分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

国产DS5领衔 2013成都车展11款重点新车点评

2013年08月31日 11:00 来源:汽车中国网
作者:
我要评论(0)

  依托西南地区强大的市场需求,成都车展地位与日俱增。2013年的成都车展上市新车和首发新车数量可观。下面我们重点点评成都车展的11款最重量级新车。

北京现代名图量产版

北京现代名图量产版

北京现代名图量产版

北京现代名图量产版

北京现代名图量产版

  北 京现代名图4月才在上海车展发布概念版,9月的成都车展立马就“变现”为量产版。如此快的进化速度可见北京现代对名图上市的迫切。实际来看,名图量产版的 外形设计基本完全沿用了此前的概念版。不得不说,相比之前试水的名驭,北京现代这次专门为中国市场打造的名图在观感上首先就进步了很多。

  定位上,北京现代想要让名图插入索纳塔和朗动之间留下来的轻微缝隙,实现A级到B级所有细分价位的全方位覆盖。这也好,如果没有这款名图,以北京现代的同堂势头。下次索纳塔换代时一定会让老索纳塔成为现在的“名图”。

  上海大众朗境

北京现代名图量产版

北京现代名图量产版

北京现代名图量产版

  这 不就是一台朗行吗?这个问题跟问CrossPolo不就是一台Polo一样,这就是大众的“群攻”产品策略。还是先看一组数据吧:朗境长宽高依次为 4467/1765/1490mm,相比朗行,长度增加了13mm,高度增加了30mm,其他宽度和轴距都一样。所以应该这样说更妥当点:朗境是一款“加 高版朗行”。

  一款车型延伸出两厢版,CROSS版,旅行版等等,这样的策略在大众车型 上非常常见,高尔夫延伸出的车型品类甚至更多。朗境除了加高之外,目测离地间隙相比普通版朗行有一定增加,通过性会更好些,不仅仅是一款加个包围、加个行 李架就冒充跨界车的水货。在通过能力上应该会比朗行更好些。

  我们还不能小瞧这种看似不搭调的车型,比如东风风神H30 CROSS版比两厢版的销量高出很多。朗境也有比朗行卖得更好的潜力。

  斯柯达国产野帝

北京现代名图量产版

北京现代名图量产版

北京现代名图量产版

  这 是斯柯达YETI的国产版,这款新车其实就是非常正常的进口转国产发布,本身没有太多其他的关注核心。问题是斯柯达在成都车展给他取了个非常霸气的名字: “野帝”!我们都知道这是音译过来的中文名,寓意狂野的帝王?我只知道未来汽车编辑肯定会经常让“野帝”变成“野地”。甚至有人因此猜测上海大众对斯柯达 不公,认为斯柯达是“野的”。

  本来一款新车从进口变成国产确实在车展引不起什么关注,但有了“野帝”这个响亮的名字结果就完全不一样了。莫非这是斯柯达吸引眼球的一种营销手段?

  一汽丰田新锐志

北京现代名图量产版

北京现代名图量产版

北京现代名图量产版

  新锐志确实很“锐”,锐利的前灯和类似光冈大蛇的下唇都让新款锐志给人性格大变的感觉,尾灯也配合变得更为锐利,吸引更多年轻用户的眼球。不过锐志的这次改款并不彻底,内饰设计几乎没有任何变动,动力系统也原样照搬。

  提升当然还是有的,除了外形变得更动感之外,配置也会跟进提升。也就是说新款锐志的主要核心就是“美容”,成功与否的关键主要看用户的外观口味偏好。

  野马汽车M72

北京现代名图量产版

北京现代名图量产版

北京现代名图量产版

  从 前年开始,每年的成都车展都必须去瞧一瞧“东道主”野马汽车的最新动向。今年的野马汽车发布了一款M72新车,你要说他模仿谁,还真有点冤枉了。但要是一 个一个细节看的话,每一处细节都能找到出处。比如前脸设计很强的TVR风,侧面则是奔驰smart的风格,尾灯老马自达的风格……

  可以这样说,川汽野马“进步”了,从此前的专注抄一家,变成了“博采众长”,还不用担心抄袭官司。遗憾的是,川汽野马依然是“屌丝流”,就算是造一款跑车,四处拼装的设计也毫无美感,做工更是不敢恭维。恐怕又要国外媒体看中国汽车的笑话了。

  全新奔驰E级 售价44.3-77.9万元

北京现代名图量产版

【左为运动版;右为轿车版】

  为 扭转在华的下滑趋势,奔驰开始发力国内市场,本次在成都车展上市的新款E级就是其中之一。在看到宝马3系在加长版和运动版之间玩得不亦乐乎,奔驰也在新E 级身上开始这种新玩法。新款奔驰E级取消了经典的“四眼”大灯,分运动版和轿车版两种版本。运动版车型一改曾经的商务稳重形象,表现出其“狂野”年轻的一 面。可以肯定的是,新E级的受众群将向年轻消费者扩散。

  从售价来看,44.3万元的起售价与现款基本持平,依然比同级对手宝马5系Li和奥迪A6L高出一截,保持价格的“高高在上”。要知道现款E级可是有着高达十几万元的优惠,希望新E级不要再重复这样高开低走的路线。

  宝马3系旅行版:39.96-56.96万元

北京现代名图量产版

北京现代名图量产版

北京现代名图量产版

  奔驰C级旅行版和奥迪A4 Allroad引进多年之后,宝马终于在本次成都车展引进了全新3系旅行版,填补在国内市场的这块空白。这对于喜欢宝马同时又喜欢旅行车的消费者来说,可算是“千呼万唤始出来”。

  旅行版车型近年来在国内渐渐兴起,不过从目前奔驰和奥迪的两款旅行版车型来看,并没有随着市场的兴起而过的“风生水起”,反而只能用多达10万元的降价优惠来吸引眼球,最大原因恐怕还是接受度不高。

  宝马3系旅行版除了面临接受度不高的现实之外,还必须要经受得住与3系GT的同门相残才能真正收获春天。

  宝马316i:28.3-31万元

北京现代名图量产版

北京现代名图量产版

  宝马3系最入门级车型316i正式在成都车展上市,推出进取型和运动设计套装两种版本,售价为28.3-31万元。

  相比此前宝马3系入门级车型320Li,316i价格是降低了,但配置也同样大幅度减少。所减少的配置包括氙气大灯、日间行车灯、大灯清洗、后视镜电动防眩目、人机交互系统等。

  宝马316i其实就是接续了此前宝马318i的衣钵,主要的意图也很简单,拉低价位扩散用户群抢夺部分中高级用户群。这款入门版的推出将使得宝马3系与A4L的竞争更加针锋相对。

  三菱风迪思:9.88-14.98万元

北京现代名图量产版

北京现代名图量产版

北京现代名图量产版

  东 南三菱风迪思正式在成都车展上市,9.88-14.98万元相比现款翼神(10.98-16.98万)还要更低些。作为东南三菱目前的唯一一把“救命稻 草”,风迪思肩负重任。在现款翼神身上大玩“运动风”失败后,全新风迪思转战家居用车路线,更显普通的造型以及更加实用的配置将风迪思和现款翼神定位完全 分开来。

  不过在9-13万这个价位,有太多主流主流热门车型了,蓝瑟玩不转,风迪思换个“老实脸”就想通杀四方显然也不大现实。最为关键的是,三菱傍上广汽这个大款之后,已经彻底冷落了东南,这对一款新车而言不是什么好事。

  长安PSA DS5预售价:23.5-30.5万元

北京现代名图量产版

北京现代名图量产版

北京现代名图量产版

  长安标致雪铁龙DS5正式在成都车展发布,作为雪铁龙高端品牌DS的首款国产车型,其定价无疑是最受大家关注的,今天官方也为我们揭开了谜底,预售价为 23.5-30.5万元。在这个价位同级别分布着奔驰A级宝马1系奥迪A3等一系列“神车”。

  暂且抛开DS5本身实力如何不说,单从品牌上来讲,DS无论知名度还是美誉度本身就吃大亏。况且合资公司“长安蒂艾仕”的命名恐怕要很长一段时间才能让准车主接受。

  东风雪铁龙全新爱丽舍预售价:8.5-12万元

北京现代名图量产版

北京现代名图量产版

北京现代名图量产版

  相 比现款爱丽舍,新一代爱丽舍变化巨大,8.5-12万元的价格区间正好是新捷达桑塔纳的领地。直接和大众的两款神车竞争显然太过冒险。新爱丽舍采用与现 款车型同堂销售的策略以规避风险,也就是说新爱丽舍不成,老爱丽舍还能在低价位继续存活。如果往坏处想,这也是新爱丽舍对自己产品的不自信。

  其实新爱丽舍变动并不小,比如动力上也换上了搭载在C4L及世嘉身上的那台1.6L CVVT发动机,不过现款的4AT变速箱并没有进行升级,如果东风雪铁龙没有进行重新调校,我们对其实际竞争力依然存疑。【汽车营销分析】

关键词: 成都车展 - 车型 - 名图 - 旅行版 - 人机交互系统 - CVVT - 爱丽舍 - GT - CrossPolo
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]