分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

叶建平:警惕车号“变身”让特权“永生”

2013年08月31日 12:50 来源:新华网
作者:叶建平
我要评论(0)

  新华网成都8月31日电(记者叶建平)从9月1日开始,吉林、安徽两省将取消“吉O”和“皖O”号牌,使规范“特权车”再次成为社会热议话题。取消“O”牌,只是规范“特权车”的一种形式,要真正规避车号“变身”让特权“重生”,关键还在于加强自律和监督。

  长期以来,我国许多地方党委、政府将“O牌”作为其“专属号段”,以便在处置重大应急突发事件时可以优先通行,以提升应急处置效率。然而,由于部分政府部门对这一特权的滥用,例如平时也可随意逆行、闯红灯、乱停乱放等,甚至还名正言顺地免交过路费,导致“O”牌不知不觉中成了“特权车”的“形象代言人”。

  针对社会日趋强烈的质疑,许多地方开始逐步规范“O”牌车辆的使用。这一做法刚开始“试水”时,专家学者和百姓赞许有加,认为其展现地方党和政府遏制特权的决心。不料,没隔多久,一些“去头现尾”的特殊“市民号段”又重回百姓视野,“变身”后的“特权车”仍然在马路上横冲直撞。

  实际上,“O”牌只是一个具体的“标签”。“特权车”屡禁不止的背后,不仅仅是公车管理制度上的漏洞,更是“四风”问题的具体体现。在全国,对于特殊牌照车辆的使用早有相关规定,只是一些部门在使用此类车辆时对规定“熟视无睹”,一些部门在发现问题执法时“网开一面”,久而久之大家就将这股不正之风变成了“正常事”,甚至严格执法的同志还被批评“懂不起”。

  因此,解决“特权车”泛滥的问题,关键还在于政府部门找到症结。像全国较早推行“O”牌改革的上海、四川等地,这几年通过规范公务用车,官车相对规矩、过路从不免费。我们也相信,在此次党的群众路线教育实践活动中,会有更多的省市会对“特权”开刀,对“特权车”情况进行“大摸底”“大清理”,以“特权车”的规范来解决“四风”问题。

  不过,要从根本上解决“特权车”问题,在加强自律的同时,还要加强社会监督。随着智能手机的普及运用,已经有越来越多的人开始自发地记录和发布部分“特权车”的违法行为。这也给政府部门提了醒,只有真正把好自己的“方向盘”,才能让“特权车”不再成为社会诟病的话题。

关键词: 特权车 - 变身 - 特权 - 车号 - o - 形象代言人 - 标签 - 重生 - 方向盘
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]