分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

自主研发的“长安逻辑”

2013年08月31日 11:10 来源:新浪汽车
作者:戈广安
我要评论(0)

  自主研发的“长安逻辑”

  ——新浪采访团走访重庆长安汽车有感

  戈广安

  即使在席间,即使是市场部门的负责人,谈起汽车研发技术也是如数家珍,滔滔不绝,甚至眉飞色舞。

  其实,采访中总体感觉长安人低调,大多不善言辞,但研发技术这个话题总是他们的兴奋点。

  长安人对研发技术的兴奋是有道理的,甚至是有着相当资本的。相关资料显示:1995年8月,成为全国首批140家国家认定企业技术中心之一。2006年获得国家认可实验室资格,2009年,国家发改委等五部委联合评估,长安汽车研发实力获评优秀等级,位居中国汽车行业第一,2011年,长安汽车再次以90.9得分的“优秀”等级,排名汽车行业第一;并获国家级创新型企业称号;有着中国第一自主品牌的赞誉。

  车型展览到研究总院的各个实验室,一路走来,一路交谈,笔者一直寻找着长安汽车自主研发的逻辑和基因密码。透过只言片语和一组组数据,不难发现长安汽车自主研发的天赋和实践。

  首先,从文化层面,由于长安汽车有着近代工业先驱的辉煌历史,有着洋务运动时期“师夷长技以自强”的精神烙印,强大的民族使命感让这家“军转民”的汽车企业天然地擎起了自主研发的大旗。长安汽车的“领先文化”体系中,也总能看到关于技术的字符:长安精神中提到“激情创新”、“科学理性”,准则里再次强调“科技驱动”,形象用语“长安行天下”的后缀是“科技、品质、畅享生活”。企业文化虽然是形而上的产物,但是足以可见长安汽车的精气神里有着研发技术的基因。

  “车企最终生存下去,无自主难”,重庆长安汽车副总朱华荣的这句话,正是长安汽车思考后,在自主研发方面的战略选择。“百年长安,自主未来”,跻身国内第四大汽车集团的长安汽车集团,合资之路相对不算顺畅,也许选择在自主研发上的突破有些无奈的成分,但是却是“歪打正着”,找到了中国车企救赎自己的道路。甚至,长安汽车已经开始探讨“自主反哺合资”了,至于如何“反哺”还没有定论,但足以可以把其看作是自主技术挺起了腰身,甚至有了“叫板”的底气。

  文化和战略之下,是长安人的一个个关于自主研发的战术布局。

  “我们和国外这些专家是雇佣关系,而不是合作关系”,长安研究院常务副院长李伟谈起长安汽车的全球研发体系不无自豪:长安汽车自主研发已形成重庆、上海、北京、欧洲、日本、江西、英国、美国的一个全球研发体系。与上海交大、北理工等国内8大高校建立“产学研”研发模式。

  人才和设备方面,长安人的自豪可以表述为如下数据:长安汽车现有千人计划10人,位居汽车行业第一;兵装首席专家1名,兵装特聘专家6名,兵装科技带头人3人,两江学者1人,青年科技能手2名、享受国家特殊津贴人员16人。拥有国内领先的汽车造型及总布置设计、结构设计与性能开发、仿真分析、样车样机试制、试验验证与评价、项目管理等方面的研发能力,实现24小时全球协同设计。已建成混合动力试验室、零部件冲击试验室等设验室,拥有关重精设备90余台套,覆盖强度、底盘、电器、发动机等国际公认的12个试验领域。

  除了“国宝级”的人才和国家重点实验室的带头人,长安汽车形成了“全面开花”的技术格局,目前,已经打造了一支6000多人的科技人才大军。

  在管理和研发模式上,长安汽车也有着自己的探索:自主研发,自主管理,自主品牌三个维度形成“三位一体”的开发模式,被命名为“长安模式”,进一步阐释了长安汽车自主研发的软实力。

  文化、战略、团队、管理,一个个技术研发的元素,在重庆这个西南重镇,正如化学反应不断发酵着。通过即将落成的中国第一汽车试验场试乘长安汽车的又一得力之作——致尚,也可以体验到第一研发实力已经转化成为产品自身的DNA。

  长安汽车是否能够凭借自主研发实力“逆袭”中国车市,尚需时日,但是长安汽车在自主研发方面绝对不是等闲之辈。“各项指标基本达到甚至超过合资品牌”,长安人对于其自主研发车型的自信,让我们这群汽车媒体人如沐春风,在这个依然炎热的初秋,依稀可以闻到自主汽车品牌的金黄味道。(戈广安)

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]