分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

长安汽车从量变到质变的启示

2013年08月31日 11:08 来源:新浪汽车
作者:
我要评论(0)

  拥有150余年发展历程的长安汽车,不仅是中国近代工业,也是国家、民族兴盛发展的缩影。近日有幸受媒体之邀对长安汽车进行了实地参观与走访。长安汽车隶属于中国兵器装备集团公司,现在资产820亿元,员工近6万人。几天来零距离的深入交谈与所见所闻,深被每一位长安员工身上所散发出朝气蓬勃与爱岗敬业的精神所感染,更为长安汽车始终坚持“自主创新、实业报国”的高度责任感与民族使命感所打动。

  经过多年发展,长安汽车现已形成轿车、微车、客车、SUV等低中高档、宽系列、多品种的产品谱系,拥有排量从0.8L到2.5L的发动机平台。2011年,长安汽车自主品牌产量排名世界第13位、位居中国第1。2012年品牌价值达到346.3亿元,跻身中国最有价值品牌前10名。今年上半年,长安汽车产销双破百万大关,同比增长18.3%,高于行业6个百分点。自主品牌轿车半年产销19.2万辆,同比增长高达81%,月均销量增长近1倍,主力产品价格翻番,产品价值得到大幅提升。应该讲从表面看,长安汽车骄人的业绩得益于我国汽车市场高速发展的大环境,然而更与长安一贯秉承“引进吸收、自主研发、以我为主”对消费者诚挚负责的发展理念密不可分。

  自入世以来,我国汽车市场经历了飞速跨越式发展,产销连创新高。面对如此快速放大的市场,是迅速建立营销体系以低价竞争抢占市场份额,还是冒着可能会牺牲抢占市场先机的风险,坚持“师夷长技以自强”的理念为主导,继续加大研发投入,提升产品品质与核心竞争力,长安汽车也曾经历了艰难的选择。然而在众多自主车企无奈选择前者之时,长安汽车顶住压力,以坚定的信念自强不息的精神勇敢的选择了后者,其视产品品质为企业生存发展生命线的魄力值得钦佩。长安人深知,品质提升与市场份额二者并不矛盾。不注重产品质量简单的价格竞争虽然可能博得短期丰厚的利润,但不会给企业带来真正长远的发展。只有严把产品质量,不断提升服务理念,练好内功,才能获得消费者认可,品牌与品质信誉度的提升,最终才能带来更大的市场发展空间。

  长安汽车通过“技术引进、消化吸收、以我为主、联合开发”形成了自主研发、自主管理、自主品牌三位一体的开发模式。2006年10月长安开发模式被国务院发展研究中心正式命名为“长安模式”。如今长安汽车已在五个国家、九个地区,依托意大利都灵、日本横滨等海外研发中心,建立起独具特色的研发体系,拥有来自丰田宝马福特等全球资深专家70余人,入选国家“千人计划”专家12名,已构建起涵盖研发、管理、制造、营销、服务为一体的全产业链创新体系,为企业持续健康发展奠定了夯实的基础。

  回顾长安百年发展历程,也曾经历了无数的挫折与坎坷。从最初的长安以商用车微车为主,到如今乘用车、客车、卡车、SUV等全产业链的协调发展。正是一次次转型阵痛的洗礼,才使长安汽车不断成长,真正实现从量变到质变的蜕变。

  反思我们的自主品牌企业,要想成为真正的市场主导者,就必须使自身强大起来。当务之急要克服急功近利的浮躁情绪,改变多年来形成的由于对市场风险厌恶情绪而忽视长远规划只注重追求短期经济利益的固疾。亦只有易如长安汽车般在残酷的市场竞争中历练成长负重前行,不断汲取失败与成功的经验。其次,在市场变局中,要清晰把握市场脉络,适时调整企业发展战略,加大自主研发力度,严把产品质量关,发挥自己在中端中低端市场的资源优势与价格优势。另外,自主车企更应志存高远、自强不息,要有艰苦、创新、勇于进取的拼博精神与使命感,不能一味等、靠、要,要力争通过自身努力,培养提高企业核心竞争力,真正由机会型增长向能力型增长的国际化发展之路过渡转型。

  只有这样,我们的自主品牌车企明天才有希望,才可长治久安,才有望真正肩负起由汽车大车向汽车强国转变的民族重任。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]