分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

泉城路"车让人"标志成摆设仅6辆主动礼让

2013年08月30日 17:16 来源:齐鲁晚报
作者:综合报道
我要评论(0)

  已恢复通车的泉城路经过维护后,部分斑马线前标了黄色的“车让人”字样。但记者观察发现,提示语并未起到应有的作用,鲜有汽车主动让行人。芙蓉街前斑马线1小时内有近千辆车通过,仅有6辆车主动停车让行人。不仅泉城路如此,泉城各大路口车不让行人的现象比比皆是。

  遗憾:千辆车仅6辆主动礼让

  维修后的泉城路更加注重对行人的关心。除了济南首个对角斑马线,车让人的标志也成了泉城路的新举措。但很多市民发现,车让人的标志并未起到应有的作用,这些良好的举措在司机恶习面前,成了摆设。

  泉城路作为济南购物休闲集中地,游客和市民众多。恢复通车的泉城路现有15道过街斑马线,其中8条为红绿灯旁斑马线,所有斑马线来车一边地面都标出了黄色的“车让人”字样。

  29日下午,记者泉城路芙蓉街人行横道处看到,芙蓉街、恒隆广场人流量大,但几乎所有过路人都先在路边等候,直到车流过完才开始走过马路,在路中每过一个车道都要先停留让车过去再走。

  下午1点45至1点50,共有66辆车通过此路口,有90位行人分6趟过马路,仅有2辆车停车让人。2点11分,一行3人由北向南过马路时,车道上的12辆车仅1辆明显减速,部分汽车响着喇叭直接通过。记者由南向北直接过马路,右方2辆来车逼近时仍只减速而未停车。

  下午1点40至2点40一小时内,近千辆车通过该路口斑马线,只有6辆车主动给行人停车让路。多数时候,只有路人聚集到二十多人时,还得靠在路边值岗的交警会示意来车暂停,才会出现车辆统一减速或停车现象。

  不仅泉城路,济南多数应该礼让行人的路口,都没有让人的现象。在文化东路、历山路十字路口,即使人行横道绿灯时也少有让行人的汽车。下午3点21分开始的绿灯通过了22辆右转车,其中19辆车路遇行人,但仅有2辆减速让人,其他17辆车将行人卡在路中。有3位女生在红灯亮起时在协警的帮助下才通过马路。

  恶习:前车礼让,后车喇叭猛催

  市民吴先生从事汽车行业多年,接触的汽车文化较多,他长期以来坚持“礼让行人”。在他看来,右拐车让正在过马路的行人、无人值守和没有红绿灯的路口,停车等行人过完再走,不仅是驾驶者素质的体现,更是汽车文化很重要的一部分。

  但让吴先生觉得遗憾的是,能够做到礼让行人的司机太少了。“我每次开车从经十路往历山路右拐时,总会停车等行人先过。”吴先生称自己的举动每次都会得到让人厌恶的回报,“十次会有八次,后车总是响着喇叭催我快走。”

  随着济南城市建设的进步,交警部门开始有意识设置“车让人”标志,这些明显的“车让人”旨在让汽车驾驶者关注弱势群体,在没有信号灯的地方学会主动让行人。但29日记者在泉城路看到的情况证明,这些明显的“车让人”提示,根本没有被司机放在眼里。

  几天前,一位杭州媒体人士陈先生来到济南,谈到济南的风土文化,他觉得机动车不让行人简直不可想象:“齐鲁大地历来讲究文明礼让,这种不文明的现象过于普遍,实在不正常。”陈先生介绍,在杭州,机动车在没有红绿灯路口主动让行人,已经成了一种习惯。

  陈先生对济南的印象很不错,但司机做不到车让人还是让他对济南的整体形象打了折扣。

关键词: 泉城路 - 礼让 - 行人 - 车让人 - 斑马线 - 停车 - 芙蓉街 - 没有红绿灯 - 汽车文化
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]