分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

提前3个月买到合格电动车?

2013年08月31日 06:10
作者:
我要评论(0)

本报讯 今年5月份,海口市民彭先生在秀英某品牌电动车商家购入一辆电动车,当时老板拍着胸脯保证,这辆电动车肯定在合格目录内,如果不能上牌,包退包换。

  本报讯 今年5月份,海口市民彭先生在秀英某品牌电动车商家购入一辆电动车,当时老板拍着胸脯保证,这辆电动车肯定在合格目录内,如果不能上牌,包退包换。

  可当彭先生在电动车上牌服务点办理上牌手续时才得知,今年8月9日公布的第三批合格电动车销售目录中,才有他所购买的电动车型号。也就是说,他提前3个月就买到了目录中的合格电动车。这让彭先生不禁满腹疑问,商家怎么5月份就知道自己销售的电动车会在合格目录中呢?带着彭先生的疑问,记者走访了海口工商、质监、交警支队等部门寻找答案。记者 文盛 文/图

  彭先生的购车发票

  交警部门:第三批合格电动车资料9月2日更新完

  29日上午,市民彭先生按着预约号上标明的日期,来到位于椰海大道的电动车上牌服务点办理上牌手续,却在查验车辆的环节被卡住了。工作人员告知其电动车型号在刚发布不久的第三批合格电动车销售目录中,系统尚未更新,暂不能办理上牌手续。

  “可是在我5月份买车时,老板就信誓旦旦地告诉我该电动车型号已经在合格目录中,难道是他骗了我?交警部门的系统什么时候可以更新完成,让我可以顺利上牌?”等了3个月却被告知暂时不能上牌,彭先生显得有点茫然。

  对此,海口交警支队有关负责人告诉记者,此次电动车办牌预约系统调整恢复后,只要符合相关规定的《海口市合格电动自行车销售登记目录》(以下简称《目录》)电动车都可以凭有效身份证、车辆来历凭证、车辆整车出厂合格证明等材料领取预约单,为了便民,不需要开本车来参与验车等环节。

  但是,由于第三批《目录》于8月9日公布,办牌系统中需要更新录入大量第三批《目录》电动车的相关图片和资料,目前还在进一步更新当中,预计9月2日(下周一)将更新完毕。

  工商部门:购车时不可轻信商家的承诺,要保留票据

  对于彭先生的疑问,海口工商局市场处主任陈华章做出了解答,“部分商家在销售时,为了牟取更高的利润,通常会以欺骗消费者的方式来出售更多货物。消费者不可轻信商家的承诺,而是要注意保留票据、商品合格证等证据,以维护自身的权益。”

  陈华章表示,在相关法规中,对电动车销售有着明确的规定和处罚标准。首先,对电动车销售商未在销售场所显著位置悬挂“请购买已列入《目录》的电动自行车”的提示语,没有向消费者免费提供《目录》查询的,依据有关法规,处200元罚款。其次,对电动车销售商未建立进货、销售台账的,处1000元以上、5000元以下罚款。对于销售超标电动车的,将依法没收车辆和违法所得,处销售车辆(包括已售出的和未售出的车辆)货值等值以上,3倍以下罚款;情节严重的将吊销营业执照。最后,对电动车销售商、维修经营单位“拆除或者改动电动车、超标电动车限速器、脚踏装置等影响车辆安全的部件等违法行为”将处以2000元以上、2万元以下的罚款,并收缴其违法装置。

  “工商部门在日常的工作中也会加强巡查,检查商家在销售过程中是否存在违法行为,如发现,我们将会对其做出处罚。若市民与商家出现了纠纷,或者市民发现商家的违规行为,我们也欢迎市民拨打12315进行举报,我们将尽快赶到现场进行协调处理。”陈华章说。

  质监部门:提前销售合格电动车系经销商违规行为

  海口质监局有关负责人在接受记者采访时表示,海口市第三批合格电动车销售目录于8月9日正式公布,在还未列入目录之前就提前销售的电动车,是商家私下交易的违规行为。不存在“巧合或商家提前知情”的情况,这种违反有关规定的行为,消费者可以举报,造成的损失由商家承担全部责任。

  同时,海口质监局已为各商家提供第一、二批合格电动车目录,第三批目录正在印制中,消费者可以到经销店向商家索取查看。此外,消费者在网上也可查询到相关信息。

  最后,质监部门提醒消费者,要对合格电动车有一些基本的了解,方便在选购时更有把握。对于商家来说,销售出去的电动车因超标或未列入目录等情况,导致消费者无法上牌的,由商家承担责任,必须原价回购、换购或召回处理,消费者如遇到上述情况,可及时向工商或质监部门投诉。

关键词: 电动车 - 目录 - 买车 - 交警部门 - 海口工商局 - 更新完毕 - 验车 - 车辆安全 - 限速器
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]