分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

路宽增加2个车道 205国道天津段升级解堵

2013年08月30日 10:22 来源:每日新报
作者:王月
我要评论(0)

  205国道是东北至华东、华南方向经由本市的唯一一条国道公路,也是本市在该方向除长深高速、海滨大道以外最便捷的通道。但由于局部路段狭窄且大型货车集中,常常可以看到长达数公里的车队拥堵现象。按照交通运输部的统一要求,包括本市在内的“一市七省”将对205国道统一进行示范性升级改造。日前,记者在205国道建设现场看到,作为市市政公路管理局建设“美丽天津”的重要项目,205国道天津段将由原来的二级公路升级为一级公路,路宽增加2个车道,解决拥堵,提升车速,168公里的道路用时比原来缩短1小时。

  原先多路段拥堵 曾因堵排车5小时

  起于山海关终于广州,纵贯一市七省,全长3000多公里的205国道,是我国干线公路中的一条南北向重要通道。在天津境内起于河北省丰南与宁河交界处,止于河北省黄骅与静海交界,全长168公里。205国道天津段建设项目总工崔克让告诉记者,原先在205国道部分路段,特别是省际交界处路况水平低,一些地方的路面宽度只有9-12米,拥堵严重。像在万家码头桥、小孙庄、津围公路入口、杨北公路入口、滨玉公路入口等处常出现拥堵的情况,而像杨北公路的入口处曾因拥堵出现长达5小时的排车现象。另外,205国道在天津境内穿过的乡镇多达十几个,穿城镇路段脏、乱、差问题也非常突出,路域环境较差,服务设施数量明显不足。以前从南段到北段,正常车速需要3个多小时。升级后的205国道设计时速将达到100公里/小时,从南到北的时间至少比原来缩短1小时。

  增加2个车道 提升路面服务设施

  日前,记者驱车来到静海县的中旺镇,这里是205国道的最南端。虽然雨时大时小,但并没有影响施工现场的工作。施工人员告诉记者,车辆行驶的道路就是原来的205国道,而右侧正在进行结构施工的是新开辟的路面。

  “这段205国道路宽只有9米,两个车道。我们将原来左幅的公路边沟填上,再利用部分绿化的退让,将车行道增加至24米,中间还增加了3米宽的绿化隔离带,使得路面结构更加清晰。占用的边沟将在新路旁重建,并种植行道树及护坡植草绿化。”

  前行至马厂减河桥后,记者发现道路在前方突然分岔了,一条新的路基几乎平行于老路伸向远方,工作人员解释说:“现在去往大港方向,205国道在4公里后有一处改线,为的是绕开小王庄镇。前方正在施工的新路是以后的国道。”

  没过几分钟,记者便到达小王庄镇,因为是穿城镇路段,机非混行,司机开车经过时必须减速。“改造后的穿城镇路段加设中央隔离带的同时实施机非隔离,设置公交停靠站,将减少对正常行车的干扰。”

  项目总工崔克让介绍说,205国道全线按照一级公路标准设置或改造沿线的标志标线、示警桩、护栏、防撞墩以及提高夜间通行能力的轮廓标、爆闪灯等安全设施。在入市口等重要位置设置电子信息提示板,人们随时可以了解路况信息,整个工程预计到10月15日完工。

  天津市政公路管理局“建设美丽天津实施方案”中提出,将全面提升普通干线公路,形成覆盖广泛的干线路网。以治理干线交通拥堵、优化路网布局、扩大干线公路覆盖为重点,继续加快国道升级改造、打通区县断头路、改造省际接口路,增加市域南北干线、过海河通道、集疏港通道等。到2016年,普通干线公路通车里程由现状2570公里增加到2770公里左右,路网容量提升20%左右,基本形成横纵相连、四通八达的普通干线公路网。

关键词: 解堵 - 205国道 - 车道 - 路宽 - 路段 - 王庄镇 - 车速 - 一级公路 - 公路管理局
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]