分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

二把手出走 雷诺国产再添变数

2013年09月12日 07:53 来源:时代周报
作者:谭力峰
我要评论(0) 我要关注

  就在雷诺与东风合资一事仍进展缓慢之际,那边厢却传出其“二当家”— 首席运营官卡洛斯·塔瓦雷斯(Carlos Tavares)离职的消息。这显然让雷诺CEO卡洛斯·戈恩陷入一片愁云惨雾中。

  作为雷诺-日产联盟的“二把手”,与戈恩更专注于日产业务的发展不同的是,这位现年55岁的COO几乎将大半的职业生涯都放在了雷诺身上。因此在其宣布离职后,雷诺集团亦不得不对外宣称将对其管理架构进行调整,设立首席绩效官和首席竞争官两个新的职位,以“加强集团在工业、销售及财务方面的表现”。

  虽说今年上半年雷诺仍然交出了一份成绩尚算可以的成绩单,但欧洲等核心市场的持续低迷,让印度、俄罗斯等新兴市场成为了雷诺的救命稻草。因此,苦等在华实现“国产”将近十年之久的戈恩,可想而知此时的心情有多么焦虑。

  “有关合资公司相关的组建事宜仍在报批待审核中,但我们预计年内就会有结果了。”东风汽车公司对外宣传处副处长周密对记者表示。自今年6月起,有关东风雷诺合资公司组建一事便备受各界关注,而7月底传出该项目将要在武汉奠基的消息后,至今仍未见任何动静让人不得不对该合资项目再生疑虑。

  组织架构面临重整

  8月底,雷诺前任首席运营官塔瓦雷斯,这位曾一度被视为雷诺-日产联盟将来“一把手”的接班人,突然向CEO戈恩递交了自己的辞职申请。

  塔瓦雷斯的突然离开,让现年59岁的戈恩在带领雷诺实现全球复兴的道路上压力重重。

  仅比戈恩年轻4岁的塔瓦雷斯,可以说其整个的职业生涯都建立在雷诺与日产的业务上面。这位土生土长的葡萄牙人于1981年加入雷诺成为试驾工程师,并于2004年一跃成为日产的执行副总裁。2011年,他从日产回到雷诺,正式执掌首席运营官一职。

  而戏剧性的是,当时为日产实现逆势扭转的塔瓦雷斯,却在时下雷诺仍深陷低迷的欧洲市场之际,毅然选择了离开。

  “以我本人从业多年的经验来说,对于任何一家车企来说都是一件好事。如果我可带领一家像通用一样的企业的话,我将会非常高兴的。”这一段早前塔瓦雷斯在接受彭博社采访时说的话,均被外界解读为其将要离职的“前奏”。同时,他还向福特抛出了“橄榄枝”。尽管通用和福特并没有立刻对于此事发表回应,但据外媒报道,一位知情人士表示塔瓦雷斯将不会跳槽到通用。

  随后,雷诺方面表示塔瓦雷斯“出走”后公司并不会找人顶上该职位,相反,将会设立首席绩效官和首席竞争官两个新的职位,以“加强集团在工业、销售及财务方面的表现”,同时这两人均直接向戈恩汇报。

  “生产与销售分离后,将会使得该公司运作起来变得更加容易,当时机成熟后,这家法国公司与其日本的合作伙伴将会在产品层面上的关联合作会变得更加融洽。”一业内人士分析。

关键词: 国产 - 二把手 - 东风雷诺 - 首席运营官 - 二当家 - 前奏 - 橄榄枝 - 一把手 - automotive
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]