分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

比亚迪建厂目标曝光 一二线城市均建组装厂

2013年08月31日 09:30 来源:华夏时报
作者:刘俊晶
我要评论(0)

  继在天津、昆明等地以合资、合作形式在当地建厂以推进纯电动车普及后,比亚迪[-4.25%资金研报](002594.SZ)又有了新的动作。“广州增城也在谈建电动大巴工厂的事情。”近日,《华夏时报》记者从比亚迪内部人士独家获悉其建厂规划:未来比亚迪将在国内一二线城市均投建组装厂。

  比亚迪在生产基地的全新布局,虽然将在很大程度上擦亮新能源客车的招牌,但在至关重要的私人消费市场方面,比亚迪仍未打开局面。除此之外,遍地开花似的布局会在一定程度上增加生产成本。作为国内最专注生产新能源汽车的企业,比亚迪仍然面临着挑战。

  建厂规划曝光

  比亚迪异地建厂模式在稳步推进,建厂城市即将再添成都、广州增城。这些项目与比亚迪在陕西、天津等地的模式类似,依旧是为其公交电动化做准备。

  日前,比亚迪总裁王传福及高级副总裁吴经胜赶赴广州与广州市市长陈建华洽谈在广州投资建厂事宜的消息引起了业内的关注。对此,比亚迪内部人士确认,“的确有这样的事情,但进入广州(建厂)的事情还在谈。现在的状况是多个项目并进,从目前看,成都的推进比广州还要快。”

  与此同时,比亚迪建厂规划也首次曝光。上述内部人士透露,“未来,在国内所有的一二线城市,比亚迪均将投建组装厂。”

  一般意义上,一线城市包括北京、上海、广州、深圳,而成都、天津、济南等城市则是公认的二线城市。到目前为止,比亚迪分别在深圳、西安、长沙建有生产基地,除此之外,天津也已经就组装厂的投产与比亚迪进行了签约,而北京和广州处于“攻坚”阶段。

  谈及建厂目标设定的初衷,上述内部人士告诉《华夏时报》记者,“一二线城市拥有较好的推广新能源车的基础。除此之外,‘十城千辆’中的城市也基本是一二线城市。从对政策的匹配度来说,这样的计划也会比较贴合。”此外,一二线城市对于推广新能源汽车具有很大的辐射作用。以比亚迪现在正在推进的成都、昆明而言,一旦成功建厂,将辐射整个西南地区。

  针对比亚迪频频建厂的行为,有业内人士认为,相对于过去车企以多产品争取市场份额的做法,比亚迪现在的行为是“多安几个家好生孩子”。对此,汽车分析师贾新光在接受记者采访时对上述看法表示赞同,“这样在当地设厂的方法将企业利益和地方利益绑定到一起,可以最大限度地获取资源。”

  利弊权衡

  做出这样的建厂规划,比亚迪也做了很长时间的利弊平衡。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]