分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

宝马i3欲将电动车轻量化做到极致

2013年08月30日 15:39 来源:盖世汽车网
作者:MartinShi
我要评论(0)

  新近与公众见面的宝马i3四座紧凑型掀背车是宝马旗下电动车子品牌i的首款车型,由Megacity Vehicle概念车衍生而来。该车将在本届法兰克福车展上亮相。该车在电动车轻量化方面取得长足进展,成为同级别最轻的电动车。

  宝马i3全重2,634磅,约合1,195千克,采用了碳纤维车身和铝制底盘,宝马称该重量较其他相同尺寸的电动车减轻了300千克之多。

  在架构方面,宝马i3包括两大模块:生活模块(Life Module)和驾驶模块(Drive Module)。通过简化模块的方式,突出各部件的功用,并减少了零部件数量、降低了车重。

  生活模块即为车舱,由碳纤维增强塑料(CFRP,carbon fiber reinforced plastic)制成。该材料强度可媲美钢材,但密度小了50%,甚至比铝材还低30%。内饰采用更多环保材料,不过在舒适性和豪华特征方面保持了宝马5系的水平。宝马表示,25%的内饰塑料和外饰热塑性材料均来自于循环再回收材料。

驾驶模块主要材料为铝材。

  锂离子电池组重量占据全车20%左右比例,为507磅,约合230千克,置于乘员位置之下、车轮之间,降低了i3的重心,提高灵活性并减少了侧翻的可能性。

  (文章来源:盖世汽车网)

关键词: 模块 - 宝马5系 - 电动车 - Module - 铝材 - 内饰 - 锂离子电池组 - CFRP - 底盘
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]