送车辆安全标识、驾驶员资格审查、安全技术状况、运行路线、校园周边道路等方面进行全覆盖无缝式排查和登记,更新档案信息台帐。同时,集中审查全县学生接送车驾驶人的驾驶资格和安全驾驶资历,排除各类安全隐患。

  开学后,交警部门联手公安、交通、安检等部门,对省道沿线中小学校及幼儿园周边环境及安全设施进行集中排查整治,加大了对幼儿园和中小学学生接送车通行路段的管理力度,对接送儿童的车辆逐车进行检查,依法从严查处“三超一疲劳”及酒后驾驶等严重交通违法行为。

  据了解,费县交警部门还积极携手报刊广播电视、报纸、网络等媒体开展多方位的宣传。充分利用县电视台在各大卫视的游走字幕宣传乘坐不符合规定学生接送车的严重危害,并在学校门口、广场、重点路段路口等人流聚集的地方摆放宣传展版,对近两年全国发生的学生接送车事故的案例进行剖析,教育中小学生坚决不乘拼装车、报废车、农用车、货运车等非法运营车辆上下学,教育提醒步行上下学的中小学生遵守交通规则,主动安全避让行驶车辆。

  另外,交警部门还同学生家长一起开展“手拉手”活动。在派警到学校对学生进行交通安全宣传教育的同时,积极展开对家长和监护人交通安全提示活动,提醒家长提高安全意识和监护人责任意识,和孩子们一起,自觉抵制黑车、超速车、超员车。发现不符合规定的学生接送车,及时向公安部门举报。

  目前,费县交警已出动警力120余人次,到学校上交通安全课6次,培训学生接送车驾驶员141人,发放宣传材料7000余份,受教育群众达到8000余人。

关键词: 新学期 - 幼儿 - 中小学生 - 交通安全 - 社会 - 热点
责任编辑:恒硕
版权声明:本文系车讯网(chexun.com)独家稿件,版权为车讯网所有。欢迎转载,请务必注明出处(车讯网带链接)及作者,否则必将追究法律责任。
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]