分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

沃尔沃中国战略终突破 国产工厂获批

2013年08月31日 09:27 来源:华夏时报
作者:寇建东
我要评论(0)

  在经历了近1000天的等待后,位于成都市龙泉驿经济开发区的沃尔沃工厂的大门外,终于挂上了簇新的牌子——沃尔沃汽车成都制造厂。就在这一工厂正式开业的前二天,沃尔沃汽车在8月26日正式宣布,沃尔沃汽车在中国的国产化工业布局已经正式获得中国政府批准。这一布局包括在大庆建立整车制造基地,在张家口建立发动机制造基地,在上海建立中国研发基地,以及在成都建立整车制造基地。

  从整车制造到动力总成,再到设计研发,这三大汽车生产核心领域的同时获批,标志着沃尔沃中国成长计划全面提速。而同期在成都车展上发布的新S80L,则又进一步扩充了沃尔沃的在华产品线。

  “成都模式”

  成都经开区车城东七路366号,一个再普通不过的地名符号,但在这里,却有两家现代化的汽车整车制造厂比邻而居——早已在此安家的成都吉利高原汽车制造有限公司和刚刚正式获批开业的沃尔沃汽车成都制造厂。

  8月26日下午,瞬间充斥了各社交平台的一则消息显示,“按照中国汽车产业相关政策规定,沃尔沃汽车集团与吉利控股集团作为合资主体成立合资公司,其中沃尔沃汽车集团持有30%的股份。获批后,大庆和张家口两家工厂以合资公司形式运营。”而“成都工厂目前在吉利控股集团的子公司——浙江豪情汽车制造有限责任公司的资质下运营,6月份已经获得批准”。

  沃尔沃成都工厂正式借道了吉利在成都的生产资质。

  早在2011年9月,吉利汽车(00175.HK)便于当月9日发布公告称,出售三块位于成都经济技术开发区的土地予中嘉汽车,总面积37.6万平方米,出售代价8089.78万元人民币。三个月后的同年12月30日,浙江豪情汽车制造有限公司成都分公司宣布成立,法人代表为王召兴。而身为沃尔沃中国区总裁的王召兴也是中嘉汽车制造成都公司的法人。

  公开资料显示:中嘉汽车制造成都公司成立于2010年9月2日,注册资金25000万元(人民币)。经营范围包括汽车零部件研发、制造、销售等业务。

  再往后的2012年6月,一纸环评公告揭示了浙江豪情成都分公司、中嘉汽车成都公司和沃尔沃汽车三者之间的关系。根据机械工业第四设计研究院公布的浙江豪情成都分公司乘用车项目环境影响报告书,2012年,浙江豪情成都分公司通过技术转让方式,取得沃尔沃品牌持有者的许可,进行沃尔沃整车和关键零部件的制造。为此,通过租赁中嘉汽车制造有限公司乘用车零部件一二期项目的在建厂房及土地,新建冲压、焊装、涂装、总装生产线及配套公用动力设施,实现一期年产5万辆乘用车的生产能力。

  至此,涉及沃尔沃成都工厂资质的前期运作已基本落听,直至今年8月26日正式获得国家发改委的审批。

  加速回归

  让吉利、沃尔沃汽车方面如此大费周折的是沃尔沃亟待通过在中国本土化生产重振品牌的迫切心情。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]