分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

英菲尼迪与东风存在分歧 陷销售权纷争

2013年08月31日 20:55 来源:中国经营报
作者:余跃
我要评论(0)

  如同所有的豪华品牌国产前所面临的渠道纷争一样,英菲尼迪也没能幸免。

  东风汽车有限公司(以下简称东风有限)与湖北省襄阳市政府签署英菲尼迪国产化项目协议已过去一年多时间,但时至今日,英菲尼迪国产的很多具体规划尚未公布。日前有消息称,在至关重要的国产车型销售渠道问题上,英菲尼迪(中国)与东风方面仍未达成一致意见。

  按照此前计划,英菲尼迪将在2014年之前实现国产,但从现阶段情况看起来,在国产项目上“先结婚,后恋爱”的英菲尼迪,似乎还没有与其国产合作伙伴东风日产“擦出火花”。面对如此情况,英菲尼迪要如何处理与东风日产的渠道“博弈”,将决定着英菲尼迪国产的最终达成时间。

  销售纷争

  “英菲尼迪将率先国产长轴距版轿车Q50和长轴距版豪华SUV QX50。”日前,在接受《中国经营报》记者采访时,新上任的英菲尼迪(中国)事业部总经理戴雷表示。

  实际上,早在2012年5月28日,英菲尼迪在公布其国产规划时,也仅是公布了英菲尼迪国产的投资金额和产能规划,但对于国产车型及国产模式等具体内容均是三缄其口。

  按照彼时英菲尼迪与东风有限双方公布的规划内容,英菲尼迪国产化项目预计总投资20亿元,东风有限襄阳工厂产能将由现在的13万辆提升到25万辆。至2014年,英菲尼迪将正式推出首批国产的两款车型,英菲尼迪国产后将与日产天籁车型实行共线生产。

  但目前,英菲尼迪在国产车型销售问题、股东方出资模式以及东风有限组织体系调整等问题上,依旧没有一个明确的说法。

  有英菲尼迪高层近来强调,包括中国市场在内,英菲尼迪品牌一直是相对于日产独立运营的。言下之意就是,国产后的英菲尼迪很可能实行品牌独立运作,国产车型的销售依旧会放在英菲尼迪现有的进口车销售渠道内。而这一点,也是英菲尼迪(中国)原总经理吕征宇一直强调的说法。

  不过,早在东风有限与英菲尼迪签订国产协议时,东风日产副总经理任勇就强调,英菲尼迪国产车型的销售渠道尚未最终敲定。时至今日,英菲尼迪就此问题似乎依旧没能与东风日产达成一致。“到目前为止,英菲尼迪国产车型的销售权问题依旧尚未最终确定。”东风日产公关科相关人士日前在接受记者采访时表示。

  有东风日产内部人士表示,东风日产的想法是,在英菲尼迪国产后,双方很有可能采取一汽-大众奥迪目前的经营模式——在一汽-大众的架构下成立奥迪销售事业部,有独立的销售渠道和营销团队。“在这样的模式下,可以规避东风日产和英菲尼迪一方独享销售权的状况,既可以避免东风日产仅作英菲尼迪代工厂,又能使英菲尼迪现有的销售渠道不至于缺失国产车型。”上述东风日产内部人士表示。

  前路悬疑

  “如果英菲尼迪国产车型的销售依旧放在现有的进口车销售渠道,则意味着东风日产襄阳工厂仅是代工生产,这对东风日产的技术提升作用并不明显。而另一方面,如果英菲尼迪保持原有销售渠道,则产量问题就会受到东风日产的把控和制约。”汽车行业评论员张志勇认为,眼下,如果东风日产和英菲尼迪任何一方想独享销售权都不太现实。

关键词: 英菲尼迪 - 东风日产 - 东风有限 - 分歧 - 博弈 - 后来者 - 洞房 - 中国经营报 - 德系
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]