分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

新捷达上市即降价 一汽-大众经销商失血冲量

2013年09月12日 08:41 来源:中国网
作者:林彦中
我要评论(0) 我要关注

  曾经宣称两年内绝不降一分钱的比亚迪S6索纳塔八都先后大幅降价,最近新捷达也加入了这一行列。作为一汽-大众走量最大的车型,新捷达上市不久即降价万元,这款车占据了一汽-大众大众品牌销量的四分之一,它的市场表现将直接影响一汽-大众能否年底夺冠。

  新捷达上市即降价

  日前,中国网汽车频道记者从北京、上海、广州等多家一汽-大众4S店了解到,2013年上市不久的新捷达,销售终端方面已经给出了8000-11000元不等的降价优惠。

  一汽-大众提供的数据显示,2012年捷达为一汽-大众贡献销量达26万辆,远高于其余在售车型。2013年,随着新捷达、新大众CC和高尔夫7的上市,一汽-大众旗下所有主力车型都将完成更新换代,这是自2008年以来,一汽-大众距离销量冠军最近的一年。上海通用在中低档轿车领域的强势,让一汽-大众多年无缘冠军宝座。

  2013年伊始,时任一汽-大众总经理安铁成喊出了年销150万辆的庞大目标,这一目标高于多年位列榜首的上海通用,后者的目标是145万辆。然而半年过去,一汽-大众年中业绩不仅未能超越上海通用,且落后于同胞兄弟上海大众,73万辆的数据比对手落后近5万辆。新华信提供的数据还显示,在网络扩张方面,一汽大众同样落后于对手,2013年2季度上海通用别克入网经销商32家,一汽-大众方面为6家。

  据中汽协秘书长董扬介绍,按照行业规律,“上半年企业销量约占全年的45%~47%,而下半年则占53%~55%”。这意味着,一汽-大众尽管落后对手,但仍有追赶机会,5万辆的绝对数字差距并不大,

  加大优惠降价力度,是车企惯用的冲量办法。新捷达上市之初,8.28-11.93万元的售价并不亲民,顶配版本的价格已经可以买到一辆卡罗拉,上市地点选在日系腹地深圳的新捷达未能保持老捷达月销2万辆的高水准。为提升销量,经销商给出的降价幅度也越来愈大。

  北京东北三环某4S店销售人员介绍说,此前一段时间新捷达现金优惠力度并不大,由于夏季是汽车销售淡季,优惠力度也随之加大,他们店的现金优惠力度已经提高到了8500元。

  降价效果很明显,搜狐汽车数据库资料显示,6月份销售1万5千辆的新捷达,在7月份冲了2.5万辆的销售峰值。

  经销商有苦难言

  牺牲价格换取销量,一汽-大众得到了靓丽的数据,经销商却并未得到太多实惠。

  熟悉汽车流通领域的人士介绍称,一汽-大众经销商拿到的返利点在整个行业都是比较低的。一般而言,走量较大的车型返利点都很低,而比较难卖的车型返利水平会相对高些。这个特点反映到汽车企业身上就是,一汽-大众、上海大众这些企业的经销商拿到的返利点就比较低。厂商为了激励经销商,会提高销量排名前列经销商的返利点,经销商则依靠降价冲击更高的销量。

  “新车上市即降价已经不足为奇,大型汽车集团盲目制定庞大销量目标,引发价格战,经销商苦不堪言只能降价甩车回笼资金。谁也没有想到今年汽车市场整体数据这么好,经销商盈利水平却这么差”中国汽车流通协会有形市场分会副会长苏晖这样分析。

  未来几年经销商的日子会越来越来难过,这是中国汽车流通协会副秘书长罗磊在亚市年中会议上做出的判断,企业扩网的速度已经大大高于车市的增幅。

  “如果经销商第一年的销量很差,第二年就无法从企业拿到批车指标,没有指标还赚什么钱?”苏晖这样说道。

关键词: 新捷达 - 大众经销商 - 大众品牌 - 一汽大众 - 冲量 - 降价幅度 - 失血 - 对手 - 汽车流通
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]