分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 企业新闻 > 正文

向更专业进阶 参观长安汽车综合试验场

2013年08月30日 11:45 来源:新浪汽车
作者:
我要评论(0)

  新浪汽车讯 8月底,新浪汽车考察团参观了长安汽车位于重庆垫江县的长安汽车综合试验场。据了解,长安汽车综合试验场总投资为13.1亿元、占地总面积3362亩。

  

长安垫江试验场 东风襄樊试验场 丰田常熟试验场 大众德国试验场 马自达三次试验场
占地面积 224万平方米 193万平方米 234万平方米 123.5万平方米 167万平方米

  长安汽车董事长徐留平说,长安汽车综合试验场采取国际招标,聘请欧洲有名的团队进行规划设计,完全符合结构最公道、设施最完备和技术最先进等国际领先标准。

  目前垫江综合试验场建设进度已经完成超过90%,在今年底就能全面投入使用。这也是继北京、襄樊、海南等地的四个试车场之后,国内第五个、西部地区第一个符合国家标准的专业汽车综合试验场,同时也是国内唯一一个依山而建的汽车试验场,设计和建造难都相当大,不过也正是由于其地势的特殊原因,让垫江试验场看起来更加别致,更接近真实道路。

  

长安垫江试验场 东风襄樊试验场 上海大众试验场
高环设计最高时速 200公里 160公里 192公里

  高速环道时速超200公里

  垫江综合试验场拥有一条设计车速达200公里/小时,最高车速达250公里/小时的高速环道,4车道、幅度为44.5度,总长约5430米。这条环道用于车辆高速性能测试、风噪测试等项目。

  目前,上海大众汽车试验场的高速环道设计车速为192公里/小时、襄樊汽车试验场为160公里/小时。这意味着,在国内的各大汽车试验场中,重庆汽车试验场的风噪测试这条高速环道设计安全车速达到了全国最高。

  

长安垫江试验场 东风襄樊试验场 奔驰德国ATP试验场 马自达三次试验场
动态广场直径 300米 100米 300米 100米

  动态广场直径达300米

  在地面撒上一层薄薄的水膜,然后车辆加速前进,急刹、转弯,测试车辆的动态,看车辆是否侧翻、打滑、转向不足与转向过度,这一系列测试,依靠动态广场来完成。

  其实看到这么大一块儿空场地,最大的冲动是开辆车上去跑跑,但由于这次活动的设置原因,我们并没有在动态广场做体验,这是一个小小的遗憾。“直径为300米的动态广场,纵向坡度为千分之三,横向为零”,垫江试验场负责人表示,对比国内外一些大型汽车试验场,上海大众汽车试验场的动态广场直径为200米,襄樊汽车试验场为100米、奔驰德国ATP试验场为300米、日本马自达三次汽车试验场为100米,长安的动态广场直径达300米。

  可靠性、耐久性试验道路

  为模拟汽车在各种好路和坏路上的行驶情况,在汽车试验场内,出了建造沥青路外也建造沙土路和各种不同的砾石路,以便进行强化试验,使汽车能在较短的行驶里程内就能暴露问题。长安汽车综合试验场负责人介绍,这样的道路修建的时候更复杂,难度更大。修好路相对容易,但是要修建一条50年不变形的烂路,其实非常的难,让每一台车都要在相同的里程下通过基本相同的路程,相同的路面,这样才能在同样的数据下对比暴露的问题,以便更科学的数据收集。

  除了高环、动态广场和耐久性试验道路以外,长安汽车综合试验场还有制动测试道路、舒适性道路、车外噪音试验路、越野道路、基本性能环道、湿滑操纵稳定性路面、湿滑动态广场、标准坡道以及强化试验路等,超过20种类型的试验道路。

  长安汽车综合试验场今后不仅可以用于长安汽车自己的车型试验,也可以用于摩托车企业试车,同时还可满足云、贵、川、陕等整个西部地区的车辆测试需求。长安汽车综合试验场还未全面投入使用,并且由于保密的原因,我们并没有在场地内见到伪装测试的车辆,不过我们欢迎垫江的网友在拍到伪装新车以后提供给新浪汽车。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]