分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

深圳降暴雨 女车主被困涵洞不幸车内溺亡

2013年08月31日 08:01 来源:广州日报
作者:
我要评论(0)

  深圳气象台发布红色预警 暴雨致地陷、泥石流和水浸车 两人暴雨中身亡

  受“康妮”外围环流和弱冷空气共同影响,昨日凌晨至上午9时深圳普降暴雨,局部大暴雨。深圳市气象台发布了暴雨红色预警,学校停课,建议用人单位推迟上班,城市防汛Ⅳ级应急响应。在这场大暴雨中,一名女司机开车受困并溺亡,遇险途中她拨了4个求救电话,但终未赢得生机。另有一名理发师水中触电身亡。暴雨也引发了多处地质灾害,深圳市中心福田区分别发生一处地陷和泥石流。同时,暴雨也导致深圳多个小区地下停车库被淹,数百汽车被淹泡水中。

  文、图/记者肖陆军、轩慧、阮元元、余琴、龙锟、崔宁宁

  她最后一句话:你们怎么还没到?

  昨日凌晨,深圳的这场暴雨拆散了32岁江西男子黄森田的家庭,他去九江接在老家过暑假的儿子回到深圳上学,火车预计6时到罗湖站。妻子童许仙凌晨4时就从西丽出发去接站,路途中困于一个涵洞,涵洞中积水迅速上升,童许仙受困于车内最终溺亡。

深圳降暴雨 女车主被困涵洞不幸车内溺亡

事发涵洞

  座位上留了一只白色女鞋

  事发地在留仙大道长岭陂泵站旁的一条三岔路口,经过雨水一夜的浸泡,整个路段都泥泞不堪。童许仙驾驶的白色小车刚刚被救援人员从泥水中拉出来,车顶变形凹了下去,副驾驶位置的车窗已经被打破,车门紧紧锁住,有撬过的痕迹。车里面全是污泥,座位上残留了一只白色女鞋。

  不远处,就是夺去童许仙性命的涵洞。涵洞本身限高2.2米,中午的积水深度超过1米。“水已经退了一些了,早些时候,水深超过3米。” 留在现场整理器材的西丽消防中队队员说。

  死者生前曾经4次通话

  昨日中午,黄森田安顿好儿子后,来到塘朗派出所录了口供,突如其来的打击,让他受不了,走路有些微颤,他的同学在一旁扶着他。在事故发生前,他与妻子曾经有过多次电话通话。

  “4时40分,我接到她第一个电话,她告诉我,她的车子进水,水漫进膝盖了,车子开不出去,意思是告诉我一下情况,让我别担心,因为她已经报警了。”挂了电话后,黄森田惴惴不安,在火车上又拨了一遍110,不过火车当时行驶在东莞,报警于事无补,于是他只能求助于一名在深圳的周姓同学。

  这名周姓同学于4时54分打电话给童许仙,童许仙告知说:“水已经快到脖子了,在等救援,自己也在尝试开门逃出去。”

  5时11分,黄森田再次打电话给妻子,妻子反馈说,“水已经到脖子了。”黄森田在火车上心急如焚,对妻子的安危却无能为力,“要是能飞到她身边就好了。”

  5时13分,童许仙给周姓同学打来最后一个电话,说:“你们怎么还没到?”之后,电话就断了,此后童许仙的电话就一直无法接通。“我想她是给救援人员打电话,情急下拨错了……”

  记者从南海救助局得到消息说,救助局6时20分接到公安部门转来的警情,7时35分到达现场,8时左右派出蛙人将遇难者捞出。

  车库被淹 数百汽车成“潜水艇”

  梅华路周边的绅宝花园和金燕园等小区,停在车库和路边的车辆都不幸“溺水”,保守估计该路段地下车库内有约两百辆车被淹。

  记者昨日中午来到金燕园小区门口,正在抽水的4名工作人员叫苦不迭,“这么多水,三天三夜也抽不完。”而该小区约2.5米高的车库,几乎被黄色的泥水灌满,停车场出入口大半被淹没,停在里面的几十辆车全被彻底淹没。

  在相邻的绅宝花园,小区保安介绍,地下停车场约90个停车位,7时半左右,连车库出入口也被全部淹没。约75辆停在车库的车成了“潜水艇”,3辆小车由于车主早起侥幸逃脱。

  同样,停在路边的小车也未能幸免。绅宝花园的周女士告诉记者:“我们6时半到路边,腿已经到我大腿了。7时在车边时,我先生1米7几,水已经漫过他的腰了。当时车泡在水里,只露了个车顶出来。”

  周女士说她现在“好想哭”,“我们花24万买的别克,没开多久,现在发动机进水了,里里外外全要换,保险公司说只洗不赔,二手价只能卖7万。”

  而附近梅华路和安得街交界处的近百辆小车也同样被浸泡,附近居民介绍,不少车浮在水中,随波漂荡时撞车撞树,几乎成了废铁。

  遭遇泥石流 的士司机死里逃生

  昨日,深圳福田彩田北往梅林关方向发生泥石流,一名的士司机死里逃生。记者在现场看到一辆红色的士满是泥土,一辆吊车准备将其吊起。

  “我活了45年,第一次看到泥石流,太惊险了!”司机谭先生说,“5时20分,我从彩田路南往北方向行进,看到泥石流像瀑布一样流下来,很快就淹没了我的车轮。我赶紧打开车窗跑出来,跑到旁边的涵洞里,然后就看到整个车都被埋进去了!” 谭先生说,当时下着暴雨,泥石流很凶猛,自己出来时差点被水推倒了!

  水浸2米 沙吓老村1人触电身亡

  暴雨过后,龙华新区民治街道沙吓老村87号楼最高水浸约2米,一楼所有的居民被困,店铺被毁,其中一人触电死亡。死者为“金色阳光”发廊店的一名员工,姓谭,湖北人,今年20岁。

  沙吓老村86号的饺子馆老板陈女士目睹了整个过程:“凌晨四五时,突然水漫上来,发廊店当时还有3个伙计,他们赶紧往宿舍楼上跑,但是门卡坏了,进不去,于是又折回来往后面一栋楼跑,谁知跑过去离电闸很近时,电闸突然崩了!3个伙计同时被电了,一人被电死。其他两个人腿被电麻了!眼睁睁看着同伴倒在那里不敢去救。”

  灾 情

  最大降水240毫米

  据深圳市气象台监测数据显示,降雨时段主要出现在4时到8时,截至9时,全市平均雨量73毫米,有37个自动气象站记录到超过100毫米的降水,28个自动站记录到50~100毫米降水,最大降水240毫米出现在草埔,最大1小时雨量113.8毫米出现在坂田,为近5年以来第3高值。降水期间共记录到3071次闪电,最强闪电出现在龙岗和福田。

  深圳市气象台于昨日发布了今年第三次暴雨红色预警。全市中小学、幼儿园、托儿所停课,建议用人单位停工。另外昨日深圳还发布了地质灾害气象风险二级(橙色)预警,这是今年以来深圳发布的最高级别地质灾害气象风险预警。据预计,今明两日深圳仍有中到大雨,局部暴雨,并伴有雷暴,市民仍需注意防范地质灾害和城市积涝。

  严重灾情有9处

  记者昨日从深圳市三防办发布的《“8·30”暴雨快报》获悉,此次暴雨造成较严重的灾情有9处:分别为南山区留仙大道(原二线管理路涵洞)低洼地积水迅速上涨约3米致1小车司机受困,多部门及时联合解救,经医护人员现场抢救无效死亡(经核实为1女性,31岁,江西九江人);龙华新区民治街道沙吓村87栋水浸约2米(1楼居民被困,其中1名理发店员工触电死亡),民治梅花兴苑地下车库水淹;罗湖区3处居民楼(湖贝南坊3号、洪湖二街44号1楼、桂木坊17号)水深超过1米,造成居民被困;福田区上梅林华安园小区地下车库水淹;龙岗区由于布吉河水倒灌导致洪涝无法外排致龙岗河背村、坂田工业区水浸约1米。

  消防出动救援38起

  本报讯 (记者阳荔)昨日凌晨至下午2时,深圳市公安消防支队接到暴雨导致的灾害事故求援38起,出动消防车47辆次,消防员282人次,疏散抢救群众800多人。

  昨晨6时11分,笋岗消防中队处置完银湖旅游中心的田园居别墅区的泥石流事件归队途中,在泥岗路宝岗立交桥下,消防官兵发现有多辆车辆被困水中,其中一辆中巴车内有人员呼救。在桥上可以看到积水已淹没至窗口位置。因现场水较深,消防车无法靠近。消防官兵通过携带抗洪抢险器材徒步靠近被困的中巴车。消防官兵发现车内被困的六名香港同胞,情绪比较紧张。经过半个小时的紧张救援,中队官兵成功将六名香港同胞转移至安全区域。

  数十万上班族迟到

  据有关部门粗略统计,至少有数十万上班族堵在了上班途中。

  网友“盧_君君-LuLu”说,早上8时上班时,滨河西行主干道五条被淹剩一条,辅道完全被淹,最终大塞车让他们部门集体迟到。网友“画风0_0”上班时在下梅林堵了,大批上班族滞留车站,“希望老板不会扣钱”。

  有不少网友还计算了迟到带来的损失,“花香鸶语_神马网”吐槽,“俺迟到54分钟,迟到一分钟扣1元钱,本来今天按时来的话,可以拿到50元的全勤的。再加上迟到54,因为这场暴雨总共损失104元……哎,这场暴雨伤不起啊……”

  另一边,还有网友在微博上晒公司通知停工的福利,引起了一片“羡慕嫉妒恨”。

  提 醒

  今起连续3天

  广东大雨滂沱

  本报讯 (记者叶卡斯)“康妮”的登陆地点虽不在广东,但随热带风暴而来的降雨才刚拉开序幕,未来三天广州都有明显的降雨。但是,这一轮降雨也就集中在这三天,下周初转晴后,大部分时间都会比较晴热。

  昨天16时,热带风暴“康妮”中心位于距离浙江省舟山市偏东方向280公里的东海北部海面上,中心附近最大风力8级(18米/秒),七级大风半径160公里。气象台预计“康妮”将以每小时35公里的速度向东北方向移动,强度缓慢减弱。

  气象台预计,今天珠三角和粤东市县会有大雨局部暴雨,粤北和粤西市县有中雨局部大雨。明天粤西和珠三角市县有大雨到暴雨局部大暴雨,其余市县有中雨局部大雨。后天中南部沿海市县有中雨局部大雨,其余市县有阵雨。

  广清高速路面塌陷

  本报讯 (记者李妍)昨天10时53分,广清高速公路广州往清远方向龙塘至横荷路段中央分隔带桥梁台背路面出现塌陷,陷坑约长2米、宽6米、深2.5米。事故未造成人员伤亡和车辆损失。经工程技术人员初步勘查分析,该路段由于地下存在溶洞,受扩建施工扰动及昨夜暴雨袭击而导致路面塌陷。

  目前,道路抢修工作正在紧张进行之中,抢修期间该路段双向超车道暂时封闭。建议司乘人员尽量绕道行驶,如确实需要行驶广清高速,请严格遵守现场交警及路政人员的指挥。

  京珠高速佛冈段绕道

  本报清远讯 (记者曹菁)昨天下午一时多,清远交警高速一大队向车主通报实时路况,京珠高速往湖南方向沙溪至韶关路段发生事故,加上暴雨影响,造成车辆缓慢通行。建议北行车辆在翁城站或佛冈站驶离高速公路,绕行106国道。请广大司机朋友们注意控制车速、保持车距,切勿占用应急车道。

  记者了解到,106国道佛冈段因大修工程受暴雨侵袭进度迟滞,目前实施单边放行,由于高速公路绕道车流的汇入,造成交通十分繁忙,通行缓慢,交警提醒车主遵守交通秩序,勿要超车爬头造成新的堵塞。

  106国道佛冈段积水

  本报清远讯 (记者曹菁 通讯员庞文涛 清交宣摄影报道)昨天,清远市区大部分地方出现大到暴雨,清远气象台30日9时30分发布橙色预警信号。上午10时许,清远高速公路三大队民警巡逻至清连高速北上2144KM时,发现路边山坡上因暴雨不断,形成了瀑布,倾泻而下的山水迅速涌上路面,向低洼处奔腾,路过的车辆纷纷急刹避让,险象环生。巡逻民警迅速报告值班领导,同时将已准备好的沙包全部堆积到路边阻止山水冲击路面,并协调路政快速填装足够的沙包赶赴现场进一步加固。经过三小时的全力救援,终于排除了险情。

  与此同时,佛冈106国道等路段也出现了路面积水,通行缓慢,交警提醒过往该路段的司机朋友注意雨雾天气防止车辆打滑,行经积水路段时,应跟着前车路线行驶。雨雾天气能见度低,请及时开启示廓灯和雾灯。返回腾讯网首页>>

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

关键词: 涵洞 - 清远交警 - 台背 - 降暴雨 - 暴雨袭击 - 车距 - 女司机 - 康妮 - 气象台
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]