分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

长安福特难纾中高端之困 新蒙迪欧上市

2013年08月31日 09:30 来源:华夏时报
作者:寇建东
我要评论(0)

  8月29日,长安福特新蒙迪欧正式上市。这是福特在“一个福特”战略下出自CD4平台的第一款中级轿车,被福特方面赋予“提升品牌形象、拉升B级车销量”的重任。

  然而,多年来一直处于“饥饿”状态的长安福特经销商似乎并未做好准备。今年年初翼虎的上市让长安福特经销商欣喜若狂,市场的认可使不少经销商选择加价售车。翼虎不俗的销量虽为长安福特带来了业绩的增长,但经销商肆无忌惮的加价行为却对福特品牌造成不小的伤害。这在一定程度上也影响到新蒙迪欧的市场前景。

  更值得关注的是,亟待提升品牌形象的福特正致力于中高级轿车的突围。日前,福特执行副总裁、美洲区总裁韩瑞麟表示,旗下豪华品牌林肯仍有可能在中国投产,林肯新车在设计时将中国市场作为考虑重点。但无论是新蒙迪欧还是未来国产的林肯,长安福特方面显然缺乏中高级车的营销经验和品牌积淀。

  新蒙迪欧入驻

  长安福特新蒙迪欧上市前夕,在一篇出自长安福特的宣传性稿件中,对新蒙迪欧的前景做了如下阐述:全新换代的蒙迪欧将是长安福特科技含量最高、制造工艺最精良的旗舰车型,从产品本身来看,新蒙迪欧完全具备了挑战日系、德系竞争对手的实力。文中引述长安福特官方的豪言壮语,“新蒙迪欧将重塑中高级车市新标杆。”

  “中高级车市新标杆”,寥寥几个字就将新蒙迪欧的目标值定在了触手难及的高度。事实上,即便今年上半年长安福特取得同比增长66%的好成绩,但从福特在B级车市场的过往表现来看,新蒙迪欧离B级车市场标杆的高度恐怕还有很长一段距离。

  今年1-6月,长安福特市场销量为28.7万辆,同比增长超过六成。其中,蒙迪欧致胜销量为2.67万辆,在包括福克斯、翼虎、翼博、嘉年华在内的6款福特品牌在售车型中,占比甚至不足10%。

  在业内人士看来,蒙迪欧致胜在竞争激烈的国内B级车市场中,表现一直“不温不火”。据了解,自2007年上市以来,今年已经是蒙迪欧致胜进入市场的第六年。然而,在B级车市场白热化竞争之下,尽管车型排行座次一再动荡,但蒙迪欧致胜却几乎从未出现在国内B级车销量前十名的排行榜中。

  而在新蒙迪欧入驻福特品牌阵营之时,与致胜的产品力并未拉开差距的事实,也使得新蒙迪欧打开长安福特中级车市场难上加难。

  福特的B级车为什么卖不好?汽车行业分析师封士明认为,在中国B级车的消费目标群体中,感官感受的集中点更倾向于沉稳、大气的车型,而致胜和新蒙迪欧外观的运动元素太过激进,与中国消费人群的审美适应度有较大差距。“后排空间、顶部空间、车身轴距,与同级车相比没有任何优势可言。”

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]