分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

杭州地铁二号线 24个站名都已经取好了!

2013年09月12日 10:19 来源:钱江晚报
作者:陈锴凯 陈晶晶
我要评论(0) 我要关注

  地铁2号线24个站站名正式出炉了,日前,杭州市政府批复同意了杭州地铁2号线一期工程24座车站的命名方案,24个站名中有9个车站正式更名。

  一般来说,地铁为了方便施工和建设,都会在先期确定一批工程暂用名,在后期才会确定正式的站名。

  别看只是三四个字,站名的更名可是很有讲究的,既要突出地铁站名的指位功能,与周围相对稳定的地名(主要街路、区片、行政区划、居民点或标志性建筑物名称)以及地理方位一致等,又要符合杭州市民的出行习惯,好找易记。

  这次2号线9个站点更名,主要也是出于以上原因:比如沈塘桥站,原来的暂用名是文三路站,因为之前它规划的地理位置是在莫干山路和文三路口附近,但是最后敲定的位置在莫干山路沈塘桥口,所以更名沈塘桥站,才有代表性。

  据了解,这9个站的更名是征求了辖区政府意见、地名管理部门审核、专家论证和媒体公示征求市民意见等方式而产生的。

  截至目前,2号线东南段工程已完成全部13座车站的主体结构,预计11月份实现"电通"。工程力争于2014年6月底建成通车。

  而2号线西北段工程所有车站站位均已确定;征迁范围、绿化和管线迁改方案及交通组织方案均已明确;大部分土建工程招标工作已基本完成。

  序号工程暂用名 批示站名

  1朝阳村站 朝阳站

  2南部卧城站 曹家桥站

  3潘水路站 潘水站

  4外环路站飞虹路站

  5内环路站 盈丰路站

  序号工程 暂用名 批示站名

  6建国路站 建国北路站

  7中河路站 中河北路站

  8文三路站 沈塘桥站

  9保俶路站 下宁桥站

  10外环路站 飞虹路站

  11内环路站 盈丰路站

  12钱江世纪城站 钱江世纪城站

  13钱江路站 钱江路站

  14庆春广场站 庆春广场站

  15庆菱路站 庆菱路站

  16建国路站 建国北路站

  17中河路站 中河北路站

  18凤起路站 凤起路站

  19武林门站 武林门站

  20文三路站 沈塘桥站

  21保俶路站 下宁桥站

  22学院路站 学院路站

  23古翠路站 古翠路站

  24丰潭路站 丰潭路站

关键词: 站名 - 杭州地铁 - 朝阳站 - 二号线 - 杭州市民 - 文三路 - 路站 - 飞虹路 - 盈丰
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]