分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

驾照被扣期间开车出了事故 车险赔不赔

2013年09月12日 09:29 来源:钱江晚报
作者:陈翔
我要评论(0) 我要关注

  法院:这等同无证驾驶,保险公司赔偿后可以向当事人追偿

  本报通讯员 姜栋 本报记者 陈翔

  驾驶证被扣留期间,他又开车出去,还造成了一起交通事故案件。

  在此情况下,保险公司是不是可以拒赔交强险呢?昨天,江东法院就审结了这么一起案件。

  孙某,41岁,金华人,十年前举家来宁波创业,稍有成就。

  2010年,他买了一辆别克小轿车,在某保险公司投保了交强险。

  去年12月8日晚上十点多,孙某接到朋友电话,需要马上赶到某地处理紧急事情。

  听完电话,他拿起车钥匙扭头就走。妻子赶紧拉住他,提醒他,因为前阵子酒驾,驾驶证还被扣留在交警大队呢,哪能开车。

  孙某犹豫了一下,还是决定出去:“我就开出去一会儿,现在已经很晚了,不会被查到的。”妻子只能无奈地看着他开车离去。

  好巧不巧,路上出了事故。孙某开车经过东方瑞士小区附近时,撞上了骑着一辆无牌电动车的张某,张某受伤倒地。

  交警发现,孙某前不久刚因为酒驾被查,虽然饮酒的量尚未到达入刑标准,但驾照还被扣留着呢。交警认定,孙某因车速过快负本事故主要责任,张某负事故的次要责任。

  事故发生后,因双方就赔偿事宜经多次协商未果,张某将孙某和某保险公司告上法院,要求孙某赔偿各项损失 11万余元中的10万余元,某保险公司在交强险范围内承担赔偿责任。

  本案的争议焦点是:保险公司应否在交强险范围内承担赔偿责任。

  张某和孙某均认为:孙某通过了驾驶资格考试并具有适格的驾驶证,发生事故时他的驾驶证只是被暂扣,事故原因与此也没有关联性,保险公司应承担赔偿责任。

  保险公司认为:事故发生在孙某的驾驶证被扣留期间,应等同于无证驾驶,保险公司只需在交强险责任限额范围内垫付抢救费用,并有权向致害人追偿,故对本案损失拒赔。

  在调解过程中,承办法官就相关法律规定向双方当事人进行了释明,认为驾驶人在驾照被扣留期间开车,的确属于未取得驾驶资格情形,但对由此导致的第三人人身损害,保险公司仍应在交强险责任限额范围内向受害人进行赔偿。保险公司承担赔偿责任后,有权向侵权人追偿。

  经法院主持调解,保险公司最终同意在交强险责任限额范围内承担赔偿责任,赔偿金额合计近5万元,其余近4万的损失由孙某承担80%。

  本案中,孙某需承担3万多元的赔偿责任,加上保险公司以后可能向其追偿的近5万元,共计损失高达8万多元,还不算他爱车的车损,代价可谓巨大。返回腾讯网首页>>

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

关键词: 孙某 - 酒驾 - 开车 - 车险 - 驾照 - 保险公司 - 事故发生 - 赔偿责任 - 交强险
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]