分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

舒适三剑客 新C5、新天籁、新蒙迪欧大PK

2013年08月31日 01:54 来源:中国汽车网
作者:
我要评论(0)

  在B级车市场中,新C5和新天籁分别凭借着动态舒适和舒适之王已稳坐“钓鱼台”,而原先主打运动的新蒙迪欧也来“插上一杆”,将舒适打造成了一大卖点。在B级车领域里,新C5、新天籁、新蒙迪欧逐渐形成了“舒适三剑客”态势。接下来,我们就来看一下这“三剑客”的代表B级车,到底哪款最合适您。

  外观感受不同性格

  同样都是2013款车型,三车的外观给人不同的个性印象。新C5所配备的立体悬浮式双人标中网配合新的大灯组合,突显商务用车的沉稳干练;新蒙迪欧鲨鱼嘴格栅最为抢眼,彰显运动之风;而新天籁采用日产最新家族式外观设计,前大灯线条犀利,目光如炬,动感十足。

  从基本视觉效果上来看,三车同样都很大,中级车的那种气势显露无疑。从宽度上来说,东风雪铁龙新C5的车身宽度达到了1860mm,领先于另外两款车型。另外新C5后备箱盖边缘向内弯曲,充满个性的车尾可能会引来更多人的目光,其采用的双曲面后风窗玻璃能有效降低风阻系数,放大行李箱开口,并在下雨天让雨水滑落更快。

  内饰蕴含科技精华

  新C5内饰风格简约但不简单,其所采用的航空风格的驾驶舱、航空彩色数字组合仪表和中央集控式方向盘上,甚至选用的材质都能够让驾驶者体会到设计者的独具匠心。中央固定集控式方向盘集成了包括音响、电话免提等娱乐功能,更集成了包括定速巡航、限速器在内的大部分功能,实现驾驶者“眼不离路,手不必离开方向盘”便捷操作并能保证行驶安全。另外,前驾驶座椅所带的腰部电动按摩功能、导航系统带倒车影像辅助线、电动座椅的电动腰调、支持ipod/iphone格式播放以及航空风格驾驶舱的设计,其科技人性化特点显而易见。

  新天籁的方向盘上布置了大量快捷按键,包含行车电脑和多媒体控制、定速巡航、蓝牙电话等,非常方便,同时,新天籁还配备了固定式换挡拨片,造型抢眼。

  科技配置为即将上市蒙迪欧的亮点,其高配车型分别配备SYNC车载信息交互平台、MyFord TouchTM系统,通过方向盘上的按键可进行一键开启,无论要听音乐、打手机都可以通过语音实现,降低了行车中分神发生危险的意外,另外,其装备的主动泊车辅助系统、车道保持辅助系统和车道偏离警告系统、盲区监测系统、低速行车安全系统等,能够提供消费者全面的科技保护。

  体验动态舒适之稳

  外观内饰是面子,底盘动力是里子,选车既要面子,更注重里子。选择座驾当然要选择安全健康、舒适稳定的车型。

  1Hz是人类在散步的时候整个身体的振动频率,在这样的震动频率下,人体处于最舒适的状态。新C5通过独有的底盘调教技术,将降幅、吸能、控频三位融于一体,让车身的振动频率始终处于1.05~1.2Hz范围之内,无论何种路况,都能最接近人散步时的悠然状态,有力地保证了行驶过程中的舒适乘坐感。

  另外,新C5所采用的加强型麦弗逊前悬挂和独有的FML减震韧性多连杆后悬挂的结构,使新C5拥有了稳如泰山的“脊柱”。同时,雪铁龙专有的底盘液压缓冲系统安装于底盘、副车架、悬挂和车身之间,使新C5的整体感和稳定性大大增强。这种多层次的结构对全车的支撑十分精妙,就好比在新C5与路面之间加了一条气垫,最大限度保证了平稳、柔和的舒适性,从而实现了“长途不累、簸路不颠、弯道不飘”独特的驾乘体验。

  新天籁作为日系车的舒适代表车型,其舒适主要定义在内饰上,其采用的Multi-Layer仿生学座椅,根据仿生学设计加装了可调式腰部疲劳缓解装置,并具有减震性能。材质选用真皮和柔软的填充物,车辆静止时,驾乘者犹如坐在沙发里。但在长途驾驶中,较软的座椅缺乏有力的支撑性和包裹性,容易让驾驶员从产生倦怠感。

  而转型舒适型的蒙迪欧底盘表现较为一般,新蒙迪欧座椅的包裹感和支撑力不错,悬挂的调校比上一代稍软一点。在面对颠簸路面时,车辆会在通过颠簸之后出现轻微的余波,而面对停车入库和急速转弯时,所需要的敏捷与快速稍显不足,可能和新蒙迪欧的车身尺寸有点偏大有关,整体看来新蒙迪欧在动态舒适上还需要继续加强。

  总结:总体来看,新C5用材最厚实,法国人在重要部分绝不会偷工减料,只会精益求精,力图做到最好,其调教也最出色,带给消费者长途不累、簸路不颠、弯道不飘的1HZ动态舒适健康体验。而新天籁静态舒适性可圈可点,对于倾向较硬调教的消费者要好好考虑一下了。蒙迪欧在内饰及科技配置上的舒适性会赢得消费者的青睐,但在动态舒适性上面略逊一筹。

关键词: 新天籁 - 蒙迪欧 - 液压缓冲 - FML - Multi-Layer - 三剑客 - PK - 底盘 - 方向盘
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]