分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

电动车禁止加装遮阳伞

2013年08月30日 12:26 来源:中安在线
作者:
我要评论(0)

8月29日傍晚,合肥市临泉路,一辆加装了遮阳伞的电动车上路行驶。 李福凯/摄

  8月29日傍晚,合肥市临泉路,一辆加装了遮阳伞的电动车上路行驶。 李福凯/摄

  江淮晨报讯 客运大巴或将“无缘”高架桥;驾车携带儿童时,应使用儿童安全座椅;非机动车禁止加装遮阳伞;动物闯马路,主人担责……8月29日,合肥市第十五届人大常委会第五次会议上,对《合肥市道路交通安全条例(修改草案)》(以下简称《条例》修改稿)上会审议,这些新规首次亮相。

  非机动车不得加装遮阳伞

  在合肥,不少“三车”都私自加装了腰灯,有的私家车加装了射灯,晚上上路行驶时灯光大亮,方便了自己,却影响其他车辆司机的视线。高温难耐,有些市民在电动车上装了遮阳伞,虽然可以遮阳,却存在安全隐患。

  此类行为可能将会被禁止。考虑到机动车和非机动车加装射灯、遮阳伞影响交通安全,修改稿中对此进行限制,规定单位和个人不得在车辆上加装射灯、遮阳伞等影响交通安全的设备。

  【案例回放】

  郑州市民陈女士骑着一辆安装了遮阳伞的电动车,至十字路口时,后方驶来一辆公交车。由于遮阳伞较宽,被公交车车门挂住,致使陈女士连人带车摔倒后向前滑出近十米。见状,紧随其后的另一辆公交车司机紧急刹车,导致刚上车的张女士头部撞到投币箱的不锈钢钢管上,当即晕倒。

  【马上就访】“加篷车”最高罚款500

  “加装遮阳伞后,电动车的高度宽度发生变化。”交警解释,一旦遭遇大风或者下雨,转弯时后视镜视线会被遮挡,容易发生碰擦,也容易遮挡后方骑车人的视线,引发事故。考虑到这些不安全因素,才会对安装遮阳伞做出处罚规定。

  今年7月26日,合肥市交警支队已表示要对摩托车、非机动车非法加装遮阳伞交通违法行为开展集中整治行动,对遮阳伞予以强制拆除,非机动车车主将被处以30元罚款,机动车车主将最高罚500元。

  另外,针对《条例》征集意见时,有市民称,不少车辆加装射灯,在夜间行驶的时候,会给别的车辆造成干扰,存在着极大的安全隐患。交管部门结合实际情况,采纳了这条建议,并制定了相应的处罚措施,目前规定是处以200元罚款。

  带儿童驾车应使用安全座椅

  不少父母认为,自己抱着孩子坐在车里是最安全的,其实不然。汽车发生碰撞时会产生巨大冲力,大人的身体往往在惯力的作用下瞬间压到孩子身上,可能会加重对孩子造成的伤害。该如何保障儿童的乘车安全呢?《条例》修改稿中给出了答案—携带儿童时应当使用与其年龄相适应的儿童安全座椅,这也是本次新增的规定。

  【案例回放】

  2011年9月13日,北京,1岁女童被妈妈抱在怀里,坐在副驾驶座位上。车祸发生后,安全气囊猛烈炸开,母亲的牙齿竟然从女童的前额插入其脑内,造成孩子的额骨粉碎性骨折,脑组织挫裂伤,就像被子弹打的一样。

  【马上就访】安全座椅使婴儿死亡率降低71%

  合肥市交管部门相关负责人介绍,因儿童乘车坐法不对而引发的交通事故时有发生。此前,曾有市民建议,应该将“使用儿童安全座椅”写进立法。根据实际情况,交警部门也认为儿童乘车安全问题值得重视,因此新增此部分内容。

  据世界卫生组织的数据显示,在发生汽车碰撞时,儿童安全座椅能使婴儿的死亡率降低71% ,幼儿的死亡率降低54%。

  家长应该如何选择儿童安全座椅呢?根据国际标准,儿童安全座椅的型号是根据体重和年龄来划分的:1岁以下的儿童,使用提篮式座椅、背向儿童座椅;10~18kg儿童,使用正向儿童座椅,可调节高度的座椅;18~27kg儿童,使用儿童安全座垫;35kg以上儿童可直接使用车用安全带。

  动物“违章”主人将担责

  宠物突然冲上马路,引发交通事故,主人或将承担相应责任。为了规范因动物造成交通事故的责任认定,《条例》修改稿中首次规定,因饲养的动物造成道路交通事故的,由动物饲养人或者管理人承担相应责任;因管理不善,动物受到伤害的,由其饲养人或者管理人承担全部责任;其他当事人有过错的,应当承担相应责任。

  【案例回放】

  今年6月,合肥市马鞍山路,鲁师傅骑电动三轮车行驶时,从马路左侧冲出一条小狗,为了避让,他本能向右闪躲,不想却与前方停靠的轿车相撞。鲁师傅从车上摔了下来,脚部受伤,电动三轮车也向前冲出去30多米,直到撞到路边下坡处一饭店院子的大铁门,方才停下。经调解,鲁师傅需要将饭店的大铁门修复。他认为事故因小狗引起,找狗主人理论时,对方却以“狗是牲畜,难以控制”为由拒绝理赔。

  【马上就访】宠物致交通事故时有发生

  为什么会把动物在交通事故中的责任进行划分呢?合肥市交管部门相关负责人介绍,《条例》征集意见时,不少人大代表建议,目前城市中宠物较多,有时候为了躲避宠物,容易发生交通事故;或开车不小心将宠物撞伤,可能会被宠物饲养人或者管理人追责。在农村或者郊区,不仅是宠物,可能还包括牛、羊等。因此,在法规中将这些统一称为“饲养动物”,而避开了“宠物”的定义。

  客运大巴禁止上高架

  高架上虽可以畅通无阻,但也不是什么车都可以上。修改稿中补充规定,货车、大型客运车辆禁止在高架和上跨式立交桥上通行。

  【案例回放】

  厦门曾发生过一起大客车从立交桥坠下事故。厦门锻压机床有限公司的班车载着30多名员工,途经石鼓山立交桥时,意外坠落桥下,5人当场死亡。次日,又有3人在医院抢救过程中死亡。

  【马上就访】公交、单位班车或可例外

  交警表示,大型车辆对桥体安全影响比较大,对大型客运车辆上高架必须严格控制。目前,在高架桥上道口已经设立限高5.5米的标识,主要是针对夜间有大型车辆违规上高架的情况。不过,公交车或单位班车可能会被“豁免”,据交管部门相关负责人介绍,分组讨论时对此问题的讨论结果是,高架道路和上跨式立交禁行通行可以对公交车、单位大巴车“开绿灯”。

  还有这些新规定

  有待转区不进罚100元

  设置待行区的交叉路口,同方向直行车辆放行时,左转弯车辆未依次进入待行区等候的,由公安机关交通管理部门责令改正,并处以100元罚款。

  违规者自愿执勤可免罚

  对于轻微违法机动车驾驶人和行人违反道路交通安全法律法规的,当事人主动要求或愿意进行道路交通安全志愿服务,协助交警维护道路交通秩序,宣传道路交通安全法律法规的,可免于罚款处罚。

  驾驶人肇事后消失负全责

  发生交通事故之后,虽未离开现场,但不承认是交通事故车辆驾驶人,或者找人莫名顶替的;对于相关事宜未能协商达成一致,或者虽经协商但给付的赔偿费用明显不足,未留下本人有效信息离开现场的,应当承担全部责任,法律、法规另有规定的除外。

  黄标车进禁行区罚100元

  公安交通管理部门应会同环保部门,对黄标车以及环保检验未合格的车辆,采取限制通行、禁止通行等措施。黄标车以及环保检验未合格的车辆违规进入禁止通行区域的,将被责令离开,并处以100元罚款。

  因公需要可办摩托车注册

  合肥市区停止办理摩托车注册登记,因公需要的除外。

关键词: 遮阳伞 - 加装 - 条例 - 宠物 - 儿童安全 - 电动车 - 非机动车 - 禁止通行 - 修改稿
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]