分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

海口商家提前3月售第三批电动车《目录》

2013年08月30日 21:43 来源:南海网
作者:陈丽娜
我要评论(0)

  南海网海口8月30日消息(南海网记者陈丽娜)8月29日,海口恢复发放电动车上牌预约单。但有些车主却上不了牌,原因为何?记者调查,原来有商家在今年5月份就开始售卖列入第三批目录的电动车。但第三批《目录》于8月9日才公布,有市民质疑为何商家能够提前三个月就知道自己卖的电动车在第三批目录中,是巧合还是商家提前知情?

  市民:为何上不了牌

  8月29日,车主彭先生前往椰海大道上牌点为车辆上牌,查验车辆时,工作人员称其电动车型号在《海口市第三批合格电动自行车销售登记目录》内,该《目录》8月9日才发布,系统资料尚未更新,暂时不能办理上牌。彭先生说,他于5月14日在秀英某电动车行购买了这款电动车,当时销售人员称,该车符合标准可以上合格电动车蓝牌,拿到车后,他立即前往上牌点领取了预约单,没想到等了3个多月仍旧上不了牌。

  “我现在也挺生气,为什么商家能提前三个月就销售还未列入第三批目录的电动车,现在导致我还上不了牌照,我觉得就是相关部门监管不力。”彭先生气愤地告诉记者。

  商家5月份提前售卖第三批合格电动车目录车是巧合还是商家提前知情?海口质监局回应

  针对海口市民的质疑,8月30日,海口质监局作出回应称:按照《海口市电动自行车管理办法》的规定,对电动自行车实行目录管理,未列入目录的电动自行车产品禁止在本市行政区域内销售和上道路行驶。海口市第三批目录于8月9日正式颁布,在还未列入目录之前就提前销售,是经销商私下交易的违规行为,不存在“巧合或商家提前知情”的情况,这种违反有关规定的行为,消费者可以举报,造成的损失经销商要负全部责任。

  那么市民在购买时该如何鉴别是否为目录中的车型?海口市质监局相关负责人建议消费者在选购电动自行车时,注意以下几点:一问:向商家询问该电动车的基本情况,如是否符合国家标准、是否列入目录、是否超速、超标等;二看:看商家提供的该车型产品合格证,对照该车的车架号,看是否一致,然后对照海口市电动自行车合格目录,看是否列入目录(海口质监局已为各经销商提供第一、二批目录,正印制第三批目录,包括有关法律、标准提供给各经销商;同时,消费者网上亦能查询。);三试:现场试驾该车,检查车辆的性能及速度是否符合要求;四索证:在正式购买该电动车后,要向销售商索取齐全有关的凭证,如发票、合格证、说明书等。

  最后,质监部门提醒消费者,要基本了解国家标准及海口市对合格电动车的一些具体要求,如速度不大于20公里、重量不超过40公斤、轮胎宽度不超过54毫米、电压不超过48伏、有脚蹬骑行功能等基本要求,以便在选购时更有把握。对于销售商来说,销售出去的电动自行车因超标或未列入目录等情形,导致消费者无法上牌的,由销售商承担责任,必须原价回购、换购或召回处理,消费者如遇到上述情况,及时向工商或质监部门投诉。

  工商:商家销售超标电动车情节严重的吊销营业执照

  “遇到这种情况可拨打12315投诉,工商会出面对商家进行查处、处罚,而市民拿购车发票可要求商家同价换车或者全额退款。”海口市工商局市场处陈主任说,对电动车销售商未建立进货,销售台账的,可处1000元以上5000元以下罚款,可进行多次处罚。对销售超标电动车的商家,工商部门可根据涉案金额和规模进行处罚,情节严重的吊销营业执照。

  据了解,工商部门在日常的工作中也会加强巡查,检查商家在销售过程中是否存在违法行为,如发现,将会对其做出处罚。海口市工商局市场处陈主任介绍说,2013年3月12日,海口龙华区美翎电动车商行经营者陈某涉嫌属于销售超标车行,已销售的超标车型号为4BV福喜TDP4BOIZ的电动车。海口市工商局执法人员依法对该车行没收违法所得300元,处罚8700元。

  同时,工商部门提醒,为避免商家存在欺骗手段忽悠消费者购买超标电动车。市民在购买车辆时可向商家提出签订购买协议,要求所购买车型如上不了牌,可在15日内包退包换。

市民潘先生质疑,商家为何5月份就开始售卖第三批合格电动车目录,是巧合还是商家提前知情?(南海网记者陈丽娜摄)

  市民潘先生质疑,商家为何5月份就开始售卖第三批合格电动车目录,是巧合还是商家提前知情?(南海网记者陈丽娜摄)

  关于 新闻

  · 海口市民:超标电动车咋换购回收 政府补多少?· 海口恢复电动车上牌预约首日超1800人领单· 海口恢复电动车上牌预约单发放 首日发1800余预约号· 海口31万辆超标电动车临时通行年底到期 违规上路将罚千元· 海口电动车目录有超标车 质监局称将不定期检查· 海口31万电动车超标 发现商家违规出售可举报

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]