分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

【专稿】袭祥德:长城汽车为什么不会被捧杀?

2013年08月30日 14:15
作者:袭祥德
我要评论(0)

  长城经过努力,已经逐渐摆脱低端、土气和非主流的形象,但从产品分布和利润分布方面还未从战略和市场层面调试到最好,而一旦市场发生变化,风险仍将如影随形。要让长城在未来更有竞争力和想象空间,处理好轿车业务的占比,以及轿车研发与生产的进一步提升十分重要。

  两年之前,许多人就在等着看长城汽车(601633,股吧)和魏建军的笑话。自从长城以黑马姿态崛起后,跌落神坛似乎只是时间问题,有些人甚至提前储备了“炮弹”。

  不过,他们等来的是长城越发高涨的业绩,以及愈演愈烈的追捧。自主品牌普遍灰头土脸的时候,长城汽车2013年的半年报仍然足够亮眼:长城汽车净利润40.92亿元,同比增长72.18%;营业收入264.17亿元,增长44.45%。

  笔者采访过魏建军多次,既见过他的谦虚甚至谦卑,也见过他的意气风发、信心爆棚,而现在他的心境想必是如履薄冰。在一家企业顺势崛起后,群雄环伺,要稳住行业地位既需要时间,更加要拿捏好战略及欲望。

  今年上半年,长城业绩如此之好,主要得益于SUV市场的持续增长以及长城多年积累的优势。在长城37万辆的汽车销售中,皮卡、轿车各占7.2万辆和10.7万辆,SUV的销售量达到18.6万辆,占比达到50%。而利润的分布上,SUV占比将更高。

  从这个意义上说,在进军轿车5年后,长城对SUV市场的依赖在加深。这值得警惕,当初长城汽车正是为了摆脱对细分市场SUV的依赖,以及皮卡的低端形象,成为主流的汽车制造商才进军轿车领域。在长城A股上市之前,魏建军还曾对外宣传了一个庞大的轿车野心。

  长城2013年半年报指出,要“进一步提升SUV的品类品牌优势,不断进行产品升级换代”,而对于轿车则未见有更具体的措施和战略,其战略重心坐落于suv之上的倾向比较明显。虽然,目前腾翼C30C50销售尚可,全年可达20万辆,但距离主流仍然较远。

  “长城汽车在SUV市场的机会捕捉非常好,但未来利润不会有太大增长甚至放缓,未来会遇到更大的竞争,并影响利润率。”汽车咨询公司艾睿铂(Alix Partners)董事总经理Ivo Naumann告诉《中国企业家》

  好花不常开,长城汽车有利的内外部环境也不会永远保持,问题在于如何在下一个机会或危及到来之前做好安排和应对。长城经过努力,已经逐渐摆脱低端、土气和非主流的形象,但从产品分布和利润分布方面还未从战略和市场层面调试到最好,而一旦市场发生变化,风险仍将如影随形。要让长城在未来更有竞争力和想象空间,处理好轿车业务的占比,以及轿车研发与生产的进一步提升十分重要。

  在这种时候,回到初心,回到为什么造车,怎么造车,乃至为什么要造轿车的朴素想法,而不是为欲望和幻象所迷惑,也许长城汽车才不会被“捧杀”。

关键词: 长城汽车 - 捧杀 - 祥德 - 汽车销售 - 汽车制造商 - 低端 - SUV市场 - 造车 - 中国企业家
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]