分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

汽车三包:维权启蒙运动的开启

2013年08月30日 10:20
作者:
我要评论(0)

  十年前开始起草、八年前开始征求意见的汽车“三包”草案,终于要尘埃落定了。

  10月1日,《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》(汽车三包)将正式实施。

  由于“三包”实施之前购买的汽车无法享受政策赋予的权利,北京亚运村汽车交易市场中心副总经理颜景辉认为,今年7~9月汽车销量可能会受到影响,9月更甚。因此,为了争取消费者,早有企业先行一步实施“汽车三包”。

  去年,北京汽车旗下首款自主品牌产品E系列轿车率先实施“三包”。继东风日产提出7天包换承诺后,7月1日起,长安马自达(微博)也开始实施汽车“新三包”,成为中国率先实施“新三包”的合资车企,奇瑞等一些车企也已采取主动措施,提前实施“汽车三包”。

  长安马自达汽车有限公司执行副总裁周波表示,之所以率先实施“汽车三包”,主要是要向消费者传递品牌信心。

  在自主品牌中,北汽相关负责人指出,提前执行“三包”,一是实施快,二是经验多。到了政策真正落实时,对“三包”的系统认知已经贯穿整个上下游产业链中,无论是供应商还是经销商都能够协同保障“三包”顺利执行。

  继艾瑞泽7之后,奇瑞汽车还将在9月投放SUV车型T21,这两款新车都提前实施“三包”。奇瑞希望通过对这两款车型实施“三包”来展现自身对产品质量的信心。

  汽车分析师张志勇(微博)认为,车企提前落实“汽车三包”,的确可以提前树立一种负责任的态度,但对自身要求比政策所要求的更高、更细化,才是更重要的。他还认为,企业提前实施容易,但要避免因为汽车质量问题而经常性地实施“三包”,否则会导致成本增加。

  按汽车“三包”新规,“三包”责任并非由生产者承担,而是由销售者承担,再由销售者向生产者等追偿。事实上,新政公布后,不少经销商就已反映,作为销售主体的4S店一旦在执行环节上出现问题,很容易成为利益受损的一方。“三包”正式实施后,各汽车厂商的首要任务是加大力度提升产品质量和服务,这需要各经销商尽快适应新的游戏规则。从长远来看,不注重服务的经销商将面临考验。

  然而,消费者对“汽车三包”的提前实施,表示效果有待观察。部分消费者认为,“汽车三包”依然存在很多细节性问题,出现问题时,汽车厂商是否真的对此负责?更何况,这些车企只是提前实施,国家仍没有正式要求,由于缺乏监督,也就缺乏明确的责任制。

  这样一来,新政的保障性势必大打折扣。

  在新规的过渡期,部分消费者必然选择持币待购。由于当前不少品牌仍提供两年的质保期,“汽车三包”实施后,这些车企的保修期至少将延长到不低于3年,对于购车者售后质保权益而言,有十分大的影响。

  “三包”政策的实施,一方面是保护消费者的权利,更大的作用是唤醒消费者的维权意识。中国汽车工程学会副秘书长闫建来表示,从长远来讲,整个汽车市场的完善靠的是社会信誉体系的建立、汽车企业的良性竞争。

  闫建来认为,强制“三包”法规只是汽车产品质量要求的起点,即将实行的“三包”标准已尽职地明确了汽车产品质量的“最低标准”。相比实际操作意义,“汽车三包”的概念意义更为重要。政策的制定、媒体的强烈关注,对消费者而言是一种维权意识的启蒙。“汽车三包”将至,消费者不仅仅获得制度性保障,更应期待他们的维权意识觉醒。

  由于“汽车三包”规定将于10月正式实施,部分消费者为享受“三包”政策保护,延迟了购买车辆的时间,这将间接推迟今年的汽车销售旺季。因此,“金九银十”或将变为“银九金十”,但也有专业人士分析,目前这样的市场表现对长期销售量影响不大。返回腾讯网首页>>

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]