分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

天然气涨价 21日起打出租加收燃油附加费

2013年09月12日 09:49 来源:半岛都市报
作者:宫昌乐
我要评论(0) 我要关注

  自2013年9月12日零时起,青岛市车用天然气零售价格由每立方米4.28元调整为4.75元,每立方上涨0.47元。据此,青岛市物价局宣布,自2013年9月21日零时起,在市南、市北、李沧、黄岛、崂山、城阳区营运的客运出租车,每客次加收 1元燃油附加费。根据规定,居民用管道天然气价格本次暂不作调整。 

  出租车21日零时起加收1元燃油附加费

  今年7月19日,山东省物价局下发调整天然气价格的通知,明确了全省天然气价格调整政策及省内各城市天然气门站价格,并确定价格调整时间为2013年7月10日。据测算,青岛市非居民用管道天然气每立方米购进成本平均提高了0.50元、车用天然气每立方米购进成本平均提高了0.47元。这是自2011年10月份之后,近两年来的首次调价。根据国家、省规定的调价原则,市物价局确定青岛市本次非居民用天然气价格调整只考虑此次天然气购进成本增加因素、不考虑以前积累的价格矛盾。

  考虑到青岛市多数客运出租车已使用双燃料,本次车用天然气价格调整,对客运出租车有一定影响,决定自2013年9月21日零时起,在市南、市北、李沧、黄岛、崂山、城阳区营运的客运出租车,每客次加收 1元燃油附加费。即墨、胶州、平度、莱西四市按照各自制定的联动办法执行。

  出租车补贴继续 每车每月1200元

  针对客运出租车加收燃油附加费的执行时间,市物价局副局长秦青松介绍,本次加收燃油附加费的执行时间比车用天然气价格调整时间延后9天,主要是提前预留出一段时间,保证交通主管部门印制和发放燃油附加费交费提示、燃油附加费专用发票,并由客运出租企业发放到每位客运出租车驾驶员手中。

  此外对于客运出租车发放临时补贴的问题。根据国家发展改革委、省物价局有关成品油、天然气价格改革配套政策规定,为缓解油气价上涨对青岛市客运出租车造成的成本增支影响,市财政继续每车每月补贴1200元。

  车用天然气价格调整后,对青岛市公交企业带来的成本增支因素,继续由财政予以补贴。

  燃气出租车运营成本变化不大  

  青岛市出租汽车有限公司的驾驶员王师傅介绍,这次每立方米车用天然气上涨了0.47元,按照一个白班大约跑250公里,每百公里耗气量9立方米算,每个班要多花费13.06元,一个月按照30天计算,一辆出租车早晚两班要多花费783.6元。而目前加收燃油附加费后,如果一天可以接20—30个活,那么一个月下来基本可以抵消多耗的燃气费用。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]