分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

“新型城镇化首选节油车型”评选结果揭晓

2013年08月31日 11:23 来源:人民网-汽车频道
作者:
我要评论(0)

  人民网上海8月31日电 由人民网推出的“新型城镇化首选节油车型”评选活动结果正式揭晓。其中,昌河汽车所属铃木北斗星X5、长安汽车所属奥拓上汽通用五菱所属五菱宏光分别荣获了首选节油车型前三名。

  评选活动于2013年8月1日启动,至31日结束。参与首届评选的车型为汽车专家以及企业人士组成的评委团,根据节能减排等指标打分,初步筛选出的代表车型。从8月1日起,网友即通过人民网汽车频道的投票平台对筛选车型进行了投票。最终评选结果中,网友票选权和评委权重各占50%。

  此项活动的背景在于,新型城镇化在未来将成为中国全面建设小康社会的重要载体,也是撬动内需、促进经济增长的最大潜力所在。但是,新型城镇化并不是简单的城市人口比例增加和规模扩张,而是强调在产业支撑、人居环境、社会保障、生活方式等方面实现由乡到城的转变,实现城乡统筹和可持续发展。

  这无疑给中国汽车产业带来新的增长机遇。国家行政学院经济学部主任、中国公共经济研究会常务副会长张占斌此前接受记者专访时就表示,“随着新型城镇化进程的推进,大量人口进城后收入提高,消费能力提高,对汽车产生需求。目前中国一线城市开始限购,但二三线城市及农村地区的家庭还没有汽车。城镇化将进一步刺激潜力释放。”在此过程中,汽车产业还将帮助增加人力资源和其他生产要素的流动性,改善资源配置的合理性,避免过度集中,为城镇化发展成更多、更分散的小城镇创造条件。

  值得注意的是,按照国家《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020)》要求,到2020年,生产的乘用车平均燃料消耗量降至5.0L/100km,节能型乘用车燃料消耗量降至4.5L/100km以下。这意味着,新型城镇化下的中国汽车产业还将更加注重汽车的绿色节能减排。因此,选用节油车型也是未来汽车消费的趋势之一。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]