分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

朱华荣:长安全球战略直指海外40万销量

2013年09月12日 07:46 来源:腾讯汽车
作者:
我要评论(0) 我要关注

  [腾讯汽车(微博)原创报道] 2011年的德国法兰克福,长安汽车(微博)党委书记、副总裁朱华荣用中文在世界级汽车展会上第一次发出了长安的声音,两年后,在同样微凉的法兰克福,朱华荣流利的英文介绍了全球首发新车CS75和公司的全球战略。两年的时间,长安有了更多的自信,也交出了中国汽车企业在全球化进程中脚踏实地前进的答卷。

  CS75明年初国内上市 长安规划系列SUV产品谱系

朱华荣:长安全球战略直指海外40万销量

长安汽车党委书记、副总裁朱华荣

  长安此次在法兰克福车展发布全新SUV车型CS75,定位于中大型城市SUV,整体风格偏于硬朗,让人印象深刻的宽横幅的中网和犀利前大灯,车型配备ESC电子车身稳定系统、EPB电子驻车等多项安全配置。

  中国市场SUV已经占据了20%的市场份额,尤其是在二次购车中有接近40%的人群有选择SUV的意向。长安首款SUV车型CS35在市场中销量单月已经突破6000台,CS75作为一款定位更高的城市中大型SUV,选择在法兰克福发布,一方面是为车型在海外重点市场上市做前期造势,更重要的是为了要抓住中国SUV市场高速增长的趋势。

朱华荣:长安全球战略直指海外40万销量

长安汽车全球战略

  此次长安把曾在上海车展首发的CS95概念车也带到了法兰克福,这款全尺寸SUV是长安SUV产品谱系最高端的车型。据长安方面的消息,CS95预计将搭载多项长安最新技术,包括操作界面可以根据使用者的情绪变化而变化的最新人际交互触屏系统;由全自动的换挡控制箱和鼠标式的操控装置组成的全新换挡系统等。

  至此,长安SUV三款车型产品覆盖了主要SUV细分市场,也初步完成了SUV产品线的布局。

  除了SUV产品布局外,2013至2015年,长安将投放7款全新乘用车,2015年以后每年投放2款全新乘用车,最终形成4个平台,15个车系。

  长安CA4133全球战略计划披露

  朱华荣告诉记者:“到2020年,长安将实现年产销汽车500万台,初步具备世界一流汽车企业基本特征,形成覆盖新兴经济体及主要发展中国家的全球制造、销售、服务网络。”而在这一规划中海外市场将扮演着更加重要的角色。

朱华荣:长安全球战略直指海外40万销量

长安汽车全球战略

  在这命名为CA4133全球战略中,涉及了海外市场规模、进程和具体举措等层面。首先在2020年,长安海外市场销量达到40万台,而支撑这40万台销量的是形成10大海外市场,并将推进巴西、俄罗斯、伊朗三大制造基地建设,这三大区域市场未来将占到长安海外市场30%的份额。

  朱华荣2012年接手国际公司的时候,首先做的是梳理整个海外重点区域的研究和布局,从101个国家地区全面开发,零星销售,到现在大幅度收缩,主要精力集中在十大区域。“除此之外,长安用两年的时间,寻找到进入北美、欧洲、右舵车三大战略市场的路径。”朱华荣如此规划。

  渠道建设方面,到2020年,长安将形成海外销售服务网点810家,100%覆盖以上重点市场一线城市。为保障海外布局,2013至2020年长安计划海外投资约8.2亿美元。其中三大海外生产基地建设7亿美元,渠道建设及品牌建设1.2亿美元。

  朱华荣在车展现场告诉记者,目前这些工作都已经全部推开的,包括项目组都完全建立。另外海外的品牌推广由长安主导,包括主要进入地区品牌的推广和策划研究,不再用以前那种有经销商来进行的推广方式。

  打造“全球优秀资源为我所用”的国际化战略

  在回答记者两次参加法兰克福车展的不同心情时,朱华荣眼睛中闪烁出光芒:“我觉得我更自信了。从2011年偏踞在展馆一角,到此次在主流品牌整车展馆中,展方对长安的支持也表明海外媒体和汽车产业对长安的逐渐认可。”

  朱华荣的自信的源于在于长安能更精准把握世界汽车企业和产品发展的规律。“这些规律包括如何短期和长远规划的互补,在品牌的推广、研发和管理能力的提升上,包括利用好全球资源。”

  的确,长安笃信中国汽车要实现崛起要以开放思维整合利用全球优势资源,并打造“全球优秀资源为我所用”的崛起。

  记者在法兰克福车展后参观了其位于意大利都灵的长安欧洲设计中心,更深入的体会上长安已经想把这家中国西南部的中国企业更多的打上国际汽车企业的印记。

  这家都灵最大外商独资企业和重庆、日本横滨、英国诺丁汉、美国底特律研发中心共同形成了长安全球研发布局,其中意大利都灵主攻造型研究,其余几家中心分别从事精致内饰、动力研究以及底盘性能开发。我们看到长安核心车型就是从这里设计,通过跨国项目管理方式,完成研发工作。身为希腊人的设计总监,曾服务于宝马斯巴鲁等主流汽车公司,他和这里来自9个国家的同事,将符合企业战略和产品特征的产品设计变成了量产车型。

  研发体系利用全球资源,长安的车型平台也是按照全球的市场来打造的:此次推出的CS75将会在会根据不同的国家地区要做适当的适应性匹配。CS75预计2014年四月份在哥伦比亚上市,在智利市场也将安排在明年,这些海外市场的上市时间和国内相比并没有太长的时间差。

  除了车型研发外,长安此次选择在法兰克福进行全球经销商大会。朱华荣告诉记者:“这一切我想都是想表明长安在未来的一系列金融活动和品牌推广中,我们会以全球的视角和全球的区域来进行的工作,而不仅仅是以中国这么一个区域。”

关键词: 朱华荣 - 全球战略 - 海外市场 - 长安汽车 - 销量 - 换挡 - 法兰克福车展 - 都灵 - 乘用车
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]