分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

广汽菲亚特:投资增扭亏难

2013年09月12日 11:22
作者:车键
我要评论(0) 我要关注

广汽菲亚特:投资增扭亏难

  过去三年的时间,广汽菲亚特一直靠着菲翔苦苦拼搏。尽管市场表现低迷,但广汽对广菲的重视程度不言而喻。在广汽整体收缩的大背景下,仍然在今年上半年原有投资50亿的基础上又追加了15亿,用于扩大广菲的产能。

  广汽还对广菲做出了进一步的战略调整。按照广菲高层的说法,当前还在改革期,可能在相当一段时间里难以有立竿见影的效果。

  销量表现平淡 单月仅卖出3000余辆

  和南汽分手,又和广汽牵线,广菲现在正面临着巨大的考验。

  记者走访沪上景和、弘绅多家广汽菲亚特4S店发现,店内几乎空空荡荡,除了忙忙碌碌的工作人员外,很少看见前来咨询的车主。有销售人员透露,菲亚特的车型可供选择的余地不多,凡是上门咨询的也只是看看进口SUV菲跃,菲翔的销量也比较一般。

  当笔者向4S店销售人员询问菲亚特的销量时,对方讳莫如深,对月销售几十台的说法也是不置可否。同样在北京,目前仅有两家广汽菲亚特经销商,且其中1家经销商因为资金链的关系基本已暂停进车。

  去年9月,广汽菲亚特旗下首款国产车菲翔正式推向市场,它承载了菲亚特重返主流的期望。若说去年菲翔完成1.1万辆的最终销量与其预期的1.5万至2万辆目标并无太大差距的话,那么今年以来,菲翔的表现则是让广汽菲亚特“伤透了心”。

  此前,前广汽菲亚特副总经理兼销售部高级总监闫建明在多个场合先后表示,菲翔在2012年没有完成销售预期与其产能供应不足有关,随着产能的释放,2013年菲翔的销量目标锁定8万辆,广汽菲亚特全年总销量目标也定在10万辆。

  事实上,根据相关数据显示,截至7月底,菲翔的月均销量不足3000辆,而广汽菲亚特今年累计销量也仅为2.1万辆。按照这样计算,在前7个月里,广汽菲亚特只完成了全年销售目标的两成多。

  进入变革阶段 人事、战略双双调整

  相比前三年的不温不火,今年的广菲酝酿了一场新变革,并已经进入了实施阶段。

  原广汽研究院负责自主研发的常务副院长王秋景和原广汽乘用车负责自主品牌传祺销售的副总经理徐育林入主广汽菲亚特,王秋景担任执行副总经理,徐育林担任副总经理,而总经理则由外方派驻的柏恩翰担任。

  在新团队组建伊始,便有媒体迫不及待地想从柏恩翰嘴里套出原来广菲团队的功过得失,谁知柏恩翰却巧妙地回避了,以一句:“此前是第一阶段,现在是第二阶段”为由搪塞了记者的提问,并表示:“现在我们所做的工作并不是全面改革,而是一个循序渐进的过程。”

  据悉,随着“变”的理念在广菲的不断深化,广菲新的营销策略和销售体系也应运而生。

关键词: 广汽 - 菲亚特 - 周年纪念版 - SUV - JEEP - 产能 - 新车型 - 4S店 - 车主
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]