分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

用IT精神做汽车 王传福“驭变”比亚迪

2013年09月12日 07:49 来源:腾讯汽车
作者:
我要评论(0) 我要关注

  [腾讯汽车(微博)原创报道] 作为互联网时代背景下兼具IT与汽车业务的公司领头人,比亚迪集团总裁王传福(点击查看最新人物消息)比其他汽车企业公司的老板更具创新精神。

  他将IT公司每天“如屡薄冰、不断创新”的危机感带到汽车企业,在汽车业即将迎来变革前,率先为比亚迪提出了“驭变战略”。

  9月10日,比亚迪召开了“世界级技术解析会”,会上发布了三项比亚迪的世界级技术:TID动力总成、绿混技术以及绿净技术。此外,王传福详细介绍了比亚迪在技术方面的、

  两大战略布局和发展规划,并和媒体深度沟通了比亚迪提出这些战略的想法。

  双擎双模是比亚迪未来的方向

  所谓“驭变”,是希望比亚迪能够驾驭变革。王传福坚信“在变革时期技术将是最突出的。”

  “驭变战略”之一是“双驱战略”,意在布局节能与新能源市场。按照计划,比亚迪将在传统燃油车和新能源车两个层面“双驱”发展节能技术。在新能源车市场,未来针对私人用车市场将广泛推广双擎双模,针对公交市场将继续推广纯电动车。整个发展路径是从融入节能技术的自然吸气发动机到TID动力总成,到绿混技术,到双擎双模动力,再到纯电动。

  从车型方面看,L3和F3代表比亚迪自然吸气技术;思锐和G6代表比亚迪TID技术;将上市的速锐则是亚迪绿混技术的代表车型;今年11月即将上市的“秦”和明年上市的“唐”是比亚迪双擎双模的产品;纯电动方面是E6和电动大巴K9。据王传福透露,比亚迪目前也还在研发纯电动车E9,是一款针对私家车市场的超级性能SUV,百公里加速能够达到3.9秒。

  在这些技术中,王传福特别指出比亚迪未来的方向将是双擎双模,未来三年,90%比亚迪的车可以配上双擎双模动力。他表示,比亚迪将专心在双模上做强,“明年就将会看到比亚迪更多双擎双模汽车。”

  至于比亚迪一直推崇的纯电动汽车,王传福认为现阶段更适合在公共交通领域推广纯电动车,比如出租车、公交车等,可以大幅提高运营收入。

  而在私人市场,由于目前在国内购买电动车的还主要集中在首部车的客户,国内充电设施不完善,推广纯电动车还有困难。所以目前比亚迪在针对私家车市场还是以双模为主。“当国内拥有很好的充电网络时,就是双模变单模的时候到了。”他认为。

  王传福说,目前比亚迪在纯电动车方面,技术和材料都已经具备,只是市场还没到来,一旦市场和政策到了,比亚迪马上能够拿出相应的电动车产品。据悉,明年6月,比亚迪将推出2014版E6,能够实现15分钟充满电量。

  大数据时代“车机共享”

  此次发布的“驭变战略”之二是尊崇用户体验,推动智能化战略,坚持“垂直整合与集成创新”。

  这一战略主要是针对汽车电子配置的“智能化战略”,本着“技术为王,创新为本”的企业发展理念,以用户体验为导向,比亚迪充分发挥旗下多个产业群的垂直整合优势,实现技术的集成创新与快速搭载,让“普世科技”给用户带来更安全、更便利、更享受的用车生活。

  作为国内最大的手机加工商,智能化技术可以算是比亚迪的优势。据了解比亚迪的智能技术研发人员是松下的三倍。

  王传福正在考虑如何将这个优势更好地融合到汽车业务中。他表示,在适当的时候会把比亚迪在手机领域的高端技术融合到汽车生产上。

  目前比亚迪思锐上使用的云钥匙是“智能化战略”的初级表现。通过3G信号实现跨地域开门、着车、空调开关的擦作。不久后,比亚迪还将推出蓝牙钥匙,与手机合二为一,用户可在手机上模拟传统钥匙的功能。另外,包括NFC、自动泊车在内的更智能化的汽车电子配置比亚迪也已经开始研发。

  王传福计划中的“车机(手机)融合”将从蓝牙钥匙开始。他认为,互联网时代,大数据要为消费者服务,从蓝牙钥匙开始,比亚迪车的使用数据将能够汇总到服务器,通过对数据的采集分析再服务于消费者。

  据透露,比亚迪竟在明年推出“车机融合”的新技术,“明年,比亚迪将带来一场车机融合的大盛宴。”

  未来两三年业绩将大幅提升

  今年是比亚迪二次腾飞的第一年。根据比亚迪公布的业绩报告显示,上半年比亚迪的汽车业务实现收入约136.64亿元,同比增长17.89%;汽车销量约为25万辆,同比增长24.72%。

  王传福对这样的业绩感到满意。他表示由于是二次腾飞的第一年,所以希望今年比亚迪能够实现稳健增长,超出行业平均增速就好。

  回顾此前的发展路径,他坦言,以前在网络建设和投资上过于拥挤,也在策略上有一些失误。

  通过前三年比亚迪在新能源车方面的示范以及产品安全和可靠性方面的提升,积累了经验,“未来二三年,比亚迪汽车(微博)将会有非常大的提升。”

关键词: 王传福 - 比亚迪汽车 - 汽车销量 - 汽车企业 - 汽车生产 - 汽车电子 - IT - 双模 - 做强
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]