分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

11号线试运行 贯通嘉定/中心城区及浦东

2013年08月30日 10:43 来源:文汇报
作者:叶松亭 叶辰亮
我要评论(0)

  8月30日消息:明天开始,轨交11号线二期工程(江苏路站-罗山路站)将载客试运营。11号线二期工程通车后,将与现有11号线在江苏路站连接,组成贯通嘉定、中心城区及浦东三地的“新11号线”,运营里程约65公里,超越2号线成为上海已投入运营的轨交线路中最长的一条。

  据悉,11号线二期工程共新建车站12座,其中有1座两线换乘车站(10、11号线交通大学站)和2座三线换乘车站(1、9、11号线徐家汇站和6、8、11号线东方体育中心站)。据测算,通车初期客流最密集的区域是交通大学站至徐家汇站,高峰时段每小时客流约2.5万人次。

  轨交工作人员表示,“新11号线”通车后,从嘉定、普陀上车的乘客如果要前往浦东,既可在徐家汇站换乘9号线,也可在东方体育中心站换乘6号线,等16号线通车后还可在罗山路站换乘前往临港地区,因此将可部分缓解目前2号线的大客流压力。

  今后,“新11号线”的运营线路将分两条,分别是“安亭站-三林站”和“嘉定北站-罗山路站”,共同组成了一个“Y”字形交路。运营时间为早上5点30分至夜间11点51分。工作日高峰时段发车间隔,嘉定新城站至三林站区间约为5分钟,其他区段为10分钟左右。

  11号线二期工程通车后,不含磁悬浮,上海地铁全网运营线路总长将达462公里,拥有车站300座。而根据远期规划,11号线首末两端还将延伸建设花桥段和迪斯尼段,最终线路运营里程将达约80公里。

  据负责项目总体设计的上海城建设计总院负责人介绍,在11号线二期工程中,车站公共空间照明大量使用了LED光源,能耗低,维护成本也低。此外,工程首次全线采用了可凝性的同步注浆厚浆液技术,在市中心区域采用了减震降噪效果比较好的弹簧浮置板道床,在敞开段及高架区间安装了宽频带降噪效果更显著的“尖劈型声屏障”。

关键词: 嘉定新城 - 中心城区 - 新11号线 - 通车 - 罗山路 - 安亭站 - 客流 - 试运行 - 东方体育
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]