分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 用车 > 用车指南 > 正文

北京市交通委:拥堵费方案正在研究制定中

2013年09月12日 09:19 来源:腾讯汽车
作者:综合报道
我要评论(0) 我要关注

  “排污拥堵费的方案,我们现在正在研究制定中。”北京市交通委委员容军10日透露。他表示,在此过程中,将充分征求社会各界意见,进行充分沟通。

  10日下午,北京市环保局联合市交通委、市科委,召开2013-2017年清洁空气行动计划重点任务之绿色交通媒体沟通交流会。容军是在会后接受中新网记者采访时作如上表述的。

  全国交通拥堵之症久治不愈,并且日益严峻,北京尤为严重。近年来,为了“治堵”,北京先后采取了限牌、限行、停车费涨价等一系列措施,但目前交通形势依然严峻,由此引发的空气污染问题更是深度困扰国人。

  为此,9月2日,北京市环保局发布《北京市清洁空气行动计划(2013-2017年)重点任务分解措施》,明确要求交通委和环保局牵头规划低排放区,研究制定征收交通拥堵费政策,此消息一出便引起广泛热议,甚至被批“懒政”思维。

  “在此过程中,我们会吸取国外一些城市好的经验,比如像伦敦、新加坡等。”容军在此间介绍,在上世纪70年代,新加坡就已经实施了这一政策,伦敦是2003年开始实施。

  “这一政策是有效果的。”容军举例指出,新加坡在实施这一政策之前,城市中心区平均路网速度约为每小时19公里,但现在私家车速度提高10%,公交车速度提高15%。当时伦敦中心区平均路网速度约为每小时10公里多一点,很拥堵,但实施这一政策之后,速度提高到30公里每小时。

  容军在此间介绍了速度与排污的关联,他说,一般来讲,时速为60公里每小时应该是一个最佳的排放状态,所以,拥堵的减缓、车速的提高,对于减排是非常有利的。据介绍,目前,北京工作日早晚高峰期间,平均路网速度为20-25公里每小时。

  “在政策制定过程中,我们会充分征求社会各界的意见,包括专家的意见,进行充分沟通。”他说。

  面对征收交通拥堵费这一政策招致的争议甚至批评,容军表示,“现在也许有一些争论,但我觉得都是正常的,这正是政府与社会充分沟通、最终达成共识的一个过程。”

  当被问及这一政策目前是否有“时间表”时,容军并没有正面回答,他说,“在充分征求各界意见,形成完善的方案后,我们会视北京大气污染治理的需要,适时出台这一政策。”

关键词: 研究 - 制定方案 - 交通委 - 拥堵费 - 北京
责任编辑:陈宏伟
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]