分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

载客率下滑 内蒙道路客运车辆采购科学选型

2013年09月12日 07:28
作者:闫新亮
我要评论(0) 我要关注

  今年以来,内蒙古中长途客流量呈现不同程度的下滑。笔者深入调研发现,呼和浩特及周边地区中长途客运班线实载率下滑30%左右;赤峰及周边地区下滑20%;鄂尔多斯地区长途客流下滑40%,区内短途客运略降10%;包头、乌海、海拉尔等区域也呈不同程度的下滑。公交客流量则随城乡一体化及城镇化建设进程快速提升。“一降一升”的背后对车辆采购和管理带来哪些影响?笔者就此采访了内蒙古业内人士。

  “夜休令”后的车辆采购

  自去年“8·26”包茂特大交通事故后,全国道路运输企业严格执行凌晨2时至5时停车休息的规定,内蒙古自治区更是痛定思痛,要求全区范围内营运客车车速不得超过90公里/小时,夜间不得超过70公里/小时。运输企业纷纷调整发车时间,减少夜班车比例,有效保证了营运客车的安全。但也从另一个层面使得公路客运“夕发朝至”的优势不再,造成客源流失,尤其是长途客运班线。

  上座率下滑、经营效益萎缩直接影响了运输企业车辆采购和更新进程,原本2到3年就能回收车辆采购成本的班线,目前至少运营4年以上,为此原来5到6年就更新的车辆只能延长至7到8年,原本100万元以上的豪华车辆也逐步被70万元左右的车辆所取代。

  卧铺客车被暂停后,500公里以上的客运班线第一次遭遇客源流失。不少运输企业遇到了前所未有的压力,他们在车辆采购和车型结构上作了适应性调整。

  “8·26”事故后,呼运集团对车辆的采购更新和管理进行了全面升级。呼和浩特发往北京、满洲里、海拉尔等地的超长客运班线,采用青年客车等高端品牌,目前相关车型运营大多超过4年,车辆性能良好;在500公里以上的高速班线用车方面,甄选国内知名度高、车辆档次高的品牌。此外,呼运集团在安全管理和安全部件选择方面也呈现全新面貌,如为了防止车辆爆胎,营运车辆安装胎压监控设备;对驾驶员和营运车主采取严格举措,司机超速行驶超过100秒处罚500元。驾驶员如果凌晨2时到5时不按照规定停车休息,则直接下岗解聘合同。

  通达实业在车辆采购方面更加务实。如针对长途客运班线,选择知名度高、安全性强的12米客车品牌,高端车型以60万至80万元为主,原则上不超过100万元;针对运营里程4小时内的中短途客运班线,以10米、价格在30万元左右的车型为主。采取汽贸公司统一采购的模式,车主、汽贸公司及公司三方共同参与,公司提出建议品牌及车型,汽贸公司保证1%至2%的收益,由车主结合运营线路情况决定所有品牌和车型。

  因车辆采购流程系统规范、车辆更新换代有章可循,赤峰中昊运营里程超过百万公里的营运客车比比皆是。整体呈现单车盈利能力强、运营及维修成本低等特点;发往内蒙古区内的班线也呈现上座率高,车型以中高档为主,价格控制在合理范围,不攀高,不求低,要求3年左右回收成本。为进一步降低车辆的燃料开支,赤峰中昊尝试推广LNG客车,目前在部分班线取得良好的效果。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]