分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

罗明刚:长安福特增长超预期 进口件吃紧

2013年08月31日 08:46 来源:搜狐汽车
作者:金丽媛
我要评论(0)

  “下半年的新车就看它了!”当知道长安福特新蒙迪欧的上市日期时,深谙新车月历的同事不禁发出感叹。

  从各大车展的亮相到店头提供预订的展车,新蒙迪欧赚足了业界的关注。长安福特汽车执行副总裁罗明刚在新蒙迪欧上市现场表示,“新蒙迪欧是长安福特发展历史上最为重要的战略车型之一,月销预计在7000辆以上,进入中高级车第一阵营。”

  从目前的新车预订情况看,新蒙迪欧在中高级市场的“搅局级别”逐渐显现。而从企业纵深中,按照福特的车型规划,到2015年福特将向中国引进15款新车,罗明刚表示:“新蒙迪欧为15款中的第5款,剩下10新车会更加密集推出,且绝大部分也是在长安福特,少数出在江铃和进口车。预计长安福特未来的销量增速将成继续呈直线增长”。

  微增长时代,直线的增长意味着极大的信心。自然,车型给力是长安福特如今最大的筹码。而作为掌舵者,此时更多需要考虑的是如何在速度面前走的更稳更具可持续性。

  微增长时代车市“黑马”

  多年来,相较于国内合资竞争对手的高歌猛进,长安福特新车投放和销售都只能用不温不火来形容。2012年之前,在老款福克斯进入生命周期末期、老款蒙迪欧销量不振之下,长安福特在业界的声音越来越弱。

  进入微增长时代,产品力成为决定销售的的主因。2011年,借福特推出全新的动力总成战略,长安福特厚积薄发。同年,长安福特宣布2015年前将在国内投放15款新车,引入20款全新发动机和变速器,并全线升级旗下产品的动力总成系统。

  在新战略的推动下,2012年,长安福特凭借4月上市的新福克斯快速发力,当年同比增幅30%。今年第一季度,随着翼虎、翼博SUV的上市,长安福特的增幅继续攀升至92%,1-7月,同比增长71%。

  罗明刚坦言,这71%的增量实际上是超出了他的预期。他分析,增长的原因一方面与今年乘用车整体表现好于预期有关,同时也说明了消费者对时尚、个性车型的热衷。

  高速下稳扎稳打

  “销量不好的时候,愁卖车,好的时候,愁其他保障。”长安福特看似羡煞旁人的增长率,并不意味着高枕无忧。面对高达71%的增长,长安福特的各项配套上是否能够招架?

  产能方面,据了解,长安福特目前拥有重庆两个工厂,重庆三工厂和杭州工厂处于在建。罗明刚表示,今年长安福特年销量在60万辆以上,目前重庆的两个工厂已经按照市场情况做好了产能预备,由于实际的产能可以在设计产能的基础上按照柔性生产模式进行调配,所以支撑明年的市场需求没有问题。

  渠道建设上,据介绍,截止今年6月底,长安福特共拥有经销商476家,预计到2015年将发展到680家。对比这一数据,680家经销商的规模与目前销量在130万辆数量级的一汽大众现有经销商数量相仿。另外,在人员及零部件配套方面,罗明刚认为,整体上与企业发展相适应,其中翼虎车型发展速度超出预期,在人才及进口零部件供应上略显吃紧。

关键词: 罗明刚 - 长安福特汽车 - 进口零部件 - 蒙迪欧 - 新车 - 黑马 - 产能 - 老款 - 动力总成
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]