分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

治标治本 比淘汰黄标车更重要的是什么?

2013年08月30日 09:54 来源:搜狐汽车
作者:东方木
我要评论(0)

  两年之内我国要大力淘汰“黄标车”,这是最近汽车界综合新闻中原本不怎么起眼的新闻,因其有一个概略统计的大数——16个省市2年内估计有576万辆“黄标车”将遭淘汰——而变得引人注目,又因其属于治理大气污染的应有之举——“黄标车”是目前在用车中排放污染最严重的类型,人人得以喊打——而变得顺理成章。

  然而,按照一项利于公而并不一定利于私的事业之发展惯例,引人注目、顺理成章,并不就真的能够众志成城、咄嗟立成。对于喊了多少年需要加速淘汰的黄标车来说,公众最主要的担心在于两端:一是,即便16个省市同时高举喊打义旗,黄标车的客观生存空间大大缩小,但是毕竟还有广大的回旋空间,黄标车在“肉体上”难以灭绝、被不法商人梯次转移到新的地方去造成新的污染的可能性依旧存在;二是,在淘汰了黄标车的地方,黄标车的“精神”并未同步淘汰,在用车污染的“习性”依旧,污染源此伏彼起,源源不绝。

  治理黄标车“乾坤大挪移”的办法并不复杂,只要卡住在用车二次上牌这一关即可——只要是黄标车,无论在哪个地方,都不许也不能转让、上牌进而上路——黄标车命即休矣。然而,治理黄标车是典型的公共事业,其难处与别的公共事业相类似:于公众最有益的事,对涉及到的个体并非最有利,所以,一些人常常会利用这样的心理,钻政策的空子,为了获得一己之利,在从转让到上牌的这个链条上,铤而走险,沆瀣一气,大玩瞒天过海之术,让那些危害大气极深的“黄标车”继续行市。所以,今后的任务,不能再在喊口号、讲规划的层面上打圈圈,而需要痛下杀手,扼亢拊背,直抵这些人的要害,确保写在纸面上的淘汰规划落到实处、生出实效。

  如果说,堵住黄标车转移的办法是剜去“毒瘤”,那么,铲除存留于一些人身上的不良用车习性,则是治本之策。在现实生活中,这样的场景我们并不陌生:新车出厂,标示的明明是“国Ⅳ”,其实只不过是“国Ⅲ”;明明有最新法规要求某月某日起实施更严格的排放标准,却总因为这样那样的原因一再推迟;在用车尾气检测,明明不合格了,交一点钱就能从检测机构那里拿到“合格”证明……这样的习性,看起来与黄标车没有直接关系,其实质无异于纵容了变相的“黄标车”;这样的行为,表面看是执行公共政策方面存在惰性,其实质仍然是在公共利益与个人利益之间,一些人只习惯于选择后者。在个人利益面前,人们心中对黄标车和变相黄标车无限度地容忍,其伤害广度和深度,比那些延长黄标车寿命还要更大。

  因此,淘汰黄标车,不仅要全面提升制度的力量,更要调动起控制汽车尾气排放污染的责任感和正能量;不仅要从“肉体”上淘汰黄标车,更要在“精神”上淘汰黄标车。这才是淘汰黄标车中更重要的大事。

关键词: 治本之策 - 黄标车 - 习性 - 肉体 - 毒瘤 - 淘汰 - 乾坤大挪移 - 汽车尾气排放 - 污染源
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]