分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

打车将变贵 市区出租车运价调整月底听证

2013年09月12日 07:41 来源:温州商报
作者:芮文正
我要评论(0) 我要关注

商报记者 芮文正

商报记者 芮文正

  昨天,市发改委发出公告称,温州市区客运出租汽车运价调整听证会将于9月26日下午举行。如果调整方案通过,按照估算,市区出租车运价调整后,消费者平均每趟支出约增加1.10-2.10元。

  市区出租车司机收入普遍偏低

  市道路运输管理局出租车管理处谢舟介绍,目前,市区现有出租车3770辆,其中公营出租车350辆,按照每辆出租车配备两个半驾驶员,市区出租车司机约为8000多名,外地驾驶员占80%以上。

  谢舟说,市区出租车司机的劳动付出与所得报酬不成正比,加上在温州的生活成本较高,市区出租车驾驶员普遍反映收入偏低,且相对于市区周边的县(市),运价调整有些滞后,需要进行调整。

  市发改委在公告“价格调整的必要性”中称,随着劳动力成本大幅上升,温州市区最低工资标准多次上调,而出租车驾驶员收入增幅相对缓慢,从业吸引力在下降,出租车运价结构不合理逐步显现,对出租车行业造成了一定的影响。

  据悉,上一次市区客运出租汽车运价调整听证会是2009年年底召开的,于2010年年初开始实施。

  调整方案分现有车型和升级车型两类

  市发改委将市区出租车运价调整方案分为现有客运出租车车型和升级换代车型两类。(详见图表)

  记者从市道路运输管理局了解到,目前市区出租车车型以雪铁龙捷达为主,并有少量的奇瑞桑塔纳

  市发改委相关人士称,我市鼓励市区出租车升级换代,所以提前拟定升级换代车型的运价。

  与此同时,我市还将进一步完善我市现行油运联动机制,以93#汽油7.43元为基准价,以3个月为1个周期,定期测算调整燃油附加费标准。在周期内,油价加权累计每上涨(或降低)1元且

  出租车驾驶员盼运价早日调整

  “太高兴了!”这是市区出租车司机昨天听到运价将要调整后的普遍反应。

  “早该调整了。”来自洞头的出租车司机曾海东告诉记者,目前在市区开出租车,收入是一年不如一年,油价不断在上涨,加上去年9月以来,市区公共自行车推出以后,市区出租车生意越来越难做。

  他还说,同样一段路程,市区收费比县里还要低,如从温州市区开往洞头和从洞头开往温州市区,同样的里程,前者只有150元,后者就可达到180元。

  安徽籍驾驶员任华立说,最近几个月以来,他们开出租车的老乡都在盼望运价早点调整。同样是外地驾驶员的杨今泉说,运价调整后,他们这些外地司机的收入会增加不少。“收入多了,心情自然会好起来,服务也会随之上去。”杨今泉笑着说。

  消费者期待服务质量提高

  对于上述调整方案,记者随机采访了几位市民,大多数市民表示,上涨幅度可以接受,但更希望出租车驾驶员的服务质量也要随着运价的上涨而提高。

  市民吴先生说,有些出租车驾驶员任意掉头,还随意拼客,这些行为令人非常不悦,希望在调价的同时,有关部门也要切实加强对市区出租车驾驶员的管理,让出租车真正成为温州文明的流动风景线

  市区出租车管理办法已上报

  谢舟认为,市区出租车驾驶员收入低,经营模式小而散,很难吸引到高素质的驾驶员。此次市区出租车运价的调整,在一定程度上可推动我市出租车行业健康发展。同时他也坦言,市区出租车队伍的整体素质和文明行为有待提高。市交运集团汽车服务有限公司汽车出租分公司经理黄剑峰也认为,市区出租车驾驶员队伍的整体素质、服务意识等均需要加强。

  针对不少市民的反映和建议,谢舟表示,已拟定整合性管理办法,加强对市区出租车行业的管理,目前已上报市政府。

  谢舟表示,有关市区出租车综合管理办法正式出台后,出租车驾驶员的服务意识、服务水平、文明行为等有望得到较大提升。

  此外,谢舟和黄剑峰均认为,“公司化经营、员工化管理”的模式可大大提高出租车驾驶员的综合素质,但目前市区出租车公营车辆仅为350辆,占市区整个出租车数量的十分之一还不到。

  >>>

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]