分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

东方红环卫车:抢抓机遇做大做强

2013年09月12日 07:41
作者:赵志伟
我要评论(0) 我要关注

  2013年8月初,河南省委副书记、省长谢伏瞻来洛,深入中国一拖集团有限公司调研。谢伏瞻十分关心一拖的市场形势以及在国内农机行业的地位,问道:“一拖除了能生产拖拉机外,其他产品还有哪些?”中国一拖董事长赵剡水自豪地说:“除了生产拖拉机等农业机械,一拖还涉及动力机械、汽车、环卫产品等领域,产品有柴油机、叉车、车桥、组合专用机床、环卫车等。”

  近年,一拖加快技术升级步伐,整合全球研发资源,不仅成为当之无愧的中国农机行业的龙头,在垃圾收集车、压缩车等系列环卫产品市场领域也占有了一席之地。

  从“军用越野车”到“系列环卫车”

  2013年牡丹文化节期间,中国一拖旗下的一拖(洛阳)专用汽车有限公司(简称一拖专汽),在洛阳大酒店成功举办了“2013年环卫设备系统解决方案恳谈会”。来自全国各地的经销商对会上展出的八款技术成熟的“东方红”品牌垃圾收集、转运、压缩类专用汽车赞不绝口,纷纷向一拖专汽表达订购意向。一位来自鹤壁的经销商,站在LT5050ZZZ侧装式垃圾收集车前反复观摩、爱不释手,当场交款买下了展车。

  提起“东方红”品牌,人们总能首先联想到拖拉机,可是大家恐怕想象不到,“东方红”汽车也是民族品牌的骄傲。

  一拖自20世纪60年代开始涉足汽车产业,第一代“东方红”665型军用重型越野车大量装备部队,不仅满足了国防建设的需要,还填补了当时国内越野汽车生产的空白。20世纪90年代,一拖汽车板块“军转民”,逐渐进入民用载货汽车制造领域,以5吨平头柴油卡车为代表的“东方红”载货汽车享誉大江南北。

  2002年,专门研发制造专用汽车的一拖专汽组建成立。以一拖40年汽车制造经验和国家级企业技术中心为支撑,这个中国一拖下属的具有独立法人资格的全资子公司顺利挺进环卫车辆市场,如今,“东方红”系列环卫车辆产品已经在国内市场站稳了脚跟。

  据介绍,因为性能优越、设计合理,“东方红”系列垃圾收集车、压缩垃圾车、车厢可卸式垃圾车等产品先后被太原、合肥、沈阳、武汉等城市的环卫部门、环保部门采购,为当地环境治理发挥了巨大作用。去年,仅黄山市就一次性订购了30多台“东方红”侧装式垃圾收集车。

  抬高“微笑曲线”的两极

  制造业价值链有个“微笑曲线”,抬高研发和营销的两极,企业才能笑得更美更甜。

  随着国家环保事业的大发展,一拖专汽也加快了新产品的研发速度。他们首创并拥有多项专利技术的多功能除融雪车、下水道疏通车,在国内许多城市都留下了靓丽的身影;他们研发的后装式压缩垃圾车,是一款特别适应现代城镇生活环境需求的新型环卫车,车上配有垃圾自动破碎、压实装置,工作效率相当于3台同吨位的摆臂式垃圾车;另外,他们研发的垃圾收集车,采用先进的对接技术,实现了垃圾封闭运输,保证了垃圾不落地,杜绝了二次污染。

关键词: 东方红 - 一拖 - 环卫车 - 自清洗 - 高压喷淋 - 微笑曲线 - 绿色 - 做大做强 - 垃圾收集车
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]