分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

销售收入下降库存增加,轮胎行业产销形势喜中带忧

2013年08月31日 09:04 来源:中国工业报
作者:
我要评论(0)

  中国橡胶工业协会轮胎分会近日公布了对46家主要轮胎企业上半年的统计数据。1~6月,轮胎行业利润大幅增长23.5%。不过,轮胎产量增长6.7%,销售收入却下降1.6%,出口交货值下降2.1%,库存更是增长6.8%,处于高库存水平。业内人士称,我国轮胎工业自2012年进入“微增长”时代后,今年上半年产销形势依然是喜中带忧。

  高利润是亮点

  经济效益好是上半年轮胎行业的最大亮点。46家轮胎企业总利润同比增长23.5%,利税同比增长19.3%。业内人士分析称,今年上半年橡胶价格比去年同期下降25%左右,加之今年起我国天然橡胶进口关税比2012年降低800元/吨,而轮胎降价幅度在10%左右,因此轮胎企业的盈利水平提升。不过,我国轮胎企业议价能力不强,轮胎价格呈现走低趋势,销售收入降幅较大,利润和利税增长幅度比往年出现明显回落。

  46家轮胎企业销售总收入为999.8亿元,其中销售收入下降的企业29家,占总数的63%,前十强企业有7家下降;增长幅度在10%以上的企业只有8家。轮胎总产量1.74亿套,其中子午线轮胎1.54亿套,子午化率88.7%,同比提高1.2个百分点,我国轮胎子午化率继续创新高。

  内、外资企业在轮胎产量及销售收入增长幅度方面表现出较大差异。内资企业所有指标全部正增长,但外资企业除轮胎产量基本持平外,其他主要指标全部向下。我国轮胎行业销售收入和出口创汇负增长受外资企业拖累明显。

  上半年全钢载重胎产量总计4216万套,增长幅度为5.8%。以我国全钢载重胎年产能1.3亿套计算,上半年我国全钢胎开工率在85%左右。半钢乘用及轻卡胎产量总计1.13亿套,增长幅度为9.1%,发展相对较好。但由于新上项目较多,半钢胎行业集中度有所下降,前十强总产量为7843万套,仅占总产量的69.3%,行业集中度较去年下降近6个百分点。

  出口量增价减

  轮胎出口量保持增长,增幅为4.7%,其中子午胎同比增长7.8%,但是出口交货值同比负增长2%左右,为近年少有现象。业内人士称,出口量和出口交货值不同步,主要原因是我国轮胎出口价格下降幅度较大,估算价格下降幅度在10%左右。我国轮胎行业应对此多加注意,防范国外反倾销风险。内资企业出口形势明显好于外资企业,33家内资企业轮胎出口量增长10.4%,13家外资企业出口量下降4.6%,说明在我国轮胎企业努力扩大出口的同时,外资企业正在加大对我国轮胎市场的开拓。

  轮胎出口对我国轮胎销售收入贡献率为34.2%,其中有12家企业出口交货值占销售收入的50%以上,3家企业90%以上轮胎依赖出口,这些说明我国轮胎工业对外依存度相对较高,我国轮胎工业的景气度与世界经济好坏关联度较大。

  库存处于高位

  46家轮胎企业总库存高达180亿套,同比提高6.8%。库存增加的企业有26家,占比57%,其中6家企业库存增加50%以上。内资企业库存明显高于外资企业,33家内资企业轮胎库存增长9.6%,13家外资企业下降1.3%。轮胎库存增加,一是由于下游市场需求不足;二是目前橡胶价格处于相对低位,一些轮胎企业采取加大产出、增加库存的策略,这在内资企业尤为明显。全行业库存占总销售收入的18.6%,有5家企业库存超过销售收入的50%,经营风险较大,对下半年轮胎销售形成较大压力。按产品分,工程胎尤其是工程巨胎库存相对较大,工程轮胎销售形势不理想。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]