分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

继续深化高峰交通勤务机制 十项措施迎对高峰月

2013年08月30日 09:53 来源:北京市交管局
作者:
我要评论(0)

  9月份,受新学年开学、秋季旅游购物高峰、中秋、国庆两节假日、大型文体活动密集等各类交通因素相互交织的影响,根据往年交通形势的分析和今年交通形势预测:9月将迎来群众出行高峰,全市交通运行压力增大,交通拥堵情况也将加剧。对此,8月26日,我局专门召开交管和巡警系统第三次高峰勤务部署大会,专题对9月份交管工作进行部署。

  9月份到来之际,我局提前深入开展早、晚高峰全市交通运行情况调研工作,就做好交通状况运行深度分析、道路优化渠化、设施工程改造、事故快清快处、交通出行宣传诱导、社会单位部门联动等基础工作进行充分研讨。在此基础上,还特别制定了十项措施,继续深化高峰交通勤务机制工作:

  一是全面分析、摸排、掌控致堵因素,逐一制定个性化疏堵方案。各交通支、大队提前对全市拥堵高发区域、拥堵点段、路段,以及可能对局部交通造成一定影响的大型文体活动等进行摸排,并逐一制定个性化维护疏导方案。在此基础上,还结合近三年9月份交通运行数据和各类致堵因素,确定出9月份的三个重点日(9月2日开学首日和9月22日、9月29日两个工作日不限行日)及周一早高峰,周五晚高峰,4、9限行日和中秋节、国庆节前一周为交通出行相对集中、拥堵多发时段。我局将在这些重点日最大化投入警力,加强疏导维护,确保百姓平安出行。

  二是领导前沿盯守,警力最大化投入,切实提高见警率管事率。9月2日起,全局领导干部最大化投向路面,早晚高峰期间,各级领导按照分工分别坐镇局、支队两级指挥大厅指挥和上路巡视指挥,全面加强上路调研,并结合职责实时研定和采取缓堵措施。9月份,我局将科学投入全局警力,动态调整上勤方案,举全局之力突出“见警率,管事率”。在重点日、高峰日、节假日,将全市启动最高等级上勤方案,早晚高峰期间,二环、三环路所有进出口加强警力部署、交替放行,最大限度均衡主辅路交通流量。此外,我局还将进一步加强交巡警联动,全面加强校园周边和学生上下学出行路段维护,确保校园周边道路交通秩序良好。

  三是充分发挥两级指挥中心科技视频巡检力度,强化问题提前发现。结合9月份缓解拥堵工作,我局进一步细化视频巡检工作规范,对全市电视监控全部分岗定责,明确巡检时间,全面加强环路、主要大街以及交通拥堵节点、桥区、路口路段巡检,确保路面各类突发情况早发现、早处置,有效缓解因突发情况引发的交通拥堵。

  四是科学调配使用警用车辆,进一步提升快速处警能力,并强化交通事故预防。为全面提高环路主干道和主要道路处警速度,9月份开始,我局将在四环内主要道路最大限度使用两轮摩托车,特别是二、三、四环主路以使用两轮摩托车巡逻执勤为主,确保路面突发警情民警快速到达现场。同时,在二、三、四环路关键节点,实施清障车前置备勤,及时发现交通事故,拥堵、车辆故障等突发警情,迅速到场处置,最大限度缩短事故现场清理时间,减少对社会交通的影响。

  五是发挥多警种联勤联动优势,快速处置路面突发事件。目前,我局已和警航总队结合9月份重点日、高峰日、节假日详细制定了飞行计划,并在飞行中进一步增加信息采集和电台发布频次,最大限度通过宏观路况掌控发布,均衡路网交通流量。同时,依托交警巡警联勤联动,最大限度协调整合巡警街面力量,加强对商业密集区、秩序乱点、道路拥堵等区域的整治。此外,巡警在巡逻中发现的简易交通事故,第一时间将涉事双方劝导到道路旁快速解决,减少路面交通拥堵情况发生。

  六是严整街面交通秩序,坚决防止“因乱致堵”。秩序混乱是加剧拥堵的一个重要原因。当前,我局结合夏秋季路面秩序百日整治行动,把严整路面乱象作为重要手段来做好9月份疏堵保畅工作,将交通枢纽等重点地区设置为巡警巡逻必到点,高峰时段定点停靠同步做好秩序维护。同时,围绕黑车摩的扰序、摩托车“三无一遮挡”、“中国式过马路”、三超一疲劳、乱停车、酒驾、涉牌、货车遗撒等突出违法开展专项整治行动,对大货车、大客车、农村面包车、摩托车等重点车种,继续保持严管高压态势,严防重大事故发生。

  七是持续推进单行交通系统建设,改善道路微循环条件。为缓解市区道路交通拥堵状况,畅通道路微循环,提高交通管理水平,2013年,我局已陆续在全市32条道路采取了机动车单行交通管理措施,使全市单行道路达到572条。下一步,还将继续挖掘市区路网单行资源,通过调整交通组织、完善交通设施等措施,并兼顾机动车单行线沿线居民停车需求,合理设置路测停车泊位,实现“单行单停”。目前,我局已组织东城、西城交通支队继续对单行交通进行深入研究,近期将在东城区和平里、西城区天桥地区共计6条道路采取区域单行交通管理措施,改善道路微循环条件。

  八是加快朝阳路潮汐车道建设,提高车辆通行效率。

  截止到8月19日,已将原在朝阳路主路由东向西方向行驶的电车线路调整至北侧辅路,按期完成了建设计划。下一步,我局将与公交集团、朝阳区园林、朝阳区电力公司等相关部门共同协调,加快朝阳路潮汐车道的建设完善工作,切实提高朝阳路车辆通行效率。

  九是全面深化公园景区、旅游景点周边道路交通秩序管理,规范道路交通秩序。进入秋季,市民旅游出行将有所增多,公园景点周边道路压力巨大。为此,我局各交通支、大队将根据自身管界特点,继续深化对公园景点周边及主要大街交通秩序管理工作,以保障市民旅游交通出行的需求。

  十是多渠道加强交通信息发布诱导,最大限度削减交通流量。我局将充分利用室外信息屏、网站、微信、微博、广播媒体等发布平台,有针对性的广泛发布交通形势预测预报、交通出行提示和交通诱导信息;加强实时路况信息、绕行信息发布,加大发布频次、密度,最大限度削减高峰日、重点日交通出行,均衡路面交通流量,避免发生严重交通拥堵;随时摸排全市大型活动、打折促销等交通影响因素,根据每日科学研判的结果和路网运行情况统筹发布宣传诱导信息。

  在机动车持续迅猛增长、百姓交通出行需求不断增加的情况下,我局继续坚持深化“亲民爱民”的战略思路,把百姓出行关注的热点问题作为交管部门工作重点,高峰交通勤务机制的深化,则是回应百姓需求的具体体现。面临即将来临的9月交通出行高峰月,尽管已采取多项措施迎对,但重点日、高峰日等重要时期,道路交通拥堵仍是避免不了的交通问题。在此希望广大交通参与者能与交管部门共同努力,自觉遵守相关法律法规,绿色出行,文明出行,树立公德意识,践行文明交通行动,文明行车从自身做起,共创首都和谐、畅通的道路交通环境。

关键词: 高峰日 - 交通拥堵 - 交通勤务 - 酒驾 - 扰序 - 交通事故 - 迎对 - 交通管理 - 交通组织
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]