分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

新汽车南站运营满月公交不给力“黑车”很猖獗

2013年08月31日 01:46 来源:兰州晨报
作者:师向东
我要评论(0)

111路公交车发车时乘客拥挤。本报记者 师向东 摄

111路公交车发车时乘客拥挤。本报记者 师向东 摄

  新汽车南站投运已有月余,其运营情况如何、还有哪些方面需要完善?8月29日,记者走访新南站了解到,目前车站运营已步入正轨,日均旅客发送量8000余人次。但由于车站到市区客流量巨大,目前仅有的一条111路公交线路极为拥挤,乘客和车站方面均呼吁尽快增加公交线路和车次。

  唯一线路:公交车往返车车爆满

  29日上午,记者在市区乘坐111路公交车前往位于韩家河的新汽车南站,由于该线路是目前唯一一条从市区直达新汽车南站的公交线路,经过西关什字后,上车前往车站的乘客越来越多,过小西湖站时,公交车上乘客已经爆满。此后,公交车先后经过上西园、地矿局三勘院、兰州理工大学、塑料厂等站时,虽有零星乘客下车,但许多在站台等候的乘客仍无法挤上车,只能无奈等待下一辆。

  而在新汽车南站院内111路公交车发车区,等待乘车前往市区的乘客同样非常多,只要公交车进入发车区后,数十名乘客就一拥而上,座位瞬间占满,不少乘客只能站着。记者观察发现,尽管车站内几乎每两分钟就有一辆111路公交车发车,但每辆车在出站时就已人满为患。而当公交车行至塑料厂站时,车内早已拥挤不堪,如果没有乘客下车的话,部分爆满的公交车甚至在接下来的一两站不停车直接驶过。

  市民呼吁:增加公交线路改善运力

  111路公交车拥挤不堪的现状,不仅影响到新汽车南站旅客的出行,更直接影响到南出口沿线市民的工作生活。家住兰工坪的市民李女士告诉记者,她每天都要在兰州理工大学站乘111路公交车去西关什字上班,但自新汽车南站投入运营,111路公交车终点站延伸至新南站后,她频繁遇到乘车难题。“人太多了,来一辆都是爆满的,挤都挤不上去。”李女士呼吁说,汽车南站应该和公交部门抓紧协商,根据实际客流情况及时增加公交线路,解决市民的乘车难问题。

  记者了解到,111路公交车终点站延伸至新汽车南站后,车站方面就曾与公交部门协商,将另一条在塑料厂停靠的线路—129路也延伸到车站,但截至目前这一计划还未得到实施。不过,有车站工作人员告诉记者,由于地形狭窄,新汽车南站现有的公交停车区无法容纳多条线路、多台车辆同时停靠,加上站外的省道103线也甚为拥堵,因此解决车站到市区的交通问题难度较大。

  “黑车”猖獗:亟待大力整治

  另外,以往肆虐旧汽车南站的“黑车”,如今同样困扰着新汽车南站。记者走访发现,这些“黑车”不仅跟随车站搬迁来到新南站外大肆招客、抢客,部分前往临洮、东乡、广河的长线“黑车”司机甚至进入站内,在公交停车区明目张胆地招揽乘客。

  车站搬迁后,部分“黑车”继续盘踞在老南站外,专门招揽不知道车站已经搬迁的乘客,公交车辆运力不足,更给了这些“黑车”、“黑摩的”以可乘之机。

  记者了解到,尽管公安等部门每年对此进行整治,但风头一过,“黑车”纷纷死灰复燃。汽车南站一位负责人告诉记者,“黑车”肆虐直接影响到车站的正常运营和交通安全,亟需大力整治。相关职能部门应尽快建立打击“黑车”的长效机制。本报记者 师向东

关键词: 黑车 - 汽车南站 - 公交线路 - 公交停车 - 公交车辆 - 111路 - 乘客 - 车站 - 运力
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]