分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

丰田在华全线变革 南北丰田对飙新车

2013年08月31日 09:26 来源:华夏时报
作者:刘俊晶
我要评论(0)

  8月23日,南丰田——广汽丰田在广州发布了新一代YARiS,命名为“致炫”;三天后,北丰田-一汽丰田全新RAV4在珠海上市。作为丰田在华启动“云动战略”第二阶段后首次发布的两款国产新车,其意义颇为深远。

  虽然在2012年上半年全球销量名次表中,丰田仍以491.1万辆的成绩排在榜首,但在最重要的中国市场,丰田仍有努力的空间。

  新车频发

  此次全新RAV4是RAV4历史上首次为满足中国市场的消费者需求而量身打造的中国专属车型。一汽丰田销售公司总经理田聪明信心十足地告诉《华夏时报》记者,“我们将新RAV4年销量目标定为15万辆。”伴随着新RAV4来袭, 一汽丰田也将迎来下半年更为密集的产品投放。一汽丰田常务副总经理平野雅则透露,在今年四季度,一汽丰田还将推出普拉多锐志以及威驰的升级换代车型。

  平野雅则表示,“目前一汽丰田在华销售份额贡献最多的当属花冠EX及卡罗拉,两款车型均达到年销量30%的份额。届时通过花冠EX、卡罗拉以及全新RAV4三款车型,将助力一汽丰田实现85%的既定目标。”

  做出改变的并非仅仅一汽丰田一家。8月26日,全新一代YARiS发布会正式举行。广汽丰田内部人士表示,从今年起广汽丰田每年将导入1至2款新车,并通过重点生产符合中国消费者需求的中小型车产品,实现产品重心的战略性转移。到2015年,广汽丰田计划总产能提高至60万辆,实现中小型车40%以上的占比。

  对于一汽丰田和广汽丰田的产品布局,汽车分析师赵宇对《华夏时报》记者表示,“一丰和广丰现在都没有进入国内销量的前五名,从最近频频发布新车的状态看,丰田迫切想要改变这一现状。一丰的产品布局很完善,走量、增利的车型都不缺,广丰则主打小车路线,战术十分清晰。”

  直面挑战

  据官方数据显示,2013年1-7月份,丰田在华累计销量为49.25万辆,同比下滑5.4%。按照丰田此前的规划,今年的销售目标定为90万辆。而这并不是仅仅依靠新车投放就可以拉近的。

  丰田深谙当下的境遇。目前,丰田在华启动的“云动战略”已经进入第二阶段,除了产品线布局的不断完善与丰富,南北丰田也在全线进行着变革。

  最为明显的例子便是田聪明的履新。田聪明不仅是首个就任一汽丰田销售公司总经理的中方领导,也是在丰田全球的合资工厂里首个出任合资企业的非日本人士。丰田对于中国市场态度正通过一汽丰田一把手的更替悄悄发生着改变。

  除此之外,丰田正竭尽所能传递出其“扎根中国”的态度。四川一汽丰田于7月24日签约了2.7L普拉多越野车项目,计划新增投资10亿元,今年年内开工,2016年底全部建成投产。据了解,投产后,产能由现在的每年3万辆增至每年5万辆,并实现车身、车架等关键零部件国产化。对此,一汽丰田内部人士也表示,未来一汽丰田将有更多的改变来支撑在中国市场的发展。

关键词: RAV - 一汽丰田 - 广汽 - 华夏时报 - 车型 - 田聪明 - 产品布局 - 普拉多 - 锐志
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]