分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 企业新闻 > 正文

专访卢敏捷:奥迪将与新一代浙商精英一同前行

2013年08月31日 10:30
作者:
我要评论(0)

  8月30日,一汽-大众奥迪与浙江大学管理学院举行战略合作正式签约仪式。之后,浙江大学管理学院院长吴晓波以及一汽-大众奥迪销售事业部公关总监卢敏捷接受媒体采访,详解双方合作事宜。

浙江大学管理学院院长吴晓波以及一汽-大众奥迪销售事业部公关总监卢敏捷(左)接受媒体采访

  浙江大学管理学院院长吴晓波和一汽-大众奥迪销售事业部公关总监卢敏捷(左)接受媒体采访

  记者:我想问下吴院长,此次浙江大学管理学院与一汽-大众奥迪成为战略合作伙伴,应该是开创了经管学院找汽车品牌作为合作伙伴的先河。据我了解,有多家企业都在竞争成为浙江大学管理学院的合作伙伴,您是否可以跟我们分享一下甄选合作伙伴的过程?

  吴晓波:浙江大学管理学院一个很显著的特点就是,我们的人才培养和科学研究都是跟企业紧密结合的。在这个过程中,我们一直在努力寻找优秀的企业作为我们的战略合作伙伴来开展全面的合作。这个合作不是简单的指办个班来招生,而是希望双方能共同的开发案例、设置针对特定的企业家群体的独特课程,以及在各方面展开深入的合作。

  奥迪是一家百年品牌,大家刚才也在发布会上看到了短片,奥迪“进取”的品牌核心价值与浙江大学“求是创新”的校训是紧密契合的。特别是在与一汽-大众奥迪经过多次探讨和权衡后,我们也觉得奥迪品牌用户洞察变化、创新创业、坚持梦想等独特的品质,与浙江大学管理学院的学员,尤其是与我们共同创办的“奥迪EMBA学位班”的学员特质契合。

  大家也都知道,中国的民营企业现在正处在转型升级的过程中,如何从过去量的追求走到对品质的追求、如何提升管理能力,这些都是很典型的问题。所以此次与一汽-大众奥迪的合作,在双方价值体系一致的基础上,很重要的一点就是可以将企业的实践与教学相结合。我相信我们和一汽-大众奥迪都是很慎重地选择了对方,也很高兴我们可以一起来推动民营企业的发展。

  记者:二位能否帮我们介绍下此次一汽-大众奥迪与浙江大学管理学院战略合作都包括什么内容?

  吴晓波:未来三年,我们与一汽-大众奥迪的合作包括共同创办“奥迪EMBA学位班”、举办EMBA年度盛典等内容,一汽-大众奥迪还提供5辆全新一代奥迪A6L作为浙江大学管理学院的官方用车。

  合作期间,我们将会和一汽-大众奥迪一同开发相关案例,把奥迪品牌在中国25年来积累的大型跨国企业管理的经验与“奥迪EMBA学位班”中新生代企业家分享。同时这次合作中还有一个特殊的课程,就是一汽-大众奥迪将组织他们到长春参观一汽-大众奥迪的工厂,甚至去德国奥迪总部学习,这将对未来企业家有很好的帮助。一汽-大众奥迪也将支持浙江大学管理学院举办的EMBA年度盛典。现在浙江大学管理学院EMBA的校友已经有一千多位了,一汽-大众奥迪将与我们一同为他们搭建一个优质的社交平台。

  卢敏捷:我还想补充一下。奥迪还会推荐学员参与录制浙江卫视《浙商新力量》节目,在与更多人分享他们的成功经验的同时,也为他们经营的企业提供更好的发展平台。同时也将推荐优秀学员加入奥迪英杰汇。

  记者:我想请问卢总监,奥迪将为“奥迪EMBA学位班”的学员提供哪些方面的支持和帮助?

  卢敏捷:首先,“奥迪EMBA学位班”是由一汽-大众奥迪与浙江大学管理学院共同出资创办,双方将共同为学员提供学校的理论基础以及企业的实践经验。奥迪将把25年来在中国发展中积累的跨国企业管理、大型采购与供应链管理、整合营销等实践经验,以及自身的“全价值链本土化”发展模式的成功经验形成企业案例与学员分享,并邀请学员到我们的工厂参观考察。我们将会与浙江大学管理学院一同探讨,如何才能更好地把理论知识和实践经验相结合,帮助学员在实践中掌握到全球化视野的管理理念和管理经验。

  另外像刚才吴院长所说,奥迪还将支持EMBA年度盛典。年度盛典每年都会吸引大量的学员参与,学员在此可以分享信息,我们觉得这个盛典将是一个很好的交流平台。我刚才也提到了我们将推荐学员参与录制《浙商新力量》节目,以及推荐学员加入奥迪英杰汇。

  记者:据了解浙江的上市公司在去年经历了2006年以来首次出现的净利润负增长,想请您分析下在企业交接班的问题上,我们有哪些典型的问题是需要注意的,“奥迪EMBA学位班”能为未来的新力量带来一些什么样的创新培养?

  吴晓波:其实这个问题就很典型地反映出我们在经历企业转型升级的阵痛过程。转型升级意味着你要否定你在过去一些成功的做法,因为过去的成功不代表你未来的成功。所以我觉得我们的青年浙商,应该用一种新的理念、新的精神去传承,而不是被动地适应原先老的、传承下来的东西。这中间有一个扬弃的过程,就是你既要发扬上一代好的东西,也要抛弃可能不适合现在、未来发展的东西。这个过程如果靠他们自己摸索是很困难的,需要有好的经验、体系来引导。这个引导我们可以用后发优势来形容,就是我们根据前人走过的路再自己去走,风险会很低,而且可以学得很快。

  奥迪是一个百年历史的品牌,他们在传承的过程中积累了非常好的经验,甚至已经形成了非常清晰的体系和理念。通过与奥迪的合作,我们能够更加快而清晰地传达给学员这些新的理念和做法,来减少他们的企业在转型升级中的阵痛。其实不管怎么说,转型升级总归还是有一个阵痛的过程。我们也准备了很多理论来帮助学员,但是光靠理论的讲解和推导是不够的,但是通过与奥迪的合作,可以更有效、生动地传递这些新的经验体系。

  记者:刚才听卢总监说希望培养更多的民营企业领军人物,我想问一下一汽-大众奥迪作为一个跨国企业,为什么这么关注中国民营企业的发展?

  卢敏捷:中国民营企业的发展代表中国经济的发展,也在世界上展示着中国的整体实力。奥迪自进入中国以来就以“第二故乡”的情感来对待中国用户,同样也关注中国民营经济的发展。长期以来,奥迪品牌都重视对人才的培养。我们选择培养未来民营企业家,就是在培养未来社会的中坚力量。过去,奥迪已经陪伴了一代企业家的成长,很多人已经成为知名的企业家。但是未来25年,中国经济或者中国整体会向一个什么方向发展,可能更多的是由这些人来主导。奥迪一直以来都希望可以继续伴随未来民营企业领军者的成长,助力中国民营经济未来的发展。

  记者:请问卢总监,您觉得奥迪在产品特质、文化方面与浙商的契合点在哪?与浙商新力量的契合点又在哪?

  卢敏捷:我觉得浙商和浙商新力量都是与奥迪品牌有着共同点的。无论是对于浙商还是奥迪来说,务实和创新都是他们的特点。对于浙商新力量来说,他们将成为未来中国民营经济的核心力量,而奥迪品牌对于用户形象的定位为推动时代与社会进步的思想者、创造者和领导者,他们所表现出来的同样是一种面向未来的务实洞察、创新与决断。25年来,奥迪已经见证了老一代浙商的奋斗与成就,未来我们也将继续与新一代商业精英一同前行。

  记者:无论对于奥迪品牌还是浙江大学来说都是拥有百年历史,请问吴院长,对于双方这种教育模式的合作,最大的优势是什么?战略性的深远意义是什么?

  吴院长:我认为浙江大学管理学院和一汽-大众奥迪有非常好且非常重要的互补性,这种合作能产生一加一大于二的效果。

  对于浙江大学管理学院来说,改革开放30多年来,我们一直在研究中国民营企业成长过程中的经验,并把它归纳到我们的理论体系中。而在这个过程中,我们也已经总结了大量的理论性的内容。但是中国市场是在不断变化的,特别是现在我们的民营企业进入到了一个转型升级的新阶段,全球化的视野变得越来越重要。一汽-大众奥迪有“全价值链本土化”的发展模式,这种管理模式对于我们未来的民营企业领军者,有着非常好的借鉴意义。所以从这点来看,一汽-大众奥迪丰富了我们的课程内容。同样,浙江大学管理学院也可以丰富一汽-大众奥迪的内容,所以我们这次合作将会是一次非常好的共赢。

  在前期接触中,我们能够感觉到奥迪品牌具有浙江大学管理学院所坚持的四个使命:全球视野、创新能力、创业精神、社会责任。这些元素刚好能够非常好地丰富我们的教学内容,其实不仅仅是教学,案例研究和理论研究都能够相得益彰,所以我说这是一个非常好的合作。我们常说管理教育不能够关起门来办,需要更多地走向社会,跟社会发展当中那些领先的、先进的企业共同合作。这次合作也算是一种大胆的尝试,希望能探索出一种新的教育模式。

  记者:一汽-大众奥迪与包括清华大学、同济大学等高校都有长期的合作,今天又选择与浙江大学管理学院进行战略合作。请问卢总监,一汽-大众奥迪为何选择与这么多高校进行合作?后续还有哪些长远的计划?

  卢敏捷:就像刚才我说到的,我们始终重视对人才的培养。我们认为未来的竞争可能就是人才的竞争。对于奥迪来说,25年在中国我们已经形成了从企业到学校到研究机构的“全链条”人才培养模式。在我们的企业内部,会通过中德交流培训等方式对员工进行培训。还有就是和学校的合作,我们跟同济大学设立了“奥迪同济联合实验室”,开发了“都市晨光”奥迪A6L纯电动原型概念车;与清华美院开展Workshop以及“Local Hero”等项目的合作。每年我们还会举办“一汽-大众奥迪校园科技日”,把奥迪最先进的技术带入高校同学生分享。就在前几天我们同教育部联合签署了奥迪职业学校这个项目,将重点培养一些机电工人、技术工人。

  未来我们也将继续与高校开展多种合作。比如马上到来的9月,我们将会启动新一轮的“一汽-大众奥迪校园科技日”,今年这个活动将与“绿色驾驶·精英训练营”活动相结合,在为同学带来领先科技的同时,传递奥迪的绿色环保理念。与浙江大学管理学院的合作也将在今天说到的几个核心内容上,开展更多方面的内容。

  记者:一汽-大众奥迪作为中国高档车市场的领军者,未来在中国市场会展开哪些领域的合作?或者能否为我们介绍下奥迪品牌未来的发展方向?

  卢敏捷:奥迪品牌一直有非常清晰的战略发展框架。这次与浙江大学管理学院的合作是在人才培养方面展开的合作。除了人才培养以外,我们也对产品、对技术引进、对本土化营销,也包括我们的研发体系、生产体系都有非常详细的规划,甚至未来5年、10年的规划我们也已经做出来了。比如我们在营销领域里,将持续有文化、艺术、体育等方面的活动,也将在慈善、公益、环保等方面有所投入。而我们所做的这些活动、规划,都是长期的,比如8月31日,第六届奥迪夏季音乐周就将在广州启动。我们希望通过我们搭建的平台,能够给我们的用户或者整个社会带来一个好的体验。

  记者:卢总监,近来宝马在浙江区的增长势头一直是大家比较关注的事情,此次与浙江大学管理学院的战略合作,是否是奥迪想扩大在商界精英里的销售范围?

  卢敏捷:浙江区对奥迪来说是非常重要的一个区域。在我们的六大区中,浙江省不像其他省市,是独立的一个销售区域。同时我们在浙江区域也有很坚实的基础,比如一汽-大众奥迪有几十家供应商在浙江,我们也在这边有38家经销商店。在进入中国以来,奥迪已经见证了老一代浙商的奋斗与成功,而这次与浙江大学管理学院的战略合作,是基于以浙商为主的浙江区用户需求,希望与浙江大学管理学院一同培养未来的民营企业领军者。

  记者:近年来汽车品牌都通过新的营销方式在改变人们心中既有的形象,比如大家以前可能觉得宝马是一个老板车,而宝马通过“宝马之悦”改变了品牌的形象。请问卢总监,奥迪有没有什么明确的目标用户群,并为此改变营销策略?

  卢敏捷:奥迪品牌是中国高档车市场的领军者,我们不会因为竞争对手的某些做法来改变我们的品牌营销策略。奥迪认为无论采用什么样的营销策略,更多的还是要在这个领域里面持续、坚持地做下去。奥迪品牌一直都在讲“进取”,这是奥迪品牌的三个核心价值之一。“进取”代表着奥迪的一个价值观,因为我们这个时代,我们这个社会之所以发展到今天,一直都是一种“进取”创新的精神在推动着大家。而奥迪对于用户群体的描述是思想者、创造者、领导者,是能够推动时代进步的社会主流精英。当然,在我们做过的很多活动中,我们也会根据活动主题来相应地邀请一些奥迪英杰汇的成员来参加,他们都是目前能够推动所在领域发展的社会精英。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]